Найти тему
Книга жизни

Светлана Хоркина: Надо быть лучшей, первой всегда и везде

Уже через четыре года после Олимпиады в Атланте о русской гимнастке Светлане Хоркиной заговорил весь мир.

«Я в 17 уже выступала на Олимпийских играх своих первых, и первая золотая медаль в 17 лет, и когда тебе в Кремле вручает государственную награду президент, и когда весь город, вся область тебя встречает на перроне железнодорожного вокзала, и везут тебя на лимузине…»

Конечно, ни о чем подобном ни Хоркина, ни тем более ее родители даже не мечтали. Простая советская семья жила более чем скромно. Мама – медсестра в детском саду, папа – строитель. В середине 70-х в поисках заработка они переехали из Мордовии в Белгород, где и родилась будущая чемпионка.

«Папа нашел маленькую комнатушку. Она называлась флигелем, это ну совсем маленькая комнатка, колонка на улице, отопление вообще не знаю, наверное, какой-то обогреватель был. И я после роддома приехала в этот флигель»
-2

Условия и в самом деле были спартанские. В мороз, говорит гимнастка, окна замерзали даже изнутри. И конечно, Хоркины очень обрадовались, когда молодой семье с ребенком дали комнату в общежитии.

«Это было 11 квадратов, если не меньше. Но это была своя комната, как я вспоминаю уже, это было весело. Это огромный коридор, просто море детей, мы были предоставлены сами себе на улице, и творили что хотели, и оттуда, с этой улицы, пришло понимание моих родителей, что меня куда-то надо направить в правильное русло – мою энергию»

Идею подала соседка по общежитию, она сказала маме будущей чемпионки, что собирается отдать свою дочь в секцию спортивной гимнастики, и предложила Хоркиным сделать то же самое. Ведь будет очень удобно, если они смогут забирать детей после тренировок по очереди.

Но, увы, почти идеальный план оказался не так прост в исполнении. Соседскую девочку в секцию приняли сразу, а вот худая, болезненная и высокая Света тренерам не понравилась.

«Они предложили аккуратно другие виды спорта, где принимают рослых девочек: художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, но вот как-то я увидела батут и яму поролоновую – я хотела только туда. Меня туда. Можно? Я люблю батут»
-3

В итоге место в группе нашлось. Впрочем, занятия в секции для четырехлеток были далеки от профессионального спорта. Тренеры давали азы: бег, ходьба на пяточках и носочках, а после 15 минут нужно было прыгать в свое удовольствие на батуте и валяться в пыльной поролоновой яме. Это и была главная награда, впрочем, до тех пор, пока на одном из выступлений еще дошкольницу Хоркину не предупредили: не спеши уходить, тебя сегодня будут награждать.

«Нас построили и началась церемония награждения. Диктор объявляет: "Награждается...". Ну, мне сказали, меня наградят, и я шаг вперед делаю, а там звучит другая фамилия. Просто награждать стали с мастеров спорта. Не меня. Я раз – в строй. Опять: "Награждается...", я опять шаг вперед. Опять не моя фамилия. Я опять назад. И вот так это уже было несколько раз»
-4

В итоге свою первую награду, как самая юная участница соревнований, Светлана Хоркина получала последней и со слезами на глазах.

«И у меня тогда в голове где-то отложилось, что надо выигрывать, надо быть лучшей, первой всегда и везде. Тогда у тебя самая золотая большая медаль и у тебя самые лучшие первые подарки»

У Светы уже было множество побед на школьных и городских соревнованиях, когда стали расформировывать ее детскую группу. Однако никто из работающих со взрослыми спортсменами тренеров девочку брать не хотел.

Возможно, мы бы так и не услышали имя Светланы Хоркиной, если бы не случай. На девочку обратил внимание опытный тренер Борис Пилкин. Позже в одном из интервью Хоркина сказала: как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку.

-5
«Он действительно придумал комплекс упражнений. Ему снились новые элементы, которые я претворяла в жизнь, и они впервые исполнялись в мире. И сегодня первая исполнительница в мире я, и имени меня они названы»

Борис Пилкин работал со Светланой Хоркиной долгих 20 лет. Их тандем стал, пожалуй, самым удачным за всю историю спортивной гимнастики. Опытный тренер смог сделать то, во что никто даже в сборной до конца не верил – превратил недостатки спортсменки (хрупкость и высокий рост) в ее главные преимущества. А она, в свою очередь, превратила их в золото.

Семь олимпийских медалей в Атланте, Сиднее и Афинах, две из которых высшей пробы. Девять побед на чемпионатах мира. Единственное, о чем так мечтала, но не выиграла Светлана Хоркина, – это олимпийское золото в абсолютном и командном зачете. Но королева брусьев не из тех, кто легко сдается.

-6

«Сегодня я работаю в ЦСКА первым заместителем начальника Центрального спортивного клуба армии. Хочу, чтобы в этом зале мы подготовили тех гимнасток, которые... которые исполнят мою мечту. Они выиграют и командное первенство, и вот эту золотую абсолютную медаль большую»