Найти в Дзене
Незримая помощь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на вторую декаду ИЮЛЯ 2023 года

11 Июля. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТРОЕРУЧИЦА»

История этого образа восходит к VIII-му столетию, к правлению в Византии императора Льва Исаврянина. То был период иконоборческой ереси, когда святые образы публично сжигали на кострах, а их почитателей прилюдно истязали.

В защиту икон выступил советник Сирийского халифа, известный нам сегодня под именем Иоанна Дамаскина.

Византийский император решил оклеветать этого праведника. Он составил поддельное письмо, в котором, якобы от имени Иоанна, предлагалась помощь византийцам в случае их внезапного вторжения в Сирию. Это послание тайно подбросили халифу.

Халиф, прочитав письмо и прейдя в неописуемую ярость, приказал тотчас отрубить Иоанну руку, чтобы тот не мог более писать никаких посланий…

После казни отрубленную кисть он отдал своему советнику. Той же ночью, по горячему слезному молению безвинно пострадавшего Иоанна, произошло удивительнейшее чудо: отрубленная кисть его снова приросла к руке. В благодарность Иоанн украсил икону, перед которой проливал слезы той страшной ночью, вылитой из серебра кистью руки и прикрепил ее к чудесному образу Божией Матери.

В наши дни эта чудотворная икона находится на Афоне в обители Хиландар.

икона Божией Матери "Троеручица". Вариант иконографии
икона Божией Матери "Троеручица". Вариант иконографии
-2

11 Июля. ПРЕПОДОБНЫЕ СЕРГИЙ И ГЕРМАН, ВАЛААМСКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ

Преподобные старцы Сергий и Герман – основатели Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Согласно Преданию, они были греческими иноками, в числе первых миссионеров прибывших на Русь в Х-м веке для просвещения язычников.

Из любви ко Всемилостивейшему Творцу желали они посвятить дни своего жития проповеди Христова Учения, и потому заложили обитель, ставшую в последующие столетия духовным центром Северных Русских владений, главной целью которой изначально являлось обращение к Искупителю живущих в этих землях карельских народов.

преподобные Сергий и Герман Валаамские. Вариант иконографии
преподобные Сергий и Герман Валаамские. Вариант иконографии

12 Июля. ВСЕХВАЛЬНЫЕ СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

Данное торжество знаменует окончание Петрова поста.

Апостол Петр, которого до встречи со Спасителем звали Симоном, занимает особое место среди прочих учеников Христа. Именно ему Иисус сказал: «Ты – Петр, и на этом камне я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного».

Родился Петр в Галилее и в юные свои годы занимался рыболовством. Но, узрев однажды Мессию, оставил свои прежние труды и посвятил себя евангельской проповеди. Он первым провозгласил Иисуса Христа Сыном Бога Живого.

После Воскресения Спасителя Петр стал одним из христианских пастырей. В течение 25 лет он был епископом Рима и передал главенство над Церковью своим преемникам – папам римским. Кончина его была мученической: апостола распяли вниз головой в правление языческого императора Нерона. Случилось этого около 65-68 гг.

Апостол Павел сначала носил имя Савла. Он не был знаком с Искупителем во время пребывания Сына Божиего на земле и не входил в число 12-ти апостолов. Но в силу особых заслуг этот преданный последователь Христова Учения почитается верующими как первоверховный апостол. Павел – величайший проповедник христианства среди язычников.

святые апостолы Петр и Павел. Вариант иконографии
святые апостолы Петр и Павел. Вариант иконографии

12 Июля. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Афонский старец Паисий известен далеко за пределами родной Греции. Со всех уголков мира приезжали к нему за наставлениями и исцелениями паломники, зная о чудесных дарах святого подвижника.

Старец Паисий, можно сказать, наш современник. Он преставился ко Господу в 1994 году, оставив после себя немало писем, проповедей и пророчеств, полных любви и сочувствия к христианам, которым придется жить в последние времена. В этих назиданиях Паисий Святогорец дает верующим людям наставления, как спасать себя в тот период при помощи Покаяния и Иисусовой молитвы.

