Раньше по стране было много всяких разных сотовых операторов. Почти в каждом регионе был свой, а то и несколько. Например, в Кемерово в середине нулевых, был то ли «Скайнет», то ли «Скайлинк». А на Урале активно пользовались оператором под названием «Ермак» и «Ютел». И каждый из них предлагал какие-то свои, порой очень интересные и неожиданные условия.
И раньше, когда едешь в поезде по стране, можно было на телефоне посмотреть какие ловятся в округе доступные операторы, столько всяких названий было интересных. Потом постепенно большие корпорации стали «сжирать» всех мелких игроков. И региональных операторов практически не осталось.
Что сейчас у нас есть: «БиЛайн», «МТС», «Мегафон», «Теле2» (которым владеет Ростелеком), ну с натяжкой можно приплести «Yota», но это дочерняя компания Мегафона и работает на их вышках.
Плюс, последнее время каждая крупная фирма придумала сделать себе сотовую связь, так и появились: «ТинькоффМобайл», «СберМобайл» и даже «VKmobile». Но полноценными операторами их назвать сложно, скорее - это просто программная надстройка, ведь по факту они работают на вышках «Теле2» и «Мегафона».
У того же Ростелекома так же был свой «сотовый оператор», но когда они выкупили Теле2, то всё объединили. Вот и получается, что вроде и не монополия, а по факту - у всех как будто всё одинаково.
Я и задумался, а может ли появиться какой-то принципиально новый оператор, который и вышки свои сможет построить и условия полностью свои придумает? Или, как и весь капитализм - рынок конечен? Всё уже распределено и поделено, новым игрокам места нет?
Не то чтобы у меня душа болит за все эти фирмы, наоборот, стало интересно, сможет ли кто-то создать что-то принципиально новое.
Раньше ведь и входящие звонки были платными. Потом платными были входящие только с городских номеров, а исходящие тарифицировались поминутно. Когда появились у нас посекундные тарифы, то мигом стали популярны. Но пока они не появились, была акция - 3 секунды бесплатно, у кого-то даже 5 секунд. Так и звонили, пару слов сказал, трубку бросил, потом ещё раз. Некоторые умудрялись так общаться. =)
Потом долго были посекундные тарифы и менялись у них только цены. А вот когда мобильный интернет во всю «расправил плечи», то стали появляться пакетные тарифы. Сейчас же в основном они и есть. Порой операторы даже пытаются скрыть, что у них всё-таки есть тарифы без пакетов услуг. Ведь для кнопочного телефона всё это не нужно.
Но при этом ещё и умудряются втюхать, или даже как-то сами подключать какие-то доп. опции, особенно пенсионерам. Какую-нибудь платную подписку на гороскоп или что-то в этом роде. И многие даже не догадываются, что с них в месяц рублей по 100 снимают просто так в пустоту. А как они догадаются? Часто у пожилых людей ведь телефон кнопочный, личного кабинета и в помине нет, да и компьютера тоже. Даже такая история на картинке попалась:
Вот и думаю, что-то же должно рано или поздно поменяться. Может появится какой-то новый сотовый оператор и предложит принципиально новые условия, не пакеты, а… авоськи! Шучу. =)
Кто знает, кто знает, а может вообще всё будет как в "Терминаторе" - Скайнет взбунтуется, и начнётся восстание машин…
А у вас был какой-то свой местный сотовый оператор?
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: