Приветствую читателей!
Больше 10 лет назад родственница подарила мне саженец войлочной вишни. Я тогда даже и не знала, что существует подобное чудо природы. После посадки через два или три года, я точно не помню, растение зацвело и я была очарованна. Весной ходила вокруг кустика, любовалась, с нетерпением ждала урожай. Так как растение было не очень сильное, ягодок получились немного и они были не крупные. Когда созрели, я смогла набрать примерно горсть. По вкусу они мне понравились. Помню, что они похожи на ягоды черешни только очень сочные и мякоть нежнее. Попробовав я ягоды и радовалась, что на моей даче появилось замечательное растение.
На следующий год у меня цветение кустика совпало с весенними заморозками и я ягод не увидела. Очень жалко было смотреть на подмерзшее растение. Может, конечно так совпадало, но и на следующий год возвратные заморозки повредили его ещё раз. После подмораживание оно восстанавливалось с трудом. Войлочная вишня росла у меня примерно 6 лет, но ощутимого урожая я с неё так и не получила. В итоге одной из зим она вымерзла. (Я не укрывала её на зиму.) Больше я это растение не сажала. Решила, что если этой вишни у меня не нравится, то и не надо. У меня обычной вишни несколько деревьев.
Получается , что есть опасность для войлочной вишни замерзнуть зимой или попасть под возвратные весенние заморозки.
Сегодня во время дождя просматривая старый отрывной календарь «Наша дача» за 2017 год и увидела статью про войлочную вишню. Прочитав я задумалась, а может мне ещё раз попробовать посадить её. Может я что то не правильно сделала или место для неё на участке выбрали неудачное. Подумаю.... Почему то в календаре написано, что это растение прекрасно зимует и цветёт позже, чем бывают заморозки.
Для иллюстрации нашла несколько фотографий в Яндекс картинках.
****
Вот, что прочитала в календаре. Может кому нибудь пригодится информация.
Войлочная вишня отлично зимует, рано (на 3-4 год) вступает в плодоношение, даёт хорошие урожаи - в среднем от 3-4 до 8-9 кг. с куста. Ягоды, правда у большинства сортов некрупные (около 2 гр.), но с нежной сочной мякотью, созревают раньше вишни обыкновенной, но долго могут висеть на кустах. Весной она цветёт позднее других видов и не страдает от заморозков. Не поражается коккомикозом.
Высаживать войлочную вишню лучше на хорошо освещённых местах с хорошо дренированными почвами, вертикально, не заглубляя корневую шейку. На тяжелой и переувлажнение почве растения высаживают на холмиках из рыхлой земли или на грядках высотой 10-20 см. Расстояние при посадке - ц-2,5 м. Диаметр ямы - 50-60 см, глубина 30-40 см. В яму внести 15-20 кг. перегноя, 100-20 гр. суперфосфата, 100-150 гр. сернокислого калия, 200-300 гр. извести. Почву вокруг стволик замульчировавший торфом или перегноем.
Лучший возраст саженца -1-2 года. Лучшее время для посадки - вторая половина сентября.
***
Если Вы ещё не сажали войлочную вишню, я считаю, что нужно посадить. Это красивое растение с вкусными ягодками. Мой неудачный опыт её выращивания не повод от неё отказываться. Просто имейте ввиду, что для этого растения, как впрочем и для многих других, нужно найти хорошее место на участке.