Я люблю книги: каждая из них мне кажется чудом, а писатель магом, я не могу говорить о книгах иначе, как с волнением, с радостным энтузиазмом. (М.Горький)
Предисловие
На протяжении своей истории книги проходили через огромное количество изменений, начиная от материала из которого они изготавливались, заканчивая способом нанесения чернил. Какой путь они прошли и на каком этапе находятся? В этой статье я попытаюсь дать вам простые и понятные ответы на поставленные вопросы.
Первые книги
Потребность в первых книгах тесно связана с ограничениями человеческой памяти, вначале люди пытались делать засечки на камнях или стенах пещер. Но трудность нанесения подобных записей была их существенным минусом. Уже во втором веке нашей эры люди начали изобретать новые носители информации, более удобные и практичные.
Так египетские жрецы научились создавать папирус, которым пользовались по всему Египту. Для его изготовления использовалась середина растения, росшего под водой, так как она была более мягкая и гибкая. Процесс преобразования растения в папирус был непрост, сначала растение вымачивали в воде для образования волокон, затем их клали слоями и отправляли под пресс. Существенным минусом этого изделия была недолговечность, срок хранения не превышал 200 лет.
Если в Египте первыми прототипами книг были папирусы, то в Китае до появления привычной нам книги использовали бамбук и именно на нём была написана первая до нас дошедшая китайская книга 868 года. Содержание этой книги было отпечатано при помощи оттиска, то есть гравюры, собранной в пятиметровом свитке.
Индийцы же отличались своей самобытностью от жителей Египта и Китая, ведь для письма нередко использовали кроме бамбука, шкуры животных. Однако чаще всего применялись высушенные и разглаженные пальмовые листья.
На Руси в период с 11 по 15 век самым распространенным материалом была берестяная грамота. Хотя береста и была довольно распространенным материалом для записей, а всё же важные документы писались на пергаменте.
Со временем люди отходили от использования подобных материалов для написания текстов и постепенно пришли к пергаменту, изготовляемому из кожи животных. Чаще всего для его производства использовались шкуры коз, овец и телят. Пергамент можно было сгибать, не боясь повредить. Со временем из него стали делать книги. Современные книги практически не отличаются от средневековых по форме. Они также состоят из большого количества страниц и имеют обложку. Но существенным отличием была и высокая стоимость подобных книг. Ведь в те времена на изготовление подобной книги уходило до 500 шкур животных и пару лет работы художников и переписчиков. Такие книги часто были украшены драгоценными материалами.
Первое книгопечатание
Книгопечатание с подвижных наборных литер в Европе изобрел немец Иоганн Гутенберг. Иоганн Гутенберг применил для печати формы, которые собирались из отдельных наборных металлических литер.
Для их изготовления Гутенберг изобрел специальный сплав из свинца олова и сурьмы. Сплав заливался в матрицу из мягкого металла, в которой Печатный станок были выдавлены углубления в форме букв. После того, как сплав остывал, буквы-литеры извлекались из матрицы и хранились в наборных кассах. Теперь форму для любой страницы можно было собрать в течение нескольких минут из хранившихся в наборных кассах отлитых литер. Гутенбергом были изобретены водостойкие чернила. Но главной заслугой Гутенберга явилось изобретение способа создания изменяющихся, быстро и легко собираемых, универсальных печатных форм. Условной датой книгопечатания в Европе таким способом считается 1440 год. Первыми книгами стали календари и грамматика Доната. В 1455 году Гутенберг издал первую печатную Библию, насчитывавшую 1286 страниц.
Гутенберговская технология книгопечатания оставалась практически неизменной до конца XVIII века
Первая печатная книга в России
Первая книга была напечатана в 1564 году и называлась "Апостол", а её создателями являлись Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.
К чему привело изобретение книгопечатного станка?
- Развитие книжного дела. Книги стали выпускаться огромными тиражами
- Тексты перестали искажаться
- Стремительное развитие практически всех сфер науки
- Обучаться чтению стало значительно проще
- В университетах и школах перестали заучивать книги наизусть
- Стало более популярным и известным изобразительное искусство
- Появилось такое понятие как национальные языки
- Появились словари
- Законодательные акты начали кодифицировать. Это привело к развитию всей правовой отрасли. В том числе, книгопечатание стало одним из факторов развития романо-германской правовой системы.
- Появилось понятие плагиата