Найти тему
Академик стар

Огурец как бытовой геропротектор: один огурец каждый день

Народная медицина Индии и Китая давно рекомендует огурцы при лечении диареи, диабета, гипертонии, в качестве противовоспалительного, антиоксиданта и анальгетика. Новые исследования пока in vitro показали, что огурцы возможно оказывают и противораковое действие. Наверное, каждая женщина хоть один раз попробовала огурец как маску на глаза. Какими еще полезными свойствами обладает овощ любимый всеми?

Необыкновенная история огурца обыкновенного

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), такие как дыня, кабачки и собственно, тыквы.

Как овощная культура огурец возделывается более 6 тысяч лет. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев огурец и сегодня растет в естественных условиях. Огурец был известен грекам, от которых перешла к римлянам. В Европе огурец получил распространение, как ни странно, не во время, а после падения Римской Империи, в эпоху Карла Великого.

Выращивается по всему миру из-за его способности расти как в умеренных, так и в тропических условиях. В настоящее время огурец является четвертой по распространенности овощной культурой в мире (после томатов, лука и капусты).

Когда начали выращивать огурцы на Руси доподлинно неизвестно, но первое упоминание о них сделал германский посол Герберштейн в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Москва тогда была одним из самых крупных городов Европы, хотя и не выходила за пределы Садового кольца. Только представьте где-нибудь там огороды, скажем, в районе «золотой мили» на Остоженке, где были большие усадьбы и из Москва-реки возили воду. Там же, в 1828 году был открыт первый спа-центр в России, но это совсем другая история.
Подписывайтесь.

Косметическое, кулинарное и терапевтическое применение огурца

Огурцы употребляют в пищу из-за их освежающих свойств, отчасти из-за очень высокого содержания воды, яркого свежего запаха и хрустящей текстуры.

В огурце очень высокое содержание воды (94-96 %) и очень мало калорий. Сухого вещества огурцы накапливают всего 4-6 %, из них 2 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1 % белковых веществ и 0,5-0,7 % клетчатки.

Огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Вспомните об этом прежде, чем почистить огурец.

Исследования показали, что огурцы содержат лигнаны, витамин К, кукурбитацины и их производные (тритерпеноиды), флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин и кемпферол), антиоксиданты (бета-каротин и витамин С) и витамины группы В, а также другие микроэлементы и минералы.

Потребление лигнанов растительного происхождения, включая огурцы, может снизить связанный с эстрогеном риск развития рака яичников, предстательной железы, молочной железы и матки.

Гликозид кукурбитацин вызывает горечь в огурцах, которого больше при неблагоприятных условиях и практически нет в современных сортах. Последние исследования именно с наличием кукурбитацина связывают геропротекторные и противоопухолевые эффекты огурца.

Огурцы также содержат физетин — пищевой флавоноид, который обладает сильным противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, противопаразитарным, противогрибковым, противодиабетическим, нейропротекторным и кардиопротекторным эффектами. Физетин также содержаться в помидорах и луке, это трио и составляет основу самого распространенного летнего салата. Заправлять салат лучше оливковым маслом (для стройнеющих: 1 чл в день — достаточная доза полезных жирных кислот и флавоноидов).

Берем тарелку физетина... Фото автора.
Берем тарелку физетина... Фото автора.

Благодаря 95%-ному содержанию воды, насыщенной природными питательными веществами, микроэлементами и пищевыми волокнами, огурцы популярны в кулинарных, терапевтических и косметических целях.

  • Огурец обладает потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью.
  • Огурец оказывает очищающее действие на организм, удаляя скопившиеся в нем старые отходы жизнедеятельности и химические токсины.
  • Огурцы имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, недавние исследования показали, что семечки в огурце могут стимулировать высвобождение инсулина и регулировать метаболизм ключевого гормона при переработке глюкозы в крови и печеночного гликогена. В совокупности это может свидетельствовать о том, что огурцы могут помочь в контроле и профилактике диабета, для этих целей издавна применялись в традиционной медицине Индии и Китая.
  • Огурцы за счет высокого содержания воды могут помочь предотвратить обезвоживание летом или во время и после тренировок.
Фото:  Adobe Stock
Фото: Adobe Stock
  • Свежий огуречный сок используют в качестве косметических масок для питания и увлажнения кожи. Он оказывает успокаивающее действие при раздражениях кожи и уменьшает отеки. Огурцы содержат лигнаны, которые помогают снять раздражение и воспаление, связанные с солнечными ожогами и укусами насекомых. Глубокое очищающее действие огурцов обусловлено содержащимися в них природными органическими кислотами, такими как гликолевая, молочная и салициловая кислоты.
  • Огурцы — один из любимых продуктов всех стройнеющих. Можно с удовольствием похрустеть огурчиком без ущерба для процесса теловычитания. Но лучше это делать перед приемом трапезой: огурцы стимулируют выработку желудочного сока, и если похрустеть огурчиком межд приемами пищи, появится чувство голода (которое быстро проходит и без перекуса). Следует заметить, что огуречная диета не сбалансирована, даже если дополняется продуктами, богатыми белком.
Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.
Белки 0.8 г-% Жиры 0.1 г-% Углеводы 2.5 г-% Пищевые волокна 1 г-%

Исследования:
Ugwu, C., & Suru, S. (2021). Cosmetic, Culinary and Therapeutic Uses of Cucumber (Cucumis sativusL.). Cucumber Economic Values and Its Cultivation and Breeding.

Mukherjee PK, Nema NK, Maity N, Sarkar BK. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. 2013 Jan;84:227-36.

Naureen Z, Dhuli K, Donato K, Aquilanti B, Velluti V, Matera G, Iaconelli A, Bertelli M. Foods of the Mediterranean diet: citrus, cucumber and grape. J Prev Med Hyg. 2022 Oct 17;63(2 Suppl 3):E21-E27

Sotiroudis G, Melliou E, Sotiroudis TG, Chinou I. Chemical analysis, antioxidant and antimicrobial activity of three Greek cucumber (Cucumis sativus) cultivars. Food Biochem 2010;34:61-78.

Статья не является медицинской рекомендаций и носит информационный характер.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.