Найти тему
Параграф

"Фашистский меч ковался в СССР". История одного аэродрома

Секретная немецкая школа авиации в Липецке. Взято из открытых источников Яндекс-картинки.
Секретная немецкая школа авиации в Липецке. Взято из открытых источников Яндекс-картинки.

Среди множества слухов есть и такой - в 20-е и 30-е годы советские инструкторы обучал у себя немецких лётчиков и танкистов. Тех, которые потом дошли до Москвы. В общем - "фашистский меч ковался в СССР". При этом, создатели легенды даже не дают себе труда включить здравый смысл - чему и у кого могли научиться немцы, если в СССР в то время и авиация и танковые войска находились в зачаточном состоянии?

Нет, это было, спору нет. Не имея возможности обучаться в Германии, немецкие лётчики обучались в Советском Союзе. Но дело в том, что школа, инструкторы в ней и самолёты - были немецкими, вот и всё...

В сентябре 1919 года четыре бомбардировщика "Илья Муромец", оказавшиеся над уездным Липецком в силу обстоятельств за неимением лучшего приземлились на старом ипподроме. С тех пор ипподром стал гордо именоваться аэродромом, а ведь в те годы не всякая столица губернии могла таким похвастаться, не то что уездный городок.

В 1925 году в Липецке разместили 4-й учебный неотдельный отряд, предназначавшийся для "выполнения особых заданий по подготовке советских и иностранных лётных кадров". Отряд был засекречен, причём иностранцами были не коминтерновцы, а немцы и только немцы.

15 апреля 1925 года, в результате секретного соглашения между управлением воздушных сил РККА и "особой группой" рейхсвера, Липецк стал базой германской военно-воздушной концессии. В Берлине базу называли "Вифуласт", между сторонами - "Объект Липецк".

Первоначальное обучение лётчиков проходило в спортивных школах Германии, но военная лётная подготовка там запрещалась. Для этого и была предназначена школа в Липецке.

Первые немецкие самолёты появились в Липецке в конце 1925 года. Привозили их из Штеттина в Ленинград по морю. Это был единственный путь напрямую. Везти самолёты по суше было нельзя. Русско-германской границы ещё не было, появилась она только в 1939 году.

Лётчики, обучавшиеся в школе, носили вымышленные имена и штатскую одежду. Цели командировок у них были разные, но всегда мирные. Если кто-то из курсантов погибал во время обучения, его тело отправляли морем в ящике с надписью "детали машин". Конспирация и ещё раз конспирация!

В Липецк было доставлено около 80 самолётов. Здесь проходили испытания новейших разработок "Фоккеров", "Юнкерсов" и "Хейнкелей". На окраине Липецка был сооружён испытательный полигон. В Германии об испытании авиационных бомб не могло быть и речи, нарушение Версальского договора грозило крупным скандалом. А в СССР можно было взрывать что угодно - кто проверит?

Обучение слушателей длилось четыре курса по три недели каждый. Лётная подготовка, ведение воздушного боя, учебные стрельбы и бомбометание. Немцы имели право летать над нашей территорией куда угодно. Тогда и составлялись секретные подробные карты нашей страны.

Школа в Липецке просуществовала 8 лет. За этот срок было подготовлено до 700 военных лётчиков, не считая наземный персонал. Впоследствии они составили костяк люфтваффе Третьего рейха.

Так тихий провинциальный городок стал "родиной" германской авиации...

Так Коминтерн растил кадры "немецких революционеров".

Поистине - "сон разума рождает чудовищ"...