Найти в Дзене
Моя герцогиня

Дарья Валуева: верная и преданная жена, заботливая мать и бабушка

В декабре 1752-го года на свет появилась дочь Александра Родионовича Кошелева и его жены Анастасии Егоровны. Супруги дали дочери имя Дарья. Девочка получила классическое домашнее образование, проявляла талант в живописи и музыке, знала несколько иностранных языков и разбиралась в литературе.

В 1772-ом году Дарья Александровна вышла замуж за Петра Степановича Валуева, который был старше нее на 7 лет. От этого союза на свет появилось 10 детей: Екатерина, Прасковья, Анастасия, Анна, Софья, Александр, Мария, Петр, Павел, Степан. К несчастью не всем детям было суждено пережить младенческий возраст.

-2

Родственники Дарьи Александровны помогли ее мужу двигаться по карьерной лестнице при императорском дворе. Изначально Петр Степанович был назначен сенатором, а позднее - начальником дворцового управления. Жена всегда поддерживала своего мужа. Во время наступления французов на Москву Дарья Александровна отправила дочерей к своей сестре, а сама была при муже. Сыновья Валуевых находились на фронте.

"С 30-го октября тётка моя в Москве. Лишь по прибытии её в разорённый город объявили ей о смерти сына, и впечатление, произведённое этим известием было тем ужаснее, что она окружена была развалинами; письмо её полно отчаяния. От дома её остались лишь стены; службы все сгорели, и ей пришлось остановиться в Запасном дворце у Красных Ворот: это единственное казённое здание, оставшееся неповреждённым. Поэтому все городские власти, как высшие, так и низшие, поместились в этом дворце; всех их там человек до 500". Писала племянница Дарьи Александровны
Церковь «Всех Скорбящих Радость»
Церковь «Всех Скорбящих Радость»

В 1814-ом году Дарья Александровна стала вдовой. Спустя несколько лет она купила часть усадьбы Никольское-Тимонино и рядом выстроила церковь в память о всех погибших в войне 1812-го года. Кроме того около усадьбы был разбит большой пейзажный парк с большим прудом. На лето к Дарье Александровне приезжали многочисленные внуки, которых она очень любила и с радостью занималась их воспитанием. Скончалась эта достойная женщина в 1836-ом году в возрасте 83-ех лет.