Найти тему

Лебединец Сергей Попов прививает детям любовь к путешествиям

В рабочие смены он — слесарь по ремонту автомобилей АТУ, а в часы досуга руководит туристическим клубом «Азимут». Сергей Попов туризмом увлёкся ещё в школе, а сегодня делится походным опытом с юными покорителями лесных троп и речных порогов.

В группе у Сергея на базе станции юных туристов тренируются 16 ребят и девчонок от 12 до 17 лет. Шестиклассник Олег Фурсов пришёл в клуб почти год назад по совету мамы. Она хотела, чтобы сын чаще бывал на природе, а не проводил досуг, уткнувшись в смартфон.

— Мы подтягиваемся, отжимаемся, занимаемся на беговых дорожках, чтобы стать выносливее, — рассказывает Олег. — Я научился вязать узлы, ставить палатку, разводить костёр…

Поход в лесной массив близ губкинского села Ольховатка для многих ребят стал первым. Но они не спасовали: зря, что ли, ходят на тренировки в клуб три раза в неделю? Всего за несколько часов юные туристы под руководством опытных проводников создали палаточный городок. В первую очередь подготовили площадку:

— Когда мы разбиваем лагерь, то проводим мини-субботник. К сожалению, не все люди убирают за собой мусор. А мы таким образом прививаем детям бережное отношение к природе, — делится опытом руководитель клуба.

-2

В течение нескольких дней участники клуба «Азимут» закрепляют туристические навыки на природных ландшафтах. Например, преодолевают полосу препятствий, которая включает в себя несколько видов переправ и даже спуск по склону под углом 65°!

Переправа в реальных условиях — не то что в спортзале
Переправа в реальных условиях — не то что в спортзале

Ребята учатся жить на природе и помогать товарищам: в туризме главное — чувство локтя. А вечером участники похода поют песни и рассказывают истории.

Снаряжение: сам не плошай и товарищу помогай
Снаряжение: сам не плошай и товарищу помогай

Сергей Попов хочет, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок «вынырнули» из виртуального моря электронных устройств и открыли романтику походной жизни, лучше узнали себя и родной край. Научились дружить, действовать в команде, совместно преодолевать препятствия и помогать друг другу в сложных жизненных ситуациях. А потому разработал проект, который стал призёром грантового конкурса «Вместе! С моим городом».

— Поддержка Металлоинвеста позволила нам провести несколько сплавов на байдарках. Если погода позволит, то в августе организуем ещё. Конечно, устраиваем и пешие походы, посещаем музеи. А 2 сентября проведём фестиваль «Путешествие к центру руды» для школьников нашего города, — делится планами Сергей.

Александра Сверчкова,
фото Александра Белашова