В швейцарских озерах растёт популяция змей. Специалист по охране окружающей среды объясняет это явление.
В Цюрихском озере объявлена тревога с тех пор, как в Херрлиберге появилось видео, на котором две пятнистые подвязочные змеи дерутся за рыбу! Однако этот случай далеко не уникальный. Он лишь подтвердил уже известный факт о том, что эти рептилии начали активно заселять швейцарские озёра.
Например, популяция пятнистых подвязочных змей (семейство ужеобразные) в районе Цюрихского озера за последние двадцать лет значительно увеличилась.
По словам натуралиста и специалиста по сохранению рептилий Мануэля Фрея, это неудивительно, хотя, по его словам, до недавнего времени «гадюка встречалась только к югу от Альп, в Тичино, Мисоксе и Пушлаве». К сожалению «в 1990-х годах она была выпущена на волю частными лицами».
Пятнистые подвязочные змеи стали всё чаще встречаться возле водоемов, где условия идеальны и «у них нет конкурентов, когда они охотятся на рыбу».
Обыкновенная крысиная змея или лазающий полоз, в свою очередь, концентрируется на камнях вдоль берегов, чтобы сохранить тепло. Кроме того, в швейцарских водоёмах также обитают кольчатошеие и кольцехвостые змеи, которые тоже безопасны для человека, предпочитающие селиться в естественных прибрежных зонах с тростником или камышовыми зарослями.
Мануэль Фрей критически относится к массовой истерии вокруг змей в Цюрихском озере, поскольку, по его словам, «как только змея снимается на видео и попадает в Интернет и СМИ, начинается дикий ажиотаж». По его мнению, проблема не в увеличении количества змей, а в том, что «на берегах озёр становится всё больше и больше людей, и мы вторгаемся в их жизненное пространство».
Вместо того чтобы бояться змей, он рекомендовал защищать их и напомнил, что девять видов змей занесены в красную книгу исчезающих видов Швейцарии. Их выживанию сегодня угрожают сельское хозяйство и урбанизация.
Кроме того, он объяснил, что из всех существующих в Швейцарии видов змей ядовиты и опасны для человека только два вида гадюк (асписовая и пелиадская).
«Но они не встречаются на плато», – успокоил натуралист. Его слова также подтверждают и статистические данные, согласно которым, начиная с 1961 года, в Швейцарии не было ни единого случая смерти от укуса змеи. //SA
(тв)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch