Найти в Дзене
Незримая помощь

АНГЕЛИНА СЕРБСКАЯ – святая, помогающая обрести настоящую любовь и покровительствующая одиноким женщинам

Среди многочисленных ликов Божиих угодников, украшающих православные приходы, порой можно встретить образ одной удивительной и малоизвестной в России святой – преподобной Ангелины Сербской, жившей на рубеже XV и XVI веков. Эту выдающуюся подвижницу в Сербии считают заступницей народа в трудные для страны времена, а в России ее молитвенного предстательства ищут девушки, желающие найти доброго и надежного супруга, и женщины, оставшиеся без мужа, особенно если при этом на их попечении имеются маленькие дети.

Преподобная Ангелина является одной из 12-ти самых почитаемых национальных сербских святых. Сербы называют ее не «святой», а «матерью Ангелиной».

преподобная Ангелина Сербская. Вариант иконографии
преподобная Ангелина Сербская. Вариант иконографии

КЕМ БЫЛА ПРЕПОДОБНАЯ АНГЕЛИНА СЕРБСКАЯ

Строго говоря, святая Ангелина вовсе не являлась сербкой по происхождению. Она была дочерью албанского князя Георгия Арианити – мужественного полководца, возглавившего освободительное движение народа против османского владычества. Зятем Георгия был прославленный герой Албании Скандербег, подвиг которого в свое время запечатлел советский режиссер Сергей Юткевич.

В ту пору разрозненные балканские княжества не могли противостоять могущественной Империи Османов. Имелись притязания на эти земли и у Венгерского Королевства. А потому живущим в этих краях народам приходилось лавировать между двумя великими державами.

Случилось так, что в доме князя Георгия нашел прибежище изгнанный из Сербии правитель – деспот Стефан Бранкович. Деспот, в данном случае, это не синоним определению жестокого человека, а титул, которым, начиная с XII столетия, византийские цари и короли Венгрии жаловали правителей подчиненных им земель. Стефан был когда-то вместе с братом взят турецким султаном Мурадом II в заложники (в те времена было принято забирать во дворец султана высокородных наследников из дома правителей государств, платящих османам дань). Юношам запрещено было общаться с опальным отцом, однако сыновние чувства в них не остыли, и они все же сумели каким-то образом наладить с ним тайную переписку. К несчастью, султан узнал об этом и в наказание за нарушение его запрета повелел ослепить обоих братьев. Не помогло даже слезное вмешательство их сестры Мары – одной из влиятельнейших жен султана. Братья были лишены зрения, и после той страшной экзекуции Стефан навсегда возненавидел турок.

Ему повезло возвратиться на родину, но несчастья его не закончились. Всего два года правил Стефан в родной Сербии, получив на то право от венгерского короля, а после этого срока, в результате интриг и наветов, он вынужден был покинуть страну и стать скитальцем. И вот, Волею Создателя, оказался несчастный мученик в албанских землях, в гостеприимном семействе князя Арианити. И сложилось все так, что покорил этот незрячий страдалец своим несгибаемым упорством, неунывающим нравом и обаянием доброе сердце юной княжны Ангелины, да и для родителей ее он сделался почти родным человеком. Неведомыми путями Господь, имеющий доступ к каждому из Своих творений, вложил в сердце этой чистой девушки такое благочестие и благоразумие, что, невзирая на внешнее несовершенство облика избранника, она сумела горячо полюбить Стефана за благородные и добродетельные качества его светлой души.

Князь Георгий благословил выбор дочери, и в 1461 году в небольшом городке Скадаре состоялось венчание деспота Стефана и княжны Ангелины.

Господь тоже благословил этот брак. Супруги не знали разногласий и жили в полнейшем взаимопонимании и любви. У них родилось четверо детей: сыновья Георгий и Иоанн, и дочери Мара и Милица.

Но, к несчастью, и это благородное семейство не обошли стороной испытания. Не знающий милосердия турецкий владыка повсюду преследовал их, считая своими врагами. Семье пришлось скрываться в итальянской провинции Фурлании, где, благодаря покровительству и щедрому денежному пожертвованию сестры Стефана Катарины, графини Цельской, они смогли приобрести небольшой замок под названием Белград. В нем они провели целых 10 лет до самой кончины деспота Стефана, последовавшей 9 октября 1476 года.

Вскоре Господь прославил Своего угодника, безропотно перенесшего столько тяжелейших испытаний. Люди стали замечать, что над местом его упокоения каждый вечер появляется удивительно мягкий, мерцающий свет. Когда-же гробницу подвижника благоговейно открыли, мощи его оказались совершенно нетленными и стали обильно подавать притекающим к ним богомольцам чудесные исцеления.

А вот его оставшейся в одиночестве супруге Ангелине пришлось самой нести тяжкий крест заботы о детях и самой решать все единочасно свалившиеся на нее проблемы.

Нужно, к слову, заметить, что эта молодая женщина, несмотря на многолетние скитания, не оставляла дружественной переписки со знакомыми ей со времен девичества влиятельными особами различных держав. Отличаясь кротким, благоразумным нравом, Ангелина старалась со всеми поддерживать добрые отношения, и в тяжелый час испытаний эти люди оказали ей достойную помощь.

