Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Предпосылки развития послеродовой депрессии.

Беременность и роды позади. Казалось бы, мама должна испытывать облегчение и радоваться материнству, однако так бывает не всегда. Послеродовая депрессия омрачает счастливое время, а иногда приводит женщину к непоправимым последствиям.

Опасные факторы.

На физиологическом уровне женщина после родов испытывает серьёзную гормональную перестройку организма. Пик гормональной бури приходится на период 3–6 месяцев возраста младенца.

К этому фактору добавляются и другие:

• изменение социального статуса женщины – осознание ответственности, привыкание к новому режиму и ограничениям занимает время, и не все женщины оказываются готовыми к кардинальным переменам;

• бытовые сложности – мама должна научиться планировать жизнь с учётом интересов родившегося ребёнка. Не всем удаётся найти помощника или няню, а муж вынужден работать за двоих, поэтому основная нагрузка по уходу за младенцем ложится на женщину. Это часто приводит мамочек к моральному и эмоциональному истощению;

• проблемы в отношениях супругов – этому способствует неустойчивый гормональный фон молодой мамы, у которой часто происходит снижение либидо. Мужчине, чья жизнь меняется с рождением малыша не так кардинально, как у женщины, сложно понять претензии и нападки жены. Обоюдная холодность супругов способствует развитию депрессии;

• влияние наследственности – усугубляют ситуацию предрасположенность к депрессии и меланхоличный темперамент.

Молодой мамочке непросто справиться с факторами, которые она изменить не в силах. Рискам развития послеродовой депрессии чаще всего подвержены слабые, чувствительные, эмоционально нестабильные женщины. При этом симптомы и глубина депрессивного состояния не зависят от способа родоразрешения. Депрессии одинаково подвержены и те, кто прошёл естественные роды, и те, кому делали кесарево сечение.

Проявления послеродовой депрессии.

Снижение выработки гормонов-нейромедиаторов, от которых зависит нормальный эмоциональный фон и трудоспособность, приводит к апатии, раздражительности, повышенной тревожности, подавленному настроению. У женщины опускаются руки, её ничто не радует, даже улыбка собственного ребёнка. Ей кажется, что она плохая мать и не способна удовлетворить нужды и потребности малыша. Нервные срывы и приступы раздражения, во время которых мамочка может проявлять агрессию, сменяются острым чувством вины, стыда и жалости к близким, к самой себе. При этом переход от одного состояния в другое может быть довольно резким.

Как снизить риски развития послеродовой депрессии.

Можно выделить три основных фактора риска развития послеродовой депрессии у женщин: наследственность, изменения физиологии (гормональный фон) и психологический фактор. Если на первые два повлиять практически невозможно, то последний можно ликвидировать. В период после родов, начиная с первого дня жизни ребёнка и до тех пор, пока ему не исполнится примерно 1 год, женщине требуется усиленное внимание, поддержка и элементарная бытовая помощь близких. Так молодая мамочка сможет пережить тяжёлый послеродовой период без серьёзных последствий для здоровья.

Будьте внимательны к себе и к своим близким!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru