Немало человек утвердительно отвечает на данный вопрос. Традиционные боевые искусства часто называют «утонченными», «эстетичными», «всеохватывающими». А стили самообороны нередко именуют просто «инструментом», предназначенным для решения определенных задач, не более того. Отдельные авторы даже категорично утверждают, что первые и вторые не имеют абсолютно ничего общего. Мол, история создания, развитие, и области применения настолько разные, что и говорить смешно о каких-то точках соприкосновения.
Считается, что традиционные школ надо изучать годами, в то время как любой стиль самообороны можно освоить, буквально, за несколько недель. И на этом основании делается вывод, что полноценное боевое искусство, не идет ни в какое сравнение с навыками сорвать захват, пнуть, и убежать. Некоторая логика в этом есть, однако, не все так просто.
Давайте вспомним, что даже самые древние школы, когда-то были довольно просты, и создавались с одной-единственной целью – одолеть врага, и остаться в живых. Со временем они росли, усложнялись, впитывали в себя опыт мастеров прошлых лет, и дополнялись множеством новых направлений. А потом многие из них, достигнув предела, закрылись в прямом и/или переносном смысле, не желая подстраиваться под ускоряющийся, и очень изменчивый мир.
Как пример – множество традиционных школ дзю-дзюцу, которые перестали существовать, не сумев приспособиться к новым условиям.
Однако, необходимость в навыках самозащиты не отпала. Вот тогда-то на сцене и стали появляться школы самообороны. Но они взялись отнюдь не из воздуха. Каждая их них состояла из переработанной и упрощенной техники традиционных школ.
Достаточно вспомнить, как Имрих Лихтенфельд создавал свою крав-мага, мало-помалу наполняя новую боевую систему адаптированными приемами из множества стилей и направлений.
Таким образом, то, что воины минувших эпох изучали годами, и соврешенствовали всю оставшуюся жизнь, в наш бурный век было сжато до практичного минимума. Поэтому традиционные боевые искусства и современные школы самообороны можно соотнести как целое и часть. Первые призваны решать более масштабные задачи, но при этом, по умолчанию, включают в себя вторые. Которые, по задумке своих создателей, лишены всего того, что будет для них «лишних», и ненужным грузом ляжет на плечи учеников.
Вот и все, и никакого противоречия. Просто каждый выбирает, что ему ближе, что больше подходит,исходя из своих целей. Для кого-то боевые искусства являются смыслом, и жизненным стержнем, являясь искусством в полном смысле этого слова. А для кого-то – лишь удобным и безотказным инструментом, которым можно при необходимости воспользоваться.