Найти тему
Ремарки и реплики

Таруса. Ремарка о создателе Маугли

Поднимите руки, у кого «Книга джунглей» в детстве была любимой?

Иллюстрации к ней вы точно помните. А знаете, что одним из прототипов Маугли стал тарусский школьник Вовка Лебедев?

Нет, Володю не воспитала стая тарусских волков. Может, и длинных волос у него не было, мы не проверяли. Дело в том, что его изобразил на рисунках Василий Ватагин – знаменитый скульптор, художник-анималист, классик книжной иллюстрации.

🖤Василий Алексеевич влюбился в Тарусу ещё в 1902 году. Построил тут дом, который до сих пор стоит на том же месте.

Таруса вообще прекрасна тем, что за сто лет здесь мало, что поменялось. Лошадей на дорогах стало поменьше, и появился эспрессо-тоник, разве что.

🐒Главная работа всей карьеры Ватагина – тот самый гипнотический «Маугли» из книги Джозефа Редьярда Киплинга. Художник выполнил несколько сотен рисунков, постоянно что-то дорабатывал, дорисовывал, одушевлял.

Рисунки выполнены в технике автолитографии: удивительно, что отсутствие цветов не лишает иллюстрации ощущения опасной и притягательной дикой природы. Спустя сто лет эти животные поражают натуральностью образов, точно в них есть душа.

😒В Тарусе обезьяны с пантерами не водились (хотя это мы тоже не проверяли). Художник привез своих «зверей» из путешествий по Южной Индии и Цейлону и бережно работал с ними всю жизнь.

📖Книга Киплинга выходила в дореволюционной и послереволюционной России под названием «Джунгли». Именно Ватагин предложил объединить истории о мальчике в отдельной книге и назвать ее «Маугли». Иллюстрации Ватагина продолжают считаться лучшими.

🎨Рассматривать волшебные работы художника можно в разных музеях мира, но в тарусской картинной галерее есть целый Ватагинский зал. Скульптуры, рисунки, иллюстрации анималиста хранятся и в его старинном доме, спрятанном в тени вековых деревьев. Туда можно попасть – в нем до сих пор живет семья мастера, а его внук Николай Евгениевич Ватагин – замечательный современный художник.

Любили Маугли в детстве?