преподобный старец Паисий Святогорец. Вариант иконографии
преподобный старец Паисий Святогорец. Вариант иконографии

13 Июля. СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ТИ АПОСТОЛОВ

-6
-7

14 Июля. СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ, ЧУДОТВОРЦЫ И БЕССРЕБРЕНИКИ КОСМА И ДАМИАН РИМСКИЕ

Эти святые были родными братьями. Жили они в Риме в III веке, в царствование императора Карина. Это были весьма искусные врачеватели, стараниями которых исцелились многие жители Империи. Однако и им выпало на долю пострадать за исповедание Учения Христова.

Случилось так, что в то время, когда братья пребывали в заточении, тяжело заболел император. Недуг его был настолько ужасен и непонятен, что ни один призванный во дворец лекарь не смог вылечить правителя. Тогда некоторые из царедворцев вспомнили об искусных братьях-врачах. Святых Косму и Дамиана вывели из темницы и стали просить исцелить Карина. И, конечно же, по молитвам угодников Господь ниспослал императору здоровье. Братьев в тот раз проводили из дворца с честью.

Однако их погубил их бывший учитель, у которого они обучались врачеванию. Когда-то он любил их, но после того, как проявил к ним высочайшую милость император Карин, наставник стал нестерпимо завидовать им. Он предательски погубил святых братьев в горах, куда заманил Косму и Дамиана под предлогом сбора редких лекарственных растений.

святые Косма и Дамиан Римские. Вариант иконографии
святые Косма и Дамиан Римские. Вариант иконографии

14 Июля. ПРЕПОДОБНАЯ АНГЕЛИНА, ДЕСПОТИСА СЕРБСКАЯ

Преподобная Ангелина является одной из 12-ти самых почитаемых национальных сербских святых. Сербы называют ее не просто «святой», а «святой матерью Ангелиной».

Эта подвижница не являлась сербкой по происхождению. Она была дочерью албанского князя Георгия Арианити – мужественного полководца, возглавившего народное освободительное движение против османского владычества.

В 1461 году в небольшом городке Скадаре состоялось венчание княжны Ангелины и сербского деспота Стефана. Господь благословил этот брак. Супруги не знали разногласий и жили в полнейшем взаимопонимании и любви. У них родилось четверо детей: сыновья Георгий и Иоанн, и дочери Мара и Милица.

Однако сломленный болезнями и тяжкими испытаниями той поры, супруг преподобной Ангелины рано ушел из жизни, оставив в одиночестве нести тяжкий крест заботы о детях и самой решать все единочасно свалившиеся на нее проблемы. Но святая не пала духом: все силы и все свои заботы устремила она на процветание той малой христианской общины, где жила она со своими чадами.

Ангелине пришлось пережить кончину двух своих сыновей: Георгия и Иоанна. Вскоре после этого она приняла постриг в монастыре Сретения Господня, оставив себе мирское имя. Здесь она жила до последних дней своего земного существования, окончившегося 12 августа 1520 года, постоянно пребывая в делах милосердия и непрестанных молитвах.

Подробности о жизни этой святой праведницы можно узнать, прочитав статью АНГЕЛИНА СЕРБСКАЯ – святая, помогающая обрести настоящую любовь и покровительствующая одиноким женщинам | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

святая Ангелина Сербская. Вариант иконографии
святая Ангелина Сербская. Вариант иконографии

16 Июля. СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ

Этот подвижник был первым Рязанским епископом, еще чтут как покровителя рязанцев.

Подвизался святитель Василий в XIII-м столетии – тяжелейшем периоде русской истории. В Рязань прибыл он из Мурома, который пришлось ему покинуть из-за навета клеветников. Предание повествует, что святой Василий приплыл в город по реке Оке на собственной мантии, разостлав ее по воде подобно плоту. На месте его встречи с Рязанским князем Олегом и горожанами сегодня установлена памятная часовня.

Рязань превращена была в ту пору ордынцами в огненное пепелище. Жителей уцелело совсем немного, и потому впоследствии епископ переселился в Переславль Рязанский, где и служил Создателю до самой кончины, последовавшей в 1295 году.

В 1609 году честное тело святителя перенесли в собор Рязанского Кремля, где мощи этого праведника находятся и сегодня.

Есть свидетельства о помощи епископа Василия путешественникам, об излечении многих недугов, главным образом, глазных. Старожилы свидетельствовали также, что в период войны не раз на стенах Рязанского Кремля видели они этого благочестивого старца, и потому ни один снаряд не упал на эту территорию.

святитель Василий Рязанский. Вариант иконографии
святитель Василий Рязанский. Вариант иконографии

17 Июля. СВЯТИТЕЛЬ АНДРЕЙ КРИТСКИЙ

Красноречивые проповеди святителя Андрея Критского привлекали к нему многочисленные толпы верующих. Он был любим и почитаем в народе за свое благочестие и премудрость, и потому в 680 году удостоился он чести быть участником Шестого Вселенского Собора.

За свое необыкновенное благочестие этот подвижник был возведен на Архиерейский Престол Митрополии острова Крит. Именно это служение стало главнейшем в его жизни и сделало этого Божиего угодника великим пастырем и учителем Христовой Церкви.

Святитель Андрей Критский оставил после себя немало письменных трудов. В том числе каноны и тропари, украшающие сегодняшние праздничные богослужения и вызывающие у верующих чувство умиления. Он же является автором Великого Покаянного канона, читаемого в первую седмицу Великого Поста.

святитель Андрей Критский. Вариант иконографии
святитель Андрей Критский. Вариант иконографии

17 Июля. БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

Святой Андрей Боголюбский был сыном великого князя Юрия Долгорукого.

Движимый идеей создания на Северо-Востоке Руси новой государственной столицы, он в мае 1155 года тайно покинул отчий дом. Глубоко религиозный княжич не мог мириться с постоянными междоусобными распрями, раздираемыми его родную землю, и хотел создать новое государство – мощное, православное, подобное Великой Византии. Князь хотел ехать за тем в Ростовские земли, но Волею Владычицы Небесной его обоз был остановлен близ Владимира, и то чудесное знамение положило начало истории Владимирской Руси.

Воевал благоверный князь с волжскими булгарами. Покорил Киев и Новгород. По его велению был возведен знаменитейший храм Покрова Божией Матери на Нерли.

Погиб князь Андрей в результате боярского заговора 29 июня 1174 года.

святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Вариант иконографии
святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Вариант иконографии

17 Июля. ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ, ИКОНОПИСЕЦ

Об этом гениальном русском иконописце известно немногое.

Родился он в 60-х годах XIV-го столетия - в период, когда Русь уже полтора века изнывала под татарским игом. Неизвестно, как звали его в детстве, поскольку Андрей – второе имя этого Божьего угодника, монашеское.

В те далекие времена фамилий у простых людей не было. Рублев – это прозвище, происходящее от древнерусского слова «рубель» - инструмента для обработки кожи.

Этот подвижник был учеником знаменитого иконописца Феофана Грека, они вместе расписывали Богоявленский собор в Москве. В дальнейшем Андрей Рублев ходил расписывать храмы в Троице-Сергиеву Лавру, а во Владимире он расписывал Успенский Собор, в котором венчались на царство владимирские князья. Величайшем творением этого мастера является икона Пресвятой Троицы, представляющая собой совершенное художественное воплощение Божественной Любви, как основы Мироздания.

Преставился святой иконописец 29 января 1430 года в Московском Спасо-Андрониковом монастыре, а в 1988 году гениального мастера канонизировали.

Преподобного Андрея Рублева почитают небесным покровителем не только художники и иконописцы. Молитвы ему возносят все творчески одаренные люди. К нему за помощью обращаются в моменты творческих исканий, во дни духовного кризиса, когда человека совершенно не посещают вдохновение и творческие идеи.

Возносят ему молитвы и те христиане, души которых утратили способность видеть окружающую их красоту Божиего мира.

преподобный иконописец Андрей Рублев
преподобный иконописец Андрей Рублев

17 Июля. СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ: ЦАРЬ НИКОЛАЙ II, ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА, ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ, ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ ОЛЬГА, ТАТИАНА, МАРИЯ, АНАСТАСИЯ И ПРАВЕДНЫЙ СТРАСТОТЕРПЕЦ ЕВГЕНИЙ, ВРАЧ

Царственным страстотерпцам молятся о благополучии и о сохранении мира в семье, об устранении конфликтов между детьми и родителями, о взаимной любви между близкими.

Их просят о защите Земли Русской. И не только от прямого вражеского нашествия, но и от тех людских объединений, которые пытаются расшатать православные устои нашей Родины, насаждая в ней безнравственность и бездуховность.

*Мироточивая икона государя Николая Александровича находится в московском приходе святителя Николая в Пыжах.

святые царственные страстотерпцы. Вариант иконографии
святые царственные страстотерпцы. Вариант иконографии

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева вместе с семьей последнего Российского императора были расстреляны также их верные слуги, до последней минуты остававшиеся при царственных страстотерпцах. Среди них был известный русский врач, лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, разделивший судьбу екатеринбургских узников.

Евгений Сергеевич Боткин. Врач царской семьи
Евгений Сергеевич Боткин. Врач царской семьи
-16

18 Июля. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА И ИНОКИНЯ ВАРВАРА (ЯКОВЛЕВА)

И. В. Токарев «Алапаевские мученики», 2018 г.
И. В. Токарев «Алапаевские мученики», 2018 г.
-18

18 Июля. ОБРЕТЕНИЕ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, ИГУМЕНА, ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

Память Сергия Радонежского в июле связана с обретением его мощей, которое произошло 18 июля 1422 года.

В 1408 году Москва и ближайшие вокруг нее селения подверглись нашествию несметных полчищ хана Едигея. Не избежала этой участи и Троице-Сергиева Лавра, полностью сожженная иноверцами. Игумен Никон с братией укрылись в окрестных лесах. Они успели вынести из обители чудотворные святыни и священные сосуды, поскольку были заранее предупреждены о нашествии покровителем Лавры – преподобным игуменом Сергием, представшим в видении настоятелю.

Преподобный Сергий предупредил братию о грядущем суровом испытании, однако тут же и утешил своих последователей, сказав им, что беда эта не будет долговременной, и монастырь, возродившись из пепелища, окрепнет и процветет вскоре дивным плодоносным цветом.

Так все и произошло, как предсказал великий старец. В скором времени после ухода ордынцев на месте Троицкой обители начали вновь отстраиваться церкви и иноческие келии. А при рытье рвов для фундамента нового Троицкого собора обретены были нетленные честные останки игумена Сергия Радонежского, поразившие собравшихся очевидцев тем, что не только тело, но и одежда дивного старца оставались не подверженными тлению, хотя вокруг гробницы праведника все было залито водой.

При значительном стечении богомольцев, среди которых был князь Юрий – сын Димитрия Донского, мощи подвижника с торжественностью перенесли сначала во временную деревянную церковь, а затем во вновь возведенный собор, где находятся они и по ныне.

обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского
обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского

20 Июля. ПРЕПОДОБНАЯ ЕФРОСИНИЯ (В МИРУ – ЕВДОКИЯ), ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МОСКОВСКАЯ

Преподобная Ефросиния (в миру Евдокия) Московская была супругой святого князя Дмитрия Донского.

До замужества жила она в Суздале, где воспитывалась с малых лет в духе благочестия. Была Евдокия тиха и кротка, и всегда полагалась во всех обстоятельствах жизни своей на Волю Господа.

Ее обвенчали с Московским князем, когда юной княжне едва минуло 14 лет. Союз этот продлился 22 года. К величайшему сожалению, князь Дмитрий преставился ко Господу в расцвете лет, поскольку во время сражения с Мамаевыми полчищами получил тяжелое увечье – израненного правителя еле отыскали среди тел павших ратников, придавленного могучим стволом дерева. Князя выходили. Он даже съездил во святую Лавру поблагодарить за молитвенную поддержку игумена Сергия Радонежского, но прожил он после того недолго…

После безвременной кончины любимого мужа, княгиня отошла от государственных дел, хотя Предание сохранило свидетельство о том, во дни нашествия Тамерлана именно по ее совету перенесли торжественно из Владимира в Москву чудотворный лик Владимирской Божией Матери, спасший город от неминуемого разорения.

О кончине своей княгиня Евдокия знала заранее – ее предупредил о том явившийся ей в видении Архангел Михаил. Узнав о дне преставления, подвижница поспешила покинуть свой терем и поскорее принять монашеский постриг, в котором и получила она имя Ефросинии.

Летописец свидетельствовал, что во время следования княгини в обитель произошло около 30 исцелений страждущих, отершихся краем ее одежды. Исцеления продолжились и по кончине Божией угодницы: у ее гробницы прозревали слепые, поднимались расслабленные, приходили в себя одержимые.

Мощи преподобной княгини и ее святого супруга в наши дни покоятся в Кремлевском соборе Архангела Михаила.

преподобная Ефросиния (Евдокия), великая княгиня Московская
преподобная Ефросиния (Евдокия), великая княгиня Московская
-21