1 Традиция в России
Для начала давайте поймём откуда в России вообще появился такой праздник. Всё началось с того, что Пётр I привёз этот обычай из Германии. Еще молодым он увидел странное дерево украшенное яблоками и конфетами, когда был в гостях у своих немецких друзей на Рождество. Пётр I также написал указ о праздновании Нового Года.
2 Почему ёлка - символ Нового Года
У вас наверное появился вопрос, а откуда в Германии появилась такая традиция. Вот ответ: популярная в Германии легенда связывает возникновение рождественской ёлки с именем Святого Бонифация. Согласно житию святого, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина. Легенда развивает этот сюжет: на вопрос потрясённых германцев, как им отмечать Рождество, он указал им на маленькую ель, уцелевшую под рухнувшими ветвями дуба. Её вечнозелёные ветви символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса, как место обитания Бога.
3 Происхождение Праздника
После этого отвечу на последний вопрос по поводу происхождения самого праздника Нового Года. Эта традиция очень древняя. Ее зарождение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Оно связано с Месопотамией, где в марте отмечали весеннее пробуждение природы. Праздник длился несколько дней, люди в это время не работали, гуляли и веселились. Позже греки, египтяне и римляне тоже начали отмечать наступление нового года. В Древнем Риме, примерно в V в. до н.э. появился праздник в честь бога Сатурна — покровителя земледелия, садоводства и обращения времени. Он также считался защитником страждущих. Во время Сатурналий (таково название этого праздника) римляне играли в азартные игры, дарили друг другу подарки, развлекались. На границы в эти дни объявлялось перемирие. Хозяева старались хорошо накормить своих слуг, исполнить их желания, чтобы угодить богу Сатурну. Считается, что Сатурналии положили начало современным новогодним традициям: особым угощениям, подаркам родным и близким, а также стремлению в эти дни помочь нуждающимся. Считается, что наступление Нового года стали отмечать 1 января только с 153 г. до н.э. Позже эта дата получила свое отражение в календаре, который утвердил Гай Юлий Цезарь.