Она обратилась с прошением к венгерскому правителю Матии Корвину, и тот милостиво пожаловал попавшему в беду семейству удел на реке Саве. Старшему сыну Ангелины он пожаловал титул деспота, однако тот через несколько лет отказался от власти в пользу младшего брата. В этих землях семья Ангелины построила на свои сбережения церковь святого Луки, куда поместили чудотворные мощи деспота Стефана. Живя очень скромно, они старались как можно больше сэкономленных средств жертвовать местным православным приходам и афонским обителям. Через какое-то время старший сын Георгий стал монахом. Приняв постриг с именем Максим, он вскоре стал митрополитом Валашским, одним из виднейших церковных иерархов той поры. Сербы до ныне чтут его как великого миротворца, сумевшего примирить враждовавших валахских князей Рагула и Михню с молдавским господарем Богданом и королем Венгрии Владиславом Ягеллоном.

Младший же сын Ангелины, Иоанн, прославился ратными подвигами. Умело отражал он набеги османов от границ Венгрии. Он даже вынашивал планы освобождения от турецкого гнета родной Сербии, но, к несчастью, жизнь его оказалась слишком для этого коротка. Всего через 3 года после кончины этот храбрый воин был прославлен в сонме святых, поскольку народ горячо почитал его за боголюбие и боевые заслуги.

Ангелина и митрополит Максим основали знаменитую Крушедольскую обитель. А помог им в этом московский князь Василий III. В 1509 году подвижница отправила со своим духовником Евгением князю следующего содержания грамоту: «Наша держава ныне упадает, а твоя возвышается. Возьми же на себя заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали». Князь, разумеется, помог Ангелине, и на его щедрые пожертвования была возведена обитель и еще одна церковь, куда уже во второй раз перенесли благодатные мощи ее супруга. В благодарность подвижница отправила в дар князю ратные доспехи ее сына Иоанна, прославленного уже в то время в лике святых, и Василий III с благоговением принял эту святыню.

Ангелине пришлось пережить и кончину сына Георгия. Вскоре после этого она приняла постриг в монастыре Сретения Господня, оставив себе мирское имя. Здесь она жила до последних дней своего земного пути, окончившегося 12 августа 1520 года, постоянно пребывая в делах милосердия и непрестанных молитвах.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ МОЩИ СВЯТОЙ УГОДНИЦЫ

Долгое время мощи святой Ангелины Сербской пребывали в основанной ею Крушедольской обители, в одной раке с мощами ее сына Иоанна. Но при отступлении в 1716 году турки сожгли монастырь вместе с его реликвиями. Уцелела лишь кисть левой руки угодницы, до сегодняшнего дня пребывающая все в том же месте.

До революции частица мощей угодницы была и в России. Однако выехавшие из страны после начала гонений на Церковь монахини перевезли святыню во Францию. Сегодня она находится в Леснинской Свято-Богородицкой женской обители.

рака с кистью левой руки святой Ангелины в Крушедольской обители (Сербия)
рака с кистью левой руки святой Ангелины в Крушедольской обители (Сербия)

ГДЕ МОЖНО ПОМОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ОБРАЗОМ ЭТОЙ УГОДНИЦЫ В РОССИИ

В России, к сожалению, иконы этой прославленной Божьей угодницы встречаются нечасто. Чтимый образ подвижницы есть в Московском Подворье Сербской Православной Церкви в храме апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

А в московском храме святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе пребывает икона святой Ангелины, подаренная приходу родителями девочки, долгое время страдавшей от тяжкого недуга. Священник этого храма посоветовал отцу малышки в течение 40 дней ее причащать, после чего анализы показали, что страшная болезнь оставила маленькую Ангелину. В благодарность счастливые родители преподнесли в дар храму икону святой покровительницы их выздоровевшей дочери.

Чтимые лики подвижницы есть в саратовской Свято-Алексеевской женской обители и в церкви Феодора Стратилата в Смоленской области.

В подмосковных поселках Мосрентген и Чисмена есть церкви, посвященные святой Ангелине Сербской. Есть такая церковь и на территории Спасо-Преображенского Макариево-Писемского монастыря в Костромской области.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОЙ АНГЕЛИНЕ СЕРБСКОЙ

  • Святую Ангелину просят о даровании мужества и стойкости в преодолении возникающих на жизненном пути затруднений и испытаний. Особенно необходимо ее предстательство тем, кто подвергается гонениям, поскольку и сама праведница долгое время пребывала на чужбине и вынуждена была нести тяжкий крест скитаний, полагаясь лишь на Господа и Его Промысел.
  • Ее почитают женщины, оставшиеся без мужа и вынужденные самостоятельно заботиться о несовершеннолетних детях. Ведь при жизни праведница и сама оказалась в подобной ситуации, однако смогла с Божией Помощью преодолеть выпавшие на ее долю тяготы.
  • С молитвенным обращением к ней притекают те, кто часто бывает угнетаем духом уныния. Подвижница, умевшая бороться с невзгодами, способна укрепить и тех, кто нуждается в ее покровительстве.
  • Ходатайства святой Ангелины Сербской просят при выборе супруга. Ее покров необходим тем, кто мечтает об исполненной гармонии супружеской жизни и неувядающей взаимной любви между мужем и женой.
-3

#религия #православие #эзотерика #психология #семья