Найти в Дзене
Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

У каждого из нас есть «вкус детства». Для меня — это бабушкины булки из русской печи, для мой дочки — блины, которые виртуозно пекла моя мама, для моей внучки — медовик, который я неизменно готовлю на все наши дни рождения. «Бабушкины рецепты» — потому что я училась готовить у Бабушки.
подборка · 22 материала
1 месяц назад
Скоблянка из кабачков: на завтрак, обед и ужин
Кабачки на Урале нынче уродились знатные. Их уже жарили в кляре, тушили с овощами, заготавливали на зиму. В завершение сезона кабачков приготовим скоблянку. Кабачки, нарезанные прозрачными полосками, утром можно залить яйцом, к обеду полить салатной заправкой, к ужину чуть обжарить с наскобленной морковкой и подать как гарнир к мясной или рыбной котлетке. Обо всем по порядку. Скоблянка — блюдо русской кухни из овощей, грибов и мяса (реже из рыбы). Отличается оригинальным способом нарезки: овощи или замороженный кусок мяса скоблят ножом, получая тоненькие кусочки, отсюда и название блюда...
7 месяцев назад
«Что есть в печи — все на стол мечи» Масленица. Суббота. «Золовкины посиделки». В субботу молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (золовка – сестра мужа). Невестка должна была приготовить не только угощение, но и подарок золовке. Приглашали и всю родню. Если золовка была не замужней — звали неженатых родственников. Стол на Масленицу был всегда обильным, а застолье веселым. «Что есть в печи — все на стол мечи». Когда появилась подавать на масленицу блины с икрой неизвестно, но это очень вкусно. Блины с селедкой не менее вкусный, но более бюджетный вариант. Можно приготовить форшмак и подать его к блинам. Можно филе сельди мелко порубить, смешать с рубленым репчатым или зеленым луком, чуть сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом и подать к блинам. Мой любимый вариант: рубленая сельдь с зеленым луком. Масло иногда беру кунжутное, с ярким запахом. Очень вкусно! Что делать, если гости нагрянули неожиданно? В блоге: рецепт приготовления ‘быстрых’ блинов.
7 месяцев назад
3 день Масленицы. Среда. «Лакомка». В это день начиналась настоящее масленичное обжорство. На «Лакомку» угощали и угощались, в народе говорили что нужно съесть столько блинов, «сколько раз собака хвостом махнет». Очень вкусные блины, практически десерт: Блины банановые из рисовой и кукурузной муки: без глютена, без рафинированного сахара. Ингредиенты: банан 1 шт. яйцо куриное 1 шт. молоко 150 г рисовая мука 50 г кукурузная мука 50 г масло сливочное 40 г соль, сода Банан и яйцо взбить в блендере, добавить 50 г молока, быстро смешать на низких оборотах. В миске хорошо смешать рисовую и кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Смешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить в тесто масло: растопленное сливочное или кокосовое масло или 2 ст. л., растительного без сильного запаха (подсолнечное, арахисовое, виноградное, ореховое). Тесто получилось густым, как для оладий. Подогреть оставшееся молоко и добавить в тесто, аккуратно перемешивая (сколько потребуется, до нужной консистенции). По консистенции тесто из рисовой и кукурузной муки должно быть чуть гуще, чем тесто для кружевных блинчиков из пшеничной муки. При таком двухэтапном способе замешивания блинного теста, оно всегда получается гладким, без комочков. В бананово-лимонном Сингапуре... пел Александр Вертинский. Вот из этого романтического настроения и родился кулинарный экспромт: банановые блины с лимонным джемом. Как приготовить блины без глютена и без сахара с пошаговыми фото здесь: В блоге: рецепт приготовления ‘быстрых’ блинов. О всех днях масленичной недели и других традициях масленицы
7 месяцев назад
Напеки, кума, блинов, Да чтоб были пышные. Нынче Маслена неделя: Можно съесть и лишнего. Вторник. «Заигрыши». Еще второй день Масленицы назвали днем балаганов. Начинались заигрывания, шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Все масленичные забавы и потехи сводились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Блины по Бабушкиному рецепту: Одно яичко, маленько простокваши (кефира), маленько муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, гладкое и блестящее. Потом молочка подогреть и развести тесто, как на блины. Добавить маслица растопленного, щепотку сахарку, соли и соды на кончике ножа. Бабушка пекла блины а чугунной сковороде, она смазывала её куском сала на вилке. Подавала всегда с растопленным сливочным маслом, в которое мы обмакивали блины. Было очень вкусно. В нашем рецепте в тесто для блинов добавлено масло. Такие блины можно печь на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Лучше блинной, на которой вы больше ничего не готовите. Все тонкости приготовления тонких блинов в блоге: О всех днях масленичной недели и других традициях Фото: блины мои. По тому самому рецепту. «Маленько» ~ 100 грамм
7 месяцев назад
Встречаем масленицу, день первый! Все семь масленичных дней с давних пор любимы у народа и в старину имели свое имя. Понедельник. «Встреча». В этот день зажиточный люд начинал готовиться в празднованию Масленицы. Ходили в гости и договаривались, как праздновать «широкую масленицу» , которая начиналась в четверг. С понедельника до среды праздновали тихо «узкую масленицу», прибирали дом, готовились к встрече гостей. Масленица. Первый день — встреча. Первый рецепт Блины «тет-а-тет» — на двоих -2 яйца - 1 стакан кефира (молока) - 1 стакан муки 1/2 ч.л. соли 1/2 ч/л соды 1 ч.л. сахара 2 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла Смешать все ингредиенты. Замесить тесто, по консистенции получается как на оладьи. Очень энергично взбить венчиком до блеска. Постоянно помешивая в тесто добавить горячую воду. Довести блинное тесто до нужной консистенции. Испечь тонкие кружевные блинчики. Складывать стопкой, каждый блин промазывая сливочным маслом. Подать со сметаной, джемом. P.S. Блины очень тонкие. Их получается достаточно много. Этой порции хватает на завтрак для двоих хороших едоков. Думаю, что блинов и на троих достаточно. Если вы готовите только для себя, возьмите одно яйцо, и все остальные ингредиенты разделите пополам. Я готовлю строго по рецепту, точно на глаз. Для того, чтобы записать рецепт, все измерила. Но у вас всегда есть свобода творчества. Веселой Масленицы! Еще в блоге: Масленица в традициях и в искусстве
1 год назад
Бискотти с грецкими орехами и клюквой — итальянское 'дважды запеченное' печенье на русский лад
Готовим бискотти — популярное итальянское печенье с миндальными орехами, цукатами, сухофруктами. Бискотти, кантуччи, кантуччини — в Тоскане готовят только из яиц муки и сахара, с добавлением миндаля и кедровых орехов. Главный принцип приготовления такого печенья в способе приготовления. Тесто для бискотти формируют в виде батона, выпекают, потом разрезают на ломтики и снова выпекают. Такое «дважды запеченное» печенье называют biscotti. Но кондитер Antonio Mattei в XIX веке внес сумятицу, добавив к названию свой кондитерской «Biscottificio Antonio Mattei» надпись «Fabricante di cantucci»...