Каждая женщина когда-то входила в программу коррекции веса. Чаще всего — это снижение веса. Вот и я в очередной раз стройнею. «Сантиметр в руках, ноги на весах» — главное правило женщины, которое когда-то давно я вычитала в книге польской писательницы Софии Вендровска «100 минут для красоты и здоровья».
Вот если бы я следовала этому правилу неотступно, но лет 15 назад отступилась или оступилась! Оправдала себя: эндокринологи вынесли нерадостный приговор, теперь думаю — просто диагноз, с ним и живу.
Видели фильм «Не худо бы похудеть»? Доктор французского центра снижения веса, куда большинство пациентов приезжают по медицинской страховке, наглядно показывает, что такое лишние килограммы. Он просто приносит на лекцию упаковки молока и полуторалитровых бутылок воды. «Толстуха» представляет себя, обвешанной этими бутылками, в то время как доктор предлагает представить этот вес на себе, потом сбросить и почувствовать облегчение. Вот и моим суставам нужно облегчить нагрузку.
В программе контроля веса сейчас обязательным условием становятся еще и кухонные весы и калькуляторы калорий. Следуя современным принципам диетологии, питаться можно с ограничением калоража, но без голода и чувства полной безнадеги. Капустный суп по рецепту Иоанны Хмелевсокой, еще одной польки, самой популярной авторки детективов и кулинарных книг, думаю, варили все и на силе воли съедали всё! Вот только с определенного возраста это перестало работать. Потому как это какой-то неправильный суп: объем большой, калорий мало и низкая сытность.
Вспомнила салат, который в подростковом возрасте нашла на листке отрывного календаря. Назвался «Латышский», а если просто, то это огурцы с творогом и зеленью.
Огурец — 16 ккал, 1% клетчатки, 95% воды, белки-углеводы-жиры — не существенно, но кладезь витаминов, минералов, биологически активных веществ. Огурец не очень питателен, но великолепен для снижения плотности калорий.
Второй компонент этого салата — творог. Я покупаю 0% творог в брикетах. БЖУ: Белка – 18,0 гр, углеводов 3,3гр, жиров – 0 гр. Кал – 85 ккал
Зеленый лук и пряная зелень также как и огурец не богата питательными веществами, но кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, за счет зелени вы можете каждый раз получать разный вкус.
Специи по вкусу, которые можно добавить в творожно-луковую заправку, не только обогащают и усиливают вкус, но и содержат коферменты, улучшающие пищеварительные и метаболические процессы.
Салат из огурцов с творогом и зеленью: вкусно, низкокалорийно, полезно
Делаем правильный салат: целая тарелка еды, которой можно с удовольствием похрустеть, пахнет летом и всего 40 калорий на 100 гр.
На тарелке 1 огурец 80 гр и 50 гр творожной массы: творог 0% — 30 гр. и йогурт домашний из молока 2,5% жирности. Итого: вес 136.25; Б — 6.2; Ж — 0.26; У — 3.67 ККал — 41.25
Семечки добавили не только клетчатку, но и калории: по 2 г. кунжута и льняного семени + 23 ккал
На 100 грамм: Белки — 4.55; жиры — 0.19; Углеводы — 2.69; ккал — 30.28.
Что можно сказать про салат: при такой низкой калорийности — это вполне ощутимый объем еды с хорошей сытностью, в отличие от капустного супа от Иоанны Хмелевской.
В первый день суп идет нормально и даже кажется вкусным.
На второй день (режим строго соблюдается) вкус еще представляется сносным.
На третий день подопытная тянет время и не притрагивается к супу, пока голод не возьмет свое. Объемы съедаемого значительно сокращаются.
На четвертый день при одной мысли о супе темнеет в глазах. Но уж лучше он, чем голодная смерть. На пятый день без каких-либо попыток приема внутрь суп выливается в унитаз.
Иоанна Хмелевская «Трактат о похудении»
Как приготовить салат из огурцов с творогом и зеленью
Пропорции салата — на ваш вкус, жирность творога — в вашем плане питания. У меня творог 0%.
Зеленый лук и зелень порубить и размять с крупной солью. Добавить в творог, перемешать и потом смешать с огурцами, порезанными тонкими ломтиками.
Можно взять мягкий обезжиренный творог по консистенции похожий на сметану, но в нем мало белка: от 7 до 10 гр. Сухой творог 0% содержит 18—20 г белка.
Если огурцы посолить и встряхнуть в закрытом салатнике, они выделят сок, которого будет достаточно, чтобы смягчить сухой творог, не добавляя йогурт.
Салат очень вкусный, но я с детства люблю соленый творог с зеленым луком и зеленью. Огурец добавляет такой творожной массе свежести. Это вкусно и соблюден главный принцип любого приема пищи: белок + клетчатка.
Зелени не жалейте, в огурцах клетчатки маловато. Или посыпьте семечками, но мелкими — льняными, кунжутными, в них клетчатки много, а еще в кунжуте кальций и селен, а льняных семечках омега 3. Учитывайте, что прибавив чайную ложку семян, вы прибавите и около 25 ккал.
Другие вкусные и полезные рецепты здесь>>
Приятного аппетита!
Статья не является медицинской рекомендаций и носит информационный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина
Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.
PS. Катрин Осмален, исполнившая роль «толстухи» в фильме «Не худо бы похудеть», похудела. Листайте галерею и читайте о фильме.