Название этой специальности звучит очень солидно и немного пугающе для тех, кто знаком с компьютерами на невысоком уровне. В голове крутится множество вопросов, но самый главный: кто же такой сисадмин, и чем именно он занимается? Поэтому, в преддверии Дня системного администратора, а будет он 28 июля, сисадмин одной из торговых сетей Абакана Михаил Воронин познакомил нас с тонкостями этой загадочной профессии.
— Михаил, расскажите немного о своей профессии.
— В мои обязанности входит обслуживание вычислительной, копировательно-множительной техники, то есть, контроль за тем, чтобы программное обеспечение было требуемым для работы, а также осуществление взаимодействия между различными программами.
— Как Вы стали системным администратором?
— С компьютером я познакомился достаточно давно, еще в школе. Тогда компьютерные классы только начали появляться, и меня очень заинтересовала информатика. Но в профессию, связанную с вычислительной техникой, я пришел через компьютерные игры. В юности у меня появился мой первый компьютер «ZX Spectrum», со встроенным подобием операционной системы и языком программирования, весьма популярный в то время. В инструкции к нему была приблизительно такая фраза: «А теперь можете делать все, что хотите — вы компьютер не сломаете». Смысл ее заключался в том, что в него можно загружать различные программы и программировать что-то самому, не боясь сломать технику, потому что есть специальная кнопочка, нажав на которую можно все вернуть в первоначальное состояние. С этого момента я стал «дружить» с вычислительной техникой, играл в игры, а если не мог что-то пройти, то искал коды, которые помогали мне легально «взломать» эту игру и добавить недостающие ресурсы. Таким образом изучал, знакомился с программированием, впоследствии став лаборантом, а затем уже и системным администратором.
— Как менялась профессия в течение вашего пути как сисадмина?
— С течением времени глобальных изменений в самой профессии, наверное, нет. Если говорить о личном карьерном пути, то сначала я был лаборантом, и требования были гораздо скромнее, выполнял в основном рутинные задачи, и если что-то не получалось или чего-то не знал, то мог обратиться к более опытным коллегам за помощью. Далее сам стал начальником компьютерного центра, соответственно и старшим товарищем для кого-то. С развитием современных информационных технологий и сети Интернет появились новые направления деятельности: Java-программист, веб-дизайнер и т. д, раньше же системный администратор совмещал все это. Сейчас одному человеку очень сложно охватить весь данный спектр, да и у компаний появляется все больше филиалов со своими учётными записями, логинами и паролями, и одному человеку будет крайне сложно за всем уследить.
— Какие плюсы и минусы есть в профессии сисадмина?
— К достоинствам можно отнести престижность IT, это все же работа в теплом уютном офисе, а не на морозе или под дождём. Постоянный контакт с современной техникой, современным программным обеспечением, что интересно для тех, кто стремится развиваться и узнавать новое. Среди недостатков можно выделить то, что иногда круг обязанностей расширяется без учета увеличения заработной платы, потому что кроме сисадмина никто эту задачу выполнить не сможет. Бывает, что работодатель, узнав о какой-то новинке, хочет её внедрить, и ты уже должен знать, как это сделать и уметь пользоваться.
— С какой самой сложной технической работой сталкивались?
— Различные сложности периодически возникают. Иногда бывают ситуации, когда не знаешь, что именно нужно предпринять для решения вопроса, еще и спросить не у кого, потому что для специалистов в сети Интернет бывает весьма проблематично найти необходимую информацию. Приходится полагаться только на свой опыт и знания. Определенное время назад сменил место работы. И когда ты на протяжении 20 лет работал в одном месте, то все уже знакомо, вплоть до каждой кнопочки. В новой компании появляются новые вопросы, с которыми еще не приходилось сталкиваться. Сначала находишься в замешательстве, потом «делаешь умное лицо», и через некоторое время за счет приобретённых знаний все же находятся пути решения проблемы. В этом и проявляется специалист, соответственно вопросов, которые не удалось решить, не было.
— Как часто слышите фразу: «Ну ты же программист!»?
— Эту фразу или «Ну ты же системный администратор» слышу постоянно, потому что для людей, которые не знакомы с вычислительной техникой, у которых специфика работы состоит не в этом, для них системный администратор и программист — это человек, умеющий все. Несмотря на то, что произошло разделение на веб-программистов, веб-дизайнеров, 1C-программистов и другие профессии, большинство людей и работодателей считают, что раз ты программист, то сможешь выполнить любую задачу.
— Какие личностные качества необходимы сисадмину?
— Для системного администратора, как и для любого специалиста в своём деле, одним из самых важных качеств является обучаемость. Современный мир динамичен, постоянно появляется что-то новое, и человек должен быть способен и готов обучаться, самообучаться и воспринимать новое. Также необходимо знание техники и определенная любовь к ней.
— Каким Вы видите будущее этой профессии?
— Скорее всего, она будет актуальной, востребованной. Потому что массовое внедрение во многих областях вычислительной техники подразумевает кого-то, кто сможет этой техникой управлять, т. е. в ближайшей перспективе компьютеры вряд ли начнут сами себя ремонтировать и настраивать. Мозг человека ещё не заменили, несмотря на развитие искусственного интеллекта. Потому что заменить вышедший из строя SSD-диск или планку памяти, ну и банально включить или выключить компьютер искусственный интеллект пока сам не может.
Современные технологии стремительно развиваются, появляются новые программы, технические решения и технологии, компьютеры используются практически везде: в медицине, автомобилестроении и даже в сельском хозяйстве, однако, как показывает практика, без человека техника всё-таки неработоспособна и неуправляема, в этих случаях как раз на помощь приходит системный администратор.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Михаила Воронина