Продолжаем цикл статей по альтернативной истории Второй мировой войны, а именно той версии, где немецкие войска в августе 1941 году начали наступление на Москву, вместо состоявшегося в реальной истории наступления на Украину. Материал взят из книги "Московский выбор" Дэвида Даунинга. Другие статьи цикла - здесь.
К середине августа 1942 года немецкая группа армий ЮГ, под командованием Рунштедта, прошла от Дона до Кавказа. 11 немецкая армия двигалась по Кубани к Черному морю. 17 армия двигалась к Сухуми. 1 и 2 немецкие танковые армии шлю на юг, в сторону Военно-Грузинской дороги и Каспийского побережья. Отступающие советские войска уничтожали нефтедобывающие станции и хранилища, включая Баку.
К 16 августа немецкая 17 армия взяла Сухуми, две советских армии оказалась зажатой между немецкой 17 армией, и 11 армией, двигавшейся к черноморскому побережью. К вечеру 20 августа немецкая 9 танковая дивизия вышла на Крестовый перевал, и двинулась дальше к Тбилиси, куда вошла 23 августа. 20 же августа была захвачена Губа в Азербайджан. К 26 августа захват Кавказа немцами завершился.
Турция в тот же день объявила войну СССР, а через несколько часов уже ей объявили войну США и Британия.
Но были и хорошие новости для СССР. 3 немецкая танковая армия надежно застряла под Вологдой, и длинная линия фронта от Вологды до Кавказа оказалась укомплектована почти полностью пехотными частями. При этом советская промышленность на Урале и в Сибири наконец начала производить самолеты и танки в большом количестве.
В Египте Роммель в первую неделю августа сумел форсировать Суэцкий канал, группа армий Азия приготовилась к дальнейшему наступлению с 16 августа. В Палестине приготовились новозеландская, 1, 2, 50 бронетанковые дивизии, в резерве была 44 и южноафриканская дивизии.
17 августа 7, 15, 20 танковые дивизии и 14 моторизованная дивизии попытались прорваться через британские позиции, но с куда меньшим успехом, чем было в Африке. К 20 августа 20 танковая и 14 моторизованная прорвались на северном фланге, новозеландская дивизия начала отходить на восток. 7 немецкая танковая дивизия достигла границы Палестины, и 2 и 50 британские бронетанковые дивизии начали отходить на восток.
К 1 сентября британская 8 армия готовилась к отражению нового наступления немцев. 3 бронетанковых бригады были развернуты вокруг Рамле, Латруна и окрестностей Иерусалима. Еще одна расположилась на дороге из Иерусалима в Хеброн. У Роммеля было 335 танков, из них 70 были итальянскими. С точки зрения улучшения снабжения, Роммелю было выгоднее наступать в Ливан, чтобы брать под контроль побережье с портами. Но Роммель решил разгромить британцев быстрым ударом в район Иерусалима.
Немецкое наступление началось утром 31 августа. В середине дня генерал Монтгомери понял, что основной удар немцы наносят в центре. В сражении у Латруна, шедшем ночь и следующий день, 1 британская бронетанковая дивизия и 4 южноафриканская дивизия смогли не допустить прорыва немцев, да и местность не помогала наступать. Но ночью 1 сентября Роммель вывел из сражения 20 танковую дивизию и 14 моторизованную дивизию, и отправил их в наступление на Хартув. Утром они сбили 6 южноафриканскую бригаду и двинулись к дороге Иерусалим – Яффа.
Но сейчас ситуация отличалась от африканской. 1 бронетанковая дивизия США, прибывшая 10 дней назад, двигалась от Басры к Рамаллаху.
У Иерусалима немецкие 14 моторизованная и 20 танковая дивизии со 2 и 4 британскими бронетанковыми бригадами, в 3 милях от Иерусалима, на дороге в Рамаллах. Немцы продолжили продавливать британскую оборону. Но в этот момент немецкая 20 танковая дивизия была атакована подошедшей 1 бронетанковой дивизией США, и была разгромлена. Опыт немцев не смог противостоять большей численности и свежести американцев. Немецкая 14 моторизованная дивизия отступила.
Одновременно, на Кавказе немецкий 24 танковый корпус двигался через Азербайджан к побережью Каспия, а 46 танковый корпус двигался к Табризу в Иране. 29 августа 24 танковый корпус перешел границу Ирана, и двинулся к Тегерану. 1 сентября, преодолевая сопротивление советских войск, 46 корпус вошел в Табриз.
Гитлер потребовал от Гудериана наступать на Тегеран и Басру, но с учетом наличия советских и британских войск на этих направлениях, Гудериан решил оставить на этих направлениях блокирующие войска, и двинуть основные силы в Ирак. Немецкие 2 и 18 танковые дивизии, дивизия Дас Райх и 29 моторизованная дивизии двинулись на юг, мимо озера Урмия, преодолевая сложности со снабжением.
10 сентября эта колонна подошла к границе Ирака и Ирана. Там ее встретили 6 индийская и 1 польская дивизии. С большим трудом после многочасового сражения, немцы прорвали оборону союзников, но дальше их встретила американская 8 бронетанковая дивизия, в середине дня в 46 танковом корпусе осталось только 22 танка.
Еще хорошей новостью шесть советских дивизий смогли пересечь Каспий, и вернуться в СССР, в Среднюю Азию. Еще две советских дивизии отошли в Иран, начав воевать вместе с британцами. Наступление немцев было остановлено окончательно, на всех фронтах.
Здесь находится список всех статей по альтернативной истории.
Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота.
Спасибо за внимание!