Найти тему
Академик стар

Потребление овощей и фруктов снижает риск смерти почти на 10%: японские ученые

350 г овощей ежедневно рекомендуют японские ученые и утверждают, что потребление фруктов и овощей снижает риск смерти почти на 10 процентов. К такому выводу пришли ученые в результате проспективного исследования, проведенного Японским центром общественного здравоохранения, результаты которого опубликованы на сайте Национального онкологического центра Японии.

Японские ученые рекомендуют не менее 350 г овощей ежедневно. Фото автора
Японские ученые рекомендуют не менее 350 г овощей ежедневно. Фото автора

Авторы наблюдали 94 658 человек из 11 префектур Японии с начала 1990-х годов. (средний возраст: 56,4 года; 46,0% мужчины) без рака и сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Информация о потреблении фруктов и овощей была собрана с использованием утвержденного опросника. Наблюдение продолжалось около 20 лет (19,6–23,8 лет), в течение которых было зарегистрировано 23 687 смертей от всех причин. По количеству потребляемых овощей и фруктов участники были разделены на пять групп.

Ученые установили связь между пищевыми предпочтениями участников исследования и риском смерти. Потребление фруктов и овощей было нелинейно и достоверно связано с более низкой смертностью от всех причин,

Результаты показали, что у людей в двух группах с высоким потреблением фруктов и овощей риск смерти был на 8-9% ниже, чем у людей в группе с наименьшим потреблением этих продуктов.

Потребление фруктов было значительно связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: этот показатель сразу стал на 9% ниже. Что касается потребления овощей, то у людей, которые регулярно употребляют их в пищу, риск смерти был ниже на 7-8%.

Ранее проведенные когортные исследования, в основном в Европе и США, показали сопоставимые результаты. Японские ученые повторили исследования с учетом того, что азиаты имеют другие пищевые предпочтения и особенности генома.

Японские ученые рекомендуют ежедневное потребление не менее 350 г овощей и 200 г фруктов в день.

Исследование:

Yuki Sahashi, Atsushi Goto, Ribeka Takachi, Junko Ishihara, Kumiko Kito, Rieko Kanehara, Taiki Yamaji, Motoki Iwasaki, Manami Inoue, Tsugane Shoichiro, Norie Sawada, Inverse Association between Fruit and Vegetable Intake and All-Cause Mortality: Japan Public Health Center-Based Prospective Study, The Journal of Nutrition, 2022;

© Надежда Маньшина
Фото автора

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.

Приглашайте друзей, давайте поговорим! Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь!