Найти в Дзене
Розовый чемодан

Жена на час

Елена всегда знала, что станет хорошей женой. Это была ее судьба, ее предназначение! Она всегда рассуждала так — вот есть у разных людей свое призвание, разные профессии так, хобби… А у нее, самое главное, что ее ждет, это быть хорошей женой! Вот только жениха пока на примете не было… Ни самого лучшего, ни более-менее подходящего, ни самого, как говориться, который едва сойдет.

...Тихонько мурлыкая под нос какую-то мелодию, Лена помешивала лопаточкой зажарку для борща. В духовке уже томились в сметанном соусе голубцы. А на столе, под вафельным полотенцем, остывал яблочный пирог. По старинному, между прочим, еще от прабабушки доставшемуся рецепту! В коридоре раздался звук открываемой входной двери. Потом, вошедший человек зашуршал обувью и верхней одеждой, а потом он заглянул на кухню.

- Ароматы просто сумасшедшие, Елена Викторовна! Скоро все будет готово?

- Да, Борис Андреевич, еще десять минуток и все, моя работа окончена, - улыбнулась Елена.

Так и вышло. Вскоре она выключила плиту, оставив на ней горячий суп под крышкой, а голубцы — тоже рядом стояли. Потом сняла фартук и аккуратно убрала его в пакет. Пакет убрала в сумку и прошла в коридор, где бегло оглядела себя в зеркале — вроде нигде не запачкалась и наконец, надела пальто, осенние сапожки, шарф, перчатки… И вышла из дома. Елена работала «женой на час» уже второй год и не жаловалась. Платили прилично — теперь, когда набралась опыта и приобрела хорошую, так сказать, репутацию… Вообще, первоначально и когда-то она работала бухгалтером… И ее это вполне устраивало! Но оказалось, что начальство не устраиваем наличие сотрудницы, у которой внезапно тяжело заболели домашние — мама и бабушка одновременно. Им требовался особый уход, много внимания, так что у Елены физически не получалось исполнять свои обязанности полноценно! Нанимать же приходящую сиделку… Ох, знала она, боялась она, этих сиделок! Перед глазами, что называется, был пример — старушка, бабушка Юля, жившая в этом же подъезде этажом выше. Несколько лет назад Юлия сломала бедро и к ней стала ходить сиделка из какого-то частного агентства. Это, наверное, было разумно, чисто теоретически, потому что Юлия никогда замужем не была и детей не имела, а с близкими родственниками всеми рассорилась ввиду непростого характера. Вот и вышло, что осталась одна… Ну а потом, через какое-то время соседи по подъезду узнали жутковато-удивительную новость — что бабушка Юля переписала квартиру на эту сиделку, а сама уехала доживать в дом престарелых! Почему она так решила?! Кто-то говорил, что в сиделке старушка обрела родную дочь, которой никогда не было, кто-то склонялся больше к версии с мошенничеством… Впрочем, предположения так версиями и остались, потому что ближе пообщаться с таинственной сиделкой не вышло — она спешно продала недвижимость и куда-то уехала… А бабушка Юлия… Скончалась через годик.

В общем, Елена крайне опасалась пускать в свою семью посторонних! Поэтому и приняла решение непростое — уволиться. И стала искать работу со свободным графиком… Все равно какую! И в какой-то момент наткнулась на объявление, мол, требуются женщины, способные убираться, готовить, в общем, хлопотать по хозяйству…

- Сразу к делу, - строго сказали Лене на собеседовании. - Ничего эдакого, сами знаете какого, делать не надо и вообще — за всякие там романчики с клиентами, могу и уволить! У нас, знаете ли, контора приличная!

Начальнице было хорошо за пятьдесят и она так и называла свое агентство на старомодный манер «контора». Елена сперва не верила, что в таком месте можно заработать не только на хлеб, но и на, образно говоря, колбасу к нему, но потом вышло, что очень даже можно! Клиентами «конторы» становились люди самые разные. Иногда выезжали не по одному человеку, а по несколько — если нужно было, к примеру, навести в доме порядок после бурного праздника. Иногда Лена работала в одном месте долго, например, как-то ходила помогать молодой, недавно родившей мамочке, муж которой уехал в командировку и бедняжка, у которой был первенец, постоянно нервничала и едва успевала подремать, что уж говорить о том, чтобы хлопотать по хозяйству!

Елена со временем привыкла к новой своей необычной работе. И даже научилась вычислять немножко неадекватных клиентов, с которыми стоило держать ухо востро… Но в общем, ей везло и никаких крупных неприятностей, наподобие настойчивых попыток познакомиться или обвинений в воровстве, не случалось.

