Сегодня я с друзьями ездила на разведку - узнать, в каком состоянии находится строящаяся дорога на Каракольские озёра.
Каракольские озёра в Чемальском районе Республики Алтай славятся не только своей красотой, но и труднодоступностью. Озёр всего 7, они расположены на высоте от 1800 до 2100 метров. Озёра небольшие, но очень живописные. Поблизости от озёр находятся снежные поля, не тающие даже летом. Мы, например, играли в снежки в июле.
А путь на озёра - это целое приключение! Подробно я его описала в своей давней статье:
Но некоторое время назад стало известно, что на Каракольские озёра начали строить дорогу.
Отношение к строительству разное. Кто-то радуется тому, что ещё один удивительно красивый уголок природы станет более доступным. Кто-то негодует. Причём часть негодующих искренне переживают, опасаясь, что при большом наплыве туристов пострадают и сами озёра, и окружающий лес. Другие противники дороги опасались того, что "прикажет долго жить" их бизнес, основанный на оказании услуг по доставке туристов на озёра на внедорожниках.
Несколько лет назад было серьёзное противостояние между минприроды Российской Федерации и местными активистами. Дело в том, что к озёрам не просто планировали построить дорогу, но и устроить здесь горнолыжный курорт, построить гостиницы и магазины. Но, слава Богу, от этого проекта отказались. И теперь решено просто проложить вокруг озёр пешеходные трассы.
Как бы то ни было, дорогу на Каракольские озёра строят. Точнее, уже достраивают. И сегодня мы по ней прокатились.
Где проходит дорога на Каракольские озёра
Когда начались разговоры о с строительстве дороги, то почти все были уверены, что она возьмёт начало от Чемальского тракта, от села Элекмонар (иногда пишут "Эликманар").
Однако дорогу начали строить совсем с другой стороны, сильно восточнее, по горному хребту.
Дорога проходит через столицу региона Горно-Алтайск и село Кызыл-Озёк, мимо сёл Бирюля, Средний Сайдыс, Александровка, до села Урлу-Аспак.
Это - старый участок дороги. Несколько лет назад, когда в селе Урлу-Аспак построили 5-звёздочный курортный комплекс Cosmos Collection Altai Resort, эту дорогу привели в порядок. А для жителей сёл вдоль дороги случилась нечаянная радость: им провели природный газ. Понятно, только потому, что газ тянули до комплекса.
А новый участок дороги идёт от села Урлу-Аспак. Почему именно здесь решили строить дорогу, а не от Элекмонара? Могу предположить, ради того, чтобы гостям Cosmos Collection Altai Resort было сподручнее добираться до уникальных озёр.
Едем...
Дорога - всего 2 полосы, но очень достойного качества. Для её строительства пришлось кое-где рушить скалы, вырубить множество деревьев...
Дорога достаточно резко идёт вверх. Ушки закладывает. А вокруг - потрясающие виды.
Мы несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Вдоль дороги тут и там - целые плантации цветов - иван-чай, ромашка, лабазник. Местами - целые заросли мать-и-мачехи. Мы не удержались и тоже нарвали трав: будут зимой ароматные чаи.
Через какое-то время асфальт сменился хорошо укатанной гравийной дорогой.
Вдоль дороги встречались несколько площадок со строительной техникой, заправочными цистернами и жилыми вагончиками: работы по строительству дороги продолжаются.
Постепенно дорога стала похуже, приходилось объезжать крупные камни и огромные водоотводные трубы, которые ещё предстоит упрятать под дорожное полотно.
Снежные белки на вершинах гор заметно приблизились...
Наконец, дорога как таковая кончилась, осталось только направление. И, хотя мы ехали на полноприводном внедорожнике, пришлось остановить машину.
На той площадке остановились не только мы, были ещё туристы. Мы поинтересовались, далеко ли до озёр. Нам объяснили, что порядка 7-7,5 километров. Поскольку мы с подругой хорошие ходоки, то самонадеянно решили дойти пешком. Но прошли не более 500 метров: после дождя дорога раскисла, а наши замшевые кроссовки никак не позволяли идти по жидкой грязи. Мы же ехали всего-навсего на разведку, вот и не подготовились к марш-броску.
Я поскользнулась, чуть не упав, подруга увязла по щиколотку... Кое-как очистили от грязи обувь, чтобы нас запустили в машину :)) Решили отложить поход к озёрам до следующего раза.
Но главное узнали: на автомобиле (даже на "пузотёрке", при аккуратном вождении) можно подобраться к горным озёрам на расстояние 7 километров. А потом - около двух часов пути пешком. Причём дорога к озёрам будет идти вниз: место, где сейчас останавливаются машины находится выше уровня озёр, примерно на высоте 2200 метров.
Но надо позаботиться об экипировке, особенно об обуви. Надеяться, что дорога будет сухой - дело неблагодарное, так как дожди летом в горах идут часто.
Узнали, что вправо от строящейся дороги уходит ещё одна гравийка - в сторону Элекмонара. Как мы поняли, она ведёт к урочищу Соргат.
Думаю, пройдёт год, максимум - два, и до самых озёр можно будет доехать по асфальту. Возможно, гравийную дорогу "дотянут" уже до конца осени. Так что, Каракольские озёра станут доступнее, а поездка к ним перестанет быть приключением. Конечно, это хорошо. Но я очень рада, что в моей жизни была та, первая поездка, когда добирались до озёр на вездеходах, форсируя более 20 раз извилистую речку Элекмонар, на которой паводок 2014 года уничтожил все мосты.
В общем, можете уже планировать на будущий год посещение Каракольских озёр. Скорее всего, до них уже можно будет доехать на машине.
Буду благодарна, если в комментариях поделитесь впечатлениями о видах, запечатлённых на фотографиях.
Полезные ссылки для любителей путешествовать
Подобрать жильё:
ЯндексПутешествия - аренда жилья
Купить билеты:
ЯндексПутешествия - авиабилеты
ЯндексПутешествия - ж/д билеты
Выбрать экскурсию:
Для тех, кто любит готовые туры:
Страховка для путешественников:
Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)