Найти тему
Фэнтези за фэнтези.

Ведьма и охотник. Ведьмин лес. 149 глава. Проклятье Черного Зимовника.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

-Дикое, дикое Семикняжие, - покачала головой Мурчин, - с его дикими порядками!

-И где ты дикие порядки взяла? – удивился Раэ.

-Ты среди них вырос, они для тебя как воздух, – сказал Согди, - у тебя, должно быть, в голове не укладывается, как может быть иначе. Ну, продолжай.

В его взгляде скользнула какая-то мечтательность, какую Раэ подмечал у Юматры, когда тот любил немного погрустить в дождливый день в казарме… и так же любил слушать истории! И Раэ не заметил, как продолжил рассказывать, словно и впрямь находился в казарме титанобойц, а на соседней лавке лежал, подперев подбородок рукой, Юматра Рахвар.

-Хотел купец жену обратно к отцу отослать, а приказчику да служанке запретить жениться, да явился к нему священник его прихода да наказ дал – жену себе назад взять, а девку-служанку замуж выдать, потому как была она перестарком на восемнадцатом году от роду. Глядишь – и вовсе придется вскорости ей чепец старой девы примерять, негоже препятствовать замужеству девицы без приданого. Да и приданым неплохо было бы снабдить свою челядинку, раз уж достаток вернулся в его дом. Вздохнул купец и сделал вид, что во всем последует увещеваниям священника, но при этом замыслил он дело подлое – уж научился он зло исподтишка творить после того, как присвоил вдовье кольцо да деньги караванщика. Подбросил он жене своей письмо любовное да браслет золотой, с лалами, а потом шум поднял – люди добрые, полюбовника жена моя завела, пока в доме отца пребывала, бесчестит меня, подарки принимает дорогие да эпистолии у себя с любовными признаниями хранит… Выгнал свою жену из дому и на развод подал!

-Какой ужас! – хихикнула Мурчин.

-Представляю себе, - усмехнулся Согди, - сколько слушателей собрала эта кошмарная история! В мою бытность ведьмобойцей нас заставляли следить за разведенными и проверять, не наводили ли на них порчу, раз они вздумали развестись.

-Не представляю, какие дуры должны заниматься расторжением браков, - хмыкнула Мурчин.

-Низшие ведьмы, знахарки, - сказал Согди, - за это хорошо платили наследники, которым не надо было, чтоб от браков были дети, и соперницы…

-Фу! – фыркнула Мурчин.

-Узнаю высших ведьм, - сказал Согди, - вам хорошо фукать у себя в ковенах, под защитой высших колдунов, а как простой одиночной ведьме прокормиться? Приходится пробавляться такими вот мелкими заказами от простецов. В юности я ночи напролет сидел за перепиской показаний и протоколов по поводу таких дел. Они в Цитадели до сих пор не прекращаются.

-И из-за такой ерунды нас еще и жгут! – сказала Мурчин, - ну дикое, дикое Семикняжие.

-Да, - сказал Согди, - так всегда защищают святыни вроде браков.

-Вот-вот, - сказала Мурчин, - как хорошо, что у вас в голове нет этих предрассудков, что существуют какие-то там святыни! Вот, Фере, полюбуйся, чего может достичь человек, отвергший ложные ценности!

Раэ постарался не смотреть на Согди, и, чтобы разговор не принял еще более неприятный оборот, продолжил:

-Ну что ж, так купец расправился со своей женой, а потом сделал так, чтобы у его приказчика воры товары в лавке украли и обвинил его в пособничестве! Грозил ему судом и тюрьмой, но условился оставить приказчика в покое, если тот покинет его лавку и больше на глаза ему не покажется. Так он спровадил жениха той служанки. И началось у купца в дому твориться что-то неладное – то моль все сукно пожрет так, что только старьевщику продавай на бумагу, да и тот не больно то возьмет, то вино превратится в мерзкий уксус и потравит покупателя, то в мед деготь попадет, то бочки с дегтем прохудятся, то мыло заплесневеет, то хрусталь побьется, то на его складах пожар начнется, а то его и в самом деле обворуют. И все в несколько дней! Все достояние на ветер!

И прокрался купец тогда в каморку к спящей служанке и спросил, что же такое происходит, а она ему в ответ и говорит: «Так то я тебе все порчу в отместку за то, что ты моего суженого спровадил. По миру хочу тебя пустить!» «Как ты это делаешь, мерзавка?» - «А ведьма я!» -«Как тебя поймать?» - «А скоро майский шабаш будет, я туда и полечу!»

-Врагу не пожелаешь такого дара! – воскликнула Мурчин, - не только чужими тайнами не владеешь, но и своими! Как же хорошо, что он редок как иные страшные болезни!

-А я вот в то, что дар спящих вещуний встречается чаще, чем мы можем предположить, не сомневаюсь, - задумчиво сказал Согди, - Но как выявить эти случаи? Ведьма спит, вопрошающий по сторонам не болтает. В бытность мою ведьмобойцей я слыхал о такой ведьме. Так ее свои же за этот дар кокнули, потому, что она таким образом проболталась, где будет проходить шабаш, и тогда под облаву попало сразу несколько ковенов.

-У-у-у как, - протянул Раэ, - я-то всегда думал, что попадись такая ведьма, скажем, Теро Наюнеи, так ее бы мигом приблизили к самому трону и пылинки бы с нее сдували. А тут вон как – свои же кокнули. Неужели никому из великих колдунов не хочется иметь такого советника?

Согди и Мурчин дружно рассмеялись.

-Колдуны не могут спрашивать у спящих ведьм, те их не слышат, а только простецы, - сказал Согди, стрельнув взглядом на Мурчин, мол, не учишь ты парня ничему.

-А простеца в переводчики взять нельзя? – спросил Раэ и прикусил язык. Он-то помнил, что сказала ведьма. Не слишком ли он бойко рассуждает для того, кто никогда с подобным не сталкивался? Но его слова снова вызвали смех у Мурчин и Согди как лепет пятилетнего.

-Так ведь и вопрошающий простец должен быть не простой, - сказал Согди, опережая Мурчин, довольный тем, что он, а не ведьма просвещает Раэ.

-Не простой простец? – как бы ненароком спросил Раэ, – что, никак не ниже по сословию купца второй гильдии?

И снова заставил Согди и Мурчин рассмеяться.

-Нет, это должен быть простец, который в свое время уцелел от проклятья Черного Зимовника, - сказал Согди, - слыхал о таком?

-Нет, - сказал Раэ и осторожно добавил, – в сказке об этом ни слова. Только там со спящей ведьмой купец разговаривал и еще один человек, но об этом впереди… а… что за проклятье?

-Что-то ты слишком расспросчив, - ревниво заметила Мурчин, явно недовольная тем, что Раэ, с недавнего времени поступившийся правилом ни о чем не расспрашивать ведьму, все же на прямые вопросы оставался скуповат. Но этим она только подхлестнула Согди продолжить объяснения.

-Если какой-то ведьме понадобится умертвить младенца в чреве женщины-простицы, то он насылает на нее проклятье Черного Зимовника. Чаще всего это заканчивается скидыванием плода или мертворождением, - непринужденно стал рассказывать Согди, - но иногда, при особых обстоятельствах, младенец выживает.

-Иногда? – фыркнула Мурчин, - да это проклятье в Семикняжии действует через раз! Его уже стараются в последнее время и не использовать! Только конченые дуры за самую дешевую плату могут сделать такое! Как раз те самые низшие ведьмы без ковенов, о которых тут так печется сударь Барт! Если младенец выживает – а это в половине случаев – это привет ведьмобойца!

-Ну да, ну да, - сказал Согди, – в Семикняжии от такого проклятья выживает где-то половина младенцев и из них, если, конечно они попадают в Цитадель, получаются крепкие ведьмобойцы. То ли потому, что они с утробы матери такие стойкие к колдовству, то ли на них так проклятье действует… Черного Зимовника… Вот в других землях это иначе, от проклятья Черного Зимовника гибнут все, но в Семикняжии… Я сам видел таких охотников-ведьмобойц. Те, кто пережил это заклинание, вырастает и ведьм чует на расстоянии. У них есть такое особое тянущее чувство под грудиной, когда творится магия… опасные они люди! Самые что ни на есть фанатичные цепные псы! Но что самое особенное – рядом с ними ведьмы себя выдают! И во снах вещать начинают, и взглядом воспламенять, и железо гнуть – все стихийные дары проявляются. В общем, сейчас редко-редко ведьмы используют такое проклятье в Семикняжии – себе дороже.

-Ну, если верить сказкам, не все идут на наше счастье в ведьмобойцы, кое-кто и в купцы второй гильдии, - хихикнула Мурчин, - я все больше и больше убеждаюсь, что эта сказка списана с были, так что я охотно верю в то, что этот купчина еще в брюхе своей матушки кому-то там мешал, и его заказали ведьме… бывает…

-Проклятье Черного Зимовника, - невольно повторил Раэ, - а зачем… зачем умерщвлять младенцев в утробах матерей?

-Ну, Фере, это уж кому как какой младенец мешает, - сказала Мурчин, - как наследник, например…

Продолжение следует. Ведьма и охотник. Ведьмин лес 150 глава.

Товарищи читатели! Автор просит у вас совета. Алгоритм дзена его блокнул из-за того, что счел название главы 137 принадлежащей к ненормативной лексике. Теперь канал видят только подписчики. Автор написал в поддержку дзена два письма с просьбой снять блок. Пока что ответа нет. Реально ли дождаться ответа поддержки?