Футурама - это мультик, который, как это говорится, "зашёл" далеко не у всех. Однако, есть ценители этого сериала. Да и логику изобилия высоких технологий и научных казусов порой очень приятно увидеть. Профессор, умный робот или Фрай, который оказался на тысячи лет в будущем...
Есть ряд ценных моментов, на которые стоило бы обратить внимание при просмотре и которые помогут лучше осознать/запомнить физику. Давайте вспомним три интересных научных шутки из мультсериала, которые сходу и не разглядеть. Они могут перемешиваться с фантазиями и выдумками. Итак...
Эффект наблюдателя в Футураме
Вопрос влияния наблюдателя на результат был и остаётся спорным. Вместе с квантовой физикой сюда примешались научно-популярные домыслы, которые сделали из интересного эффекта нечто типа - управляй реальностью с помощью взгляда. И хотя квантовая суперпозиция и дальнейшая её конкретизация - вещь сложная и очень плохо изученная, очевидно, что влияние наблюдателя всегда пееоценивается.
Пока самым научным объяснением эффекта наблюдателя, которое мне доводилось встречать, является предположение, что поле вероятностей и последующий коллапс волновой функции - это не произвольное действие. Это набор характеристик, которые влияют на квантовую частицу и приводят к её конкретному состоянию при наблюдении. Из множества вероятных вариантов всё равно выбирается только один.
В Футураме про эффект наблюдателя вспомнили в третей серии четвертого сезона. Друзья были на скачках и преодоление финишной линии отслеживалось с помощью сверх-точного микроскопа. Когда профессор увидел это, то он возмутился:
Они повлияли на результат из-за эффекта наблюдателя!
Правда в самой серии эффект наблюдателя не упоминается, но догадаться можно. Вот только шутка так и осталась шуткой - квантовые эффекты не оказывают столь значительного влияния на макрообъекты.
Кот Шрёдингера
Куда же без этого кота. В 17 серии 6 сезона в Футураме вспоминают и о нём. Напомню, что классический эксперимент подразумевал высмеивание представления о квантовой суперпозиции. По логике Шрёдингера, представление о том, что кот ни жив-ни мёртв должно было уничтожать здравый смысл смотрящего. Ведь это не просто не коррелировало с классической физикой, это ломало напрочь здравый смысл. Поэтму, самый известный физический кот - это антипример, который закрепился в неправильном понимании.
В серии Шрёдингер летит на транспортном средстве, со скоростью, превышающей световую на 15 миль. Тут уже стоило бы напрячься...Почему? Спросите у Эйнштейна :)...
Когда Эрвин догоняют полицейские, то на вопрос "Что в коробке и в каком состоянии там кот?" он отвечает "Кот находится в суперпозиции".
Это значит, что он и жив, и мёртв с равной долей вероятности.
Фрай заглядывает в коробку и узнает, что в этом случае коллапс волновой функции породил живой вариант кота.
Теория относительности и скорость света
В следующем эпизоде как раз-таки обыгрывается вопрос скорости света, о которой я чуть выше предлагал спрашивать Эйнштейна. Не совсем-таки это квантовая физика...Но где кванты, там и скорость света.
В беседе учёных один из участников справедливо замечает, что ничто не может превышать скорость света, а значит и космический корабль не мог путешествовать на сверхсветовых скоростях.
На этот аргумент отвечают, что вопрос решили очень просто - увеличили табличное значение скорости света. И тогда корабль не превышает скорость света, так как она стала ещё больше.
Действительно, как всё просто-то :)...Ну а геометрический смысл скорости света пусть "идёт в лес". В общем-то, уважаемые комментаторы часто пишут в своих отзывах, что современная физика любит подобные методики. Поэтому, шутка оказалась вполне забавной.
---
⚡ Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!!!
👉💖 Ставьте лайки материалу, чтобы поддержать проект. Это правда поможет развитию 👍
✅ Подписывайтесь и обязательно читайте статьи целиком!