Мир с его скорбью и ощущением бренности существования только и оставляет, что учиться жить и наслаждаться моментом. И японцы это всегда умели делать. Лично я им в этом сильно завидую.
А ведь это так просто остановиться, чтобы полюбоваться цветущей сакурой. Не мельком глянуть в сторону дерева, не подбежать, чтобы сделать красивое селфи, а именно отвлечься от суетности, забить на всё и позволить себе посвятить минуты и часы на пассивное созерцание.
Учу себя останавливаться и присматриваться, но даётся трудно.
В стенах Приморская государственная картинная галерея открылась выставка японского искусства "Восточная столица. Жизнь Эдо". Представленные гравюры, названные собирательно укиё-э, - это попытка запечатлеть ускользающие мгновения.
Токио ещё не был Токио. Япония в самоизоляции. Жителям страны запрещалось без разрешения покидать своё местожительство. И роль такой энциклопедии японской жизни взяли на себя гравюры. Они были доступными, успешно тиражировались.
И если в конце XVII века первые гравюры раскрашивались вручную одним-двумя цветом, то ко второй половине XVIII в. появилась целая типографская технология. Использовались цветные резные дощечки, которые позволяли делать более сложные композиции и использовать 12 и более цветов.
В общем, залип я перед этими замершими картинками из прошлого. Ну как залип, до японского умения наслаждаться одним видом часами, мне ещё далеко, но по несколько секунд-минут некоторым гравюрам посвятил) Тут и Фудзи в разных на курсах, и сюжеты из жизни самураев, и рекламные афиши театра Кабуки, и изображения знаменитых красавиц Весёлых кварталов...
Произведения из собраний Государственный музей Востока
Текст и фото Андрей Мужщинский