240 лет назад 24 июля 1783 года был подписан Георгиевский трактат. В нем говорилось о переходе Восточной Грузии под покровительство Российской империи.
Трактат подписали в городе Георгиевск на Северном Кавказе, сейчас это город Ставропольского края.
В течение тысячи лет до трактата
Все первое и начало второго тысячелетия нашей эры Грузия была одним из сильнейших игроков в Кавказском регионе. Но наибольшего развития достигла в начале XII века при царице Тамары.
Несмотря, на сложные отношения с Византией Грузия политически и культурно опиралась на Константинополь. После падения Константинополя в стране началась междоусобица и Грузия распалась на три царства. Христианская страна была отрезана от остального христианского мира и была фактически поделена между Турцией и Ираном. Тогда их называли Османской империей и Персией. Царь Картли и Кахети Ираклий II (1762—1798), обратился к России за защитой от Турции и Ирана.
Георгиевский трактат
Георгиевский трактат представляет собой документ из 13 основных и 4 дополнительных глав. Если коротко:
- Картли-Кахетинское царство было должно согласовывать свою внешнюю политику с Россией, а во внутренних делах грузинам предоставлялась автономия.
- Трактат урегулировал отношения между русской и грузинской церквями, уравнивали в правовом положении русских и грузинских дворян, купцов, разрешали всем грузинам "безвозбранно" въезжать и выезжать, а также селиться в России.
Манифест Павла I
Ситуация на Кавказе была сложная и Ираклию II приходилось балансировать и во внешней и внутренней политике. О трактате забыли уже через три года. Русские войска вынуждены были покинуть Тбилиси. Началась череда войн и кровавых междоусобиц.
Чтобы все это прекратить сын Ираклия Георгий XII вспомнил о Георгиевском трактате и обратился к императору Павлу I.
30 января 1801 года император всероссийский подписал манифест о присоединении Грузии.
История сложная и запутанная штука. Она состоит из событий как дом из кирпичиков. А кирпичик "Георгиевского трактата" - это кирпичик в прочный фундамент отношений России и Грузии. Или кирпичик на кому-то на голову - это решать нам и нашим потомкам.