Найти тему
Беречь речь

«Опа» есть, а слова нет? Родители, не обманывайте дочь! :)

«Я у зеркала стояла, может, час, а может, два.

Даже ноги загудели, заболела голова.

Вижу чётко, вижу ясно... Ну какой же тут секрет?

Ведь такого не бывает: опа есть, а слова нет!»

Помните эту детскую песенку о вселенской несправедливости? Совсем уже большая девочка умеет и суп куклам варить, и горшком пользоваться, и прыгать с табуретки.

Только родители всё никак не уразумеют, что детка выросла, и запрещают ей говорить одно слово. Даже бабушка дурёхой назвала, когда услышала его из уст ребёнка. Все как один убеждают девочку, что слова для обозначения части тела ниже спины не существует.

«Ведь такого не бывает: ..опа есть, а слова нет!», — удивляется девочка. И она права.

Что не так с доводом родителей? :)

Если вы увидели заголовок и подумали, что я сошла с ума, затрагивая этот вопрос, не спешите с выводами. Мне интересно ответить на него исключительно с точки зрения русского языка! Да и постоянно серьёзной быть скучно.

Итак, чем должна аргументировать девочка свою позицию?

Конечно, словарями!

В качестве доказательства держи, девочка, материалы из орфографического и толкового словарей:

-2

Обратите внимание, что слово относится к сниженной лексике. Стилистически сниженная лексика — это лексика, которая отличается от литературного языка или языкового стандарта. Языковым стандартом называют образцовый, нормализованный язык, его нормы воспринимаются как «правильные» и общеобязательные.

Если копать ещё глубже, то исследуемое нами слово — вульгаризм, то есть пошлое, грубое слово или выражение, употреблённое в литературном языке. Вульгаризмы свойственны фамильярной и грубой речи, поэтому я ни в коем случае не пропагандирую их использование.

Но вот что любопытно: употребление сниженной лексики регулируется нормой, поэтому её нельзя назвать ненормативной, как обсценную лексику. Однако допустима она только в непринуждённой речи и в неофициальной обстановке.

Понять родителей девочки можно: кому захочется, чтобы дочь некультурно общалась с людьми. Правда, их запрет привёл к обратному эффекту. Ребёнок всерьёз собрался взять мел и наперекор воспитанию написать загадочное слово на всех заборах, до которых сможет дотянуться.

Но девочка права: слово «опа» в русском языке действительно есть.

Шах и мат, родители.

Поставьте лайк, если статья вам понравилась. Заказать мою книгу об истории слов и выражений можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries.

Дети
51,7 тыс интересуются