Я бы охарактеризовал фильм тремя словами «Смех сквозь слёзы». Те, чьё детство пришлось на 90-е прекрасно меня поймут...
Бывает фильм вроде хороший, но один раз посмотришь, а через час уже про него и не вспомнишь. А есть фильмы такие, смотря которые не понимаешь до конца, нравится он тебе или нет. И даже после просмотра остаётся двоякое чувство, и вот именно это чувство не даёт ещё долгое время забыть этот фильм. Ходишь и постоянно нет-нет, да вспомнишь какой-то момент из фильма. Так было у меня, например, с фильмом «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1-ой его частью).
И именно таким фильмом стал для меня фильм «Батя». Но я ни в коем случае не сравниваю и не ставлю в один ряд эти два фильма.
Хотя фильм вышел ещё 23 февраля, но меня как-то оттолкнула афиша, я не захотел идти на него в кино. А недавно где-то услышал, что фильм в общем-то неплохой и решил глянуть.
Игра актёров, конечно, весьма разная. Владимир Вдовиченков в роли бати очень натуральный и органичный, и его сына в детстве играет такой искренний мальчик, что прям загляденье. А вот с актёрами современного мира не всё так гладко.
В целом я бы охарактеризовал фильм тремя словами «Смех сквозь слёзы».
Те, чьё детство пришлось на 90-е прекрасно меня поймут. Смех от того, что всё это было и слёзы от того, что какими порой методами нас воспитывали. И ведь воспитали же!
Изначально планировался сериал, в котором серии были бы продолжительностью 1-2 минуты. Для того, чтобы эпизодами было легко делиться в соцсетях и мессенджерах. Собственно говоря и сейчас фильм можно легко разбить на кусочки, хоть и связывает их воедино общая линия повествования, но и если убрать её, то будет прекрасная мозаика воспоминаний.
Повторюсь, что фильм оставил у меня двоякое ощущение. Он делится условно на две части, те, которые воспоминания из 90-х и современная жизнь. Мальчик из прошлого сыграл прекрасно и так искренне, там действительно смешно. А вот с грустью смотрел ту часть, которая про современную реальность. Когда есть всё, все блага цивилизации, но ничего не ценится и не уважается.
Возможно, это и происходит из-за того, что нас воспитывали в строгости, а мы своих детей воспитываем во вседозволенности. Только от этого они совершенно не чувствуют границ. Понятно, что фильм просто утрирует и то, как было в прошлом и то, что есть сейчас. Но большая доля правды в этом есть.
В фильме есть некоторые моменты, которые мне не понравились, ну или скорее я бы хотел, чтобы их не показывали, но, как говорится - "из песни слов не выкинешь". К сожалению моменты с алкоголем дополняют образ того времени и делают его более точным. «Время было такое», - как сказал главный герой. Момент с видеокассетой тоже неудобный, хотя и смешной.
Я никому не рекомендую смотреть этот фильм, так же, как и не рекомендую его не смотреть. Тут каждый сам решает. Если ваше детство пришлось на 90-е, или вы сами были уже в то время батей, то скорее всего многие моменты вы узнаете и посмеётесь.
Но сразу нужно понимать, что задача режиссёра бывает нам не сразу ясна и часто она не лежит на поверхности. Мой вывод о фильме, что это фильм об отцовской любви, которая без слов, а только лишь в действиях. Главный герой не многословен и не насыщен сантиментами, но в себе несёт желание сделать сына сильным человеком.
Очень понравился момент: «Батя меня никогда не наказывал... он просто смотрел».
В моём детстве было всё не так сурово, как фильме, но какие-то моменты хорошо перекликаются. =)
А вы смотрели фильм «Батя»? Как вы считаете, правильные методы воспитания он использовал?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: