Группа учёных из Sandia National Laboratories и Техасского университета A&M провела эксперимент, в ходе которого треснувший кусок металла смог «регенирироваться». Если это явление удастся понять и подчинить, наступит новая эра в инженерии.
В ходе эксперимента учёные проверяли устойчивость платины, используя специальную технику просвечивающего электронного микроскопа и вытягивая концы металла 200 раз в секунду, чтобы сымитировать развитие «усталости» металла. Далее они зафиксировали самовосстановление в сверхмалых масштабах в куске платины толщиной 40 нанометров, подвешенном в вакууме. Трещина затянулась за какие-то полчаса.
Исследователи пока что не могут дать ответ, чем это обусловлено. Первое объяснение, которое им приходит в голову, это холодная сварка — когда металлические поверхности сближаются достаточно близко друг к другу, чтобы их соответствующие атомы спутывались вместе. И качество холодной сварки напрямую зависит от наличия других слоёв между металлами, вроде воздуха и прочих загрязнителей. В этом же эксперименте был вакуум.
Работая в данном направлении, учёные могут сильно повлиять на многие индустрии, продлить срок службы строений и многое другое.