Если верить рассказам людей, бывших подростками в конце 60-х годов, японский фильм «Гений дзюдо» произвел среди них настоящий фурор. Именно тогда широкие массы советских людей впервые впервые увидели карате на экранах кинотеатров, причем многие вообще впервые узнали о существовании восточных единоборств помимо дзюдо. Эпизод поединка главного героя с мастером карате, по тем временам смотрелся впечатляюще, а само карате представлялось непривычной экзотикой и набором суперспособностей. Чего стоят высокие удары ногами и момент, когда злодей-каратист срубает ударом деревце, по которому случайно попал, целясь в главного героя.
Для советских зрителей сюжетная линия «дзюдо против карате» выглядела как интригующее противостояние двух школ единоборств, но японцы видели в ней совсем иной смысл. Создатели фильма действительно хотели познакомить массового зрителя с карате. Важно, в каком свете они хотели показать карате и каратистов и что хотели сказать зрителю.
Для начала давайте вспомним завязку этой истории. Главный герой фильма, Сугата Сансиро, в поединке калечит хамоватого мастера джиу-джитсу Гэнносуке, выходца с Окинавы. Отомстить за Гэнносуке приезжают его братья, мастера карате, Тэссин и Гэндзабуро. С этого момента начинается игра смыслов, очевидная для японцев, и незаметная для гайдзинов.
Братья приходят в школу дзюдо, в поисках Сугаты Сансиро и начинают по-хозяйски осматривать зал. Один из учеников делает им замечание:
- Когда входят в зал борьбы надо делать поклон!
- У нас такого обычая нет, - грубо отвечает Тэссин.
Здесь возникает первый вопрос: у кого это «у нас»? Для японцев этикет критически важен, даже заклятые враги соблюдают правила общения. Может быть авторы хотели показать, что Тэссин и Гэндзабуро не японцы? Они действительно не японцы. Окинава и сейчас, по мнению японцев, не совсем Япония, а действие фильма происходит в 1880-е годы. Окинавские визитеры – это варвары, поэтому и вежливость им чужда. Варварство подчеркивается различными внешними деталями, например, Тэссин одет в меховую безрукавку, то есть – в шкуру. Проще говоря, перед нами неотесанный варвар в шкуре.
Фигура Тэссина – только часть, задуманного создателями образа каратиста. Другую часть представляет младший братец Гэндзабуро. При его появлении зрителю очевидно: парень – умственно отсталый. Он ведет себя как ребенок, а на плече несет тростинку, явно в качестве игрушки. Внешность у него тоже интересная: бледное до белизны лицо и длинные черные волосы.
В классическом японском театре так изображали демонов, оживших мертвецов и прочую нечисть. Позже этот образ плавно перешел в кинематограф и компьютерные игры. Вспомните внешность и выражения лиц монстров из оригинального японского фильма «Звонок».
Гэндзабуро не просто умственно отсталый, он одержимый. Если вспомнить, что додзе для японцев не просто спотрзал, а «место постижения пути», то есть, по сути, храм, вырисовывается понятный образ демона в храме.
Следующая сцена вишенкой на торте завершает образ. Тэссин интересуется, кто из присутствующих Сугата Сансиро. Главный герой называет себя, чем провоцирует у Гэндзабуро приступ гнева. В ярости он вертикально забегает на стену и вырвывает кусок деревянной балки. Прыжок настолько ловкий, что выглядит совершенно по-обезьяньи. Это еще одно послание от авторов фильма: Гэндзабуро не просто одержимый дурачок, он - животное и поведение у него соответствующее.
Подведем итоги и ответим на вопрос: что же представляют собой мастера карате, по версии фильма «Гений дзюдо»? В лучшем случае – это грязный невоспитанный варвар в шкуре, в худшем – безумная и бессловесная обезьяна с дикими ужимками. Никак по-другому тактовать показанное просто нельзя. Если бы авторы отнеслись к карате с уважением, они показали бы конфликт двух одинаково благородных школ. Одни японцы пришли бы к другим, соблюдая надлежащие правила общения, с поклоном вошли в зал, высказали претензии и назначили поединок по оговоренным заранее правилам. Мы же видим наезд развязных сельских гопников на культурных людей. Драться они, кстати, собирались вдвоем проитив одного но у Гэндзабуро случился припадок и он не пришел.
Для чего же понадобилось показывать благородное единоборство, с продуманной и человечной философской базой, в таком неприглядном свете? Об этом в следующий раз. Свои версии высказывайте в комментариях.