Обычно при анализе литературного произведения, стараясь ответить на вопрос "Что же хотел сказать автор", мы дифференцируем посыл книги на различные направления. Для удобства я предлагаю изобразить это графически в виде системы, которую назвал семантическими слоями.
Представьте, будто литературное произведение — это такая сфера, которая подобно Земле делится на различные слои (страты), каждый из которых уменьшается по мере удаления от центра. В центре системы находится ядро общечеловеческих ценностей. Оно есть в любом произведении, и именно его универсальность и понятность притягивает читателей любого возраста, пола и происхождения. Пренебрежительное отношение к детективам объясняется тем, что в них это ядро либо отсутствует, либо оно крайне мало, и все произведение только кажется целостной системой. На деле же мы видим лишь тонкую пленку закрученного сюжета, обоазующую воздушный шар, который лопается при глубоком изучении. Далее перечислю следующие от центра к поверхности слои.
Философский. Этот слой по сути является продолжением ядра, но помимо мыслей об общечеловеческих ценностях, здесь также могут содержаться рассуждения о категориях философии. Как например, в романе "Война и мир", где на протяжении третьего и четвертого тома описания России в период Отечественной войны сменяются философскими отступлениями, в которых Толстой размышляет об историческом развитии.
Политический. Пожалуй, данный слой является самым неоднозначным, так как его восприятие напрямую зависит от контекста, истории написания произведения, биографии самого автора и наших собственных взглядов. Умение читать между строк здесь позволяет нам снять маскировочную оболочку, которая выдается за целый слой, и разглядеть за ней истинный посыл. Вспомним роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Некоторые люди прошлой эпохи считают эту книгу просоветской: якобы в ней высмеиваются мечтающие о богатстве люди. Но давайте посмотрим на ее героев под другим углом. Бывший предводитель дворянства бросает работу и вместе с каким-то аферистом ищет по всей стране бриллианты, рассчитывая уехать в Париж на деньги от их продажи; а "лучшие люди города" влезают в откровенную авантюру в надежде вернуть свою прежнюю жизнь. Так, мы видим, что эта книга — настоящая человеческая трагедия, авторы которой показывают до какого состояния довела людей революция 1917 года. И это становится тем более очевидно, если верить в теорию, что "Двенадцать стульев" написал М.А. Булгаков.
Религиозный. В художественных произведениях этот слой встречается относительно нечасто. Конечно, многие писатели в своих работах затрагивали тему религии, но, как правило, она имела второстепенное значение. Одним из самых известных романов, пронизанных библейскими мотивами, является "Преступление и наказание", в котором описывается исцеляющая сила веры и любви.
Идеологический. Данный слой стал появляться в книгах в XX веке, и большинство произведений той эпохи стали неактуальны именно по той причине, что авторы пытались подменить ядро общечеловеческих ценностей идеологическим слоем, т.е предложить идеологию вместо морали. Взять хотя бы роман Николая Островского "Как закалялась сталь". Не буду подробно расписывать все ошибки произведения, так как это сделали уже до меня. Скажу лишь, что в желании показать героизм красных, автор рисует такие условия их работы, что они противоречат логике и здравому смыслу.
В великом произведении необязательно должны присутствовать сразу все семантические слои. Настоящий гений способен создать шедевр, где будет одно только ядро. Хотя, разумеется, большое количество страт создает многогранность, благодаря которой читать книгу становится в разы занимательнее. Ведь при первом прочтении мы не обращаем внимание на некоторые детали, а многие вещи становятся понятны и интересны нам только с возрастом, что заставляет возвращаться к книге не одно поколение читателей.