А потом случилось это… У нее появился солидный клиент, с которым она работала уже третий месяц подряд. Его звали Борис Андреевич и он был бизнесменом, жил в симпатичном частном доме в пригороде. К нему Лена приходила три-четыре раза в неделю — приготовить вкусной еды побольше, прибраться в доме… Еще нужно было иногда забрать вещи из прачечной, а также покормить рыбок и двух водных черепашек. Про себя Борис Андреевич много не рассказывал, но кое-что о нем Елена со временем поняла…

Оказалось, что родных у этого мужчины вовсе нет — он вышел из детского дома. Жил вначале очень трудно, но потом потихоньку стал подниматься и вот, за двадцать лет нажил капитал и завел надежный бизнес. В этом бизнесе Борис и пропадал целыми днями, да еще, как узнала Елена, он обожал лошадей и много времени проводил то в конном клубе, а то — ездил в приют, где жили лошади, принятые из всяких сложных, жестких условий…

Но скоро это сотрудничество должно было закончиться, точнее — прерваться на месяц, потому что Борис собирался в отпуск — он хотел побродить по тайге, пройтись по реке на байдарке… И он заранее попросил Лену, а возможно ли все устроить так, чтобы по его возвращению она снова приходила к нему? Он предложил даже какую-нибудь дополнительную плату за своего рода гарантию ее возвращения, но Лена ответила, что этого совсем не нужно и она и так его ни за что не бросит!

А потом, когда Борис действительно уехал в отпуск, то Елена вдруг неожиданно сама для себя загрустила… Нет, сказала она сама себе строго, я в него, конечно, не влюбилась, что за глупости! А чувство это, вероятно и наверняка вызвано лишь тем, что человеку вообще свойственно привыкать к хорошему и тем более — к тому хорошему, что длилось стабильно.

Мама и бабушка к этому времени уже давно выздоровели, но Елена так сильно привыкла к свободному графику, что не особо хотела бросать работу в «конторе». Хотя и обещала близким, что да, уже скоро вернется на «обычную и нормальную» работу!

Только вот потом она встретила его и все планы полетели, как будто были сброшены с вершины Эвереста! И дело было в том, что Лена повторно встретила ЕГО. Свою первую любовь… Вообще, любовь к ее жизнь до настоящего возраста в двадцать девять лет приходила нечасто, а когда приходила — то оставляла солидные такие повреждения душевные… Мама говорила, что это потому так происходит, что у Лены очки розовые на глазах. Бабушка говорила, что это все статистика вероятностей виновата — мол, в современном мире дефицит достойных мужчин и кто сказал, что их девочке непременно такой, самый лучший, первосортный должен достаться?!

Что до первой любви, то она настигла Лену тогда, когда она только-только окончила школу и отпраздновала восемнадцатый день рождения. Его звали Вадим и они когда-то знали друг-друга хорошо, были лучшими друзьями… Где-то в пору с трех до тринадцати лет, а потом — родители Вадима переехали в другой район города. И вот, состоялось случайное столкновение… И ладно бы, в театре, картинной галерее или хотя бы в кондитерской, так нет — столкнулись банально на рынке, в очереди к рыбному прилавку!

Он заметил ее первой и сказал, что она… Очень изменилась, а вот глаза — все те же! Она ответила, что тоже помнит его и это здорово, что вот так столкнулись! Разговорились и вскоре состоялось свидание… Ничего особенно — гуляли по парку и на ходу пили кофе, болтали ни о чем и обо всем на свете одновременно… Елена призналась, что она видит в нем родственную душу, он похвалил ее за чувство юмора и она чуточку обиделась… Потом случилась еще парочка свиданий, а потом… В общем, у Елены как будто инстинкт включился — у них все серьезно! И она начала фантазировать о том, что скоро, уже скоро он сделает ей предложение, они будут жить вместе, она станет готовить ему любимую творожную запеканку — он сам сказал, что это его любимая еда.

Но выяснилось, что Вадим уже сделал предложение другой девушке! И родители с обеих сторон объединившись, уже купили молодым квартиру и туда даже выбрали обои.

- Но тогда зачем… Зачем ты со мной встречаешься?! - потрясенно спросила Лена.

- Пойми, а Наташу… Очень ценю. С ней надежно, спокойно, но… С тобой весело. Мы друг друга так понимаем!

Словом, Вадим предлагал статус любовницы. И с гордостью за собственную щедрость подчеркнул — мол, это на года, минимум до времени, пока Елена не решит, что хочет выйти замуж и порвать с этим всем по причине верности своему супругу… Она тогда ушла молча. Просто кинула ему под ноги букет цветов — навсегда запомнила, это были безумно пахучие тигровые лилии и ушла.

И вот, через столько лет… Они снова встретились! И снова — случайно. На этот раз — в очереди в банке.

- Привет, - сказал он просто и улыбнулся. Он, казалось, ничуть не изменился, разве что возле глаз залегли морщинки.

- Привет, - сказала она, чувствуя, как пережимается в горле и слабеют ноги.

- Знаешь, а ведь я тогда не успел извиниться… - он виновато улыбнулся. - Молодой идиот, казалось, все нормально, просто не выкручиваюсь и говорю, как есть!

- Да… В молодости все кажется… Странным и слишком простым, - согласилась она.

Они снова пили кофе в свою первую встречу. Но теперь — в кафе. И говорили про все… Он удивился, что она еще не замужем. Она спросила, а как его брак?

- Плохо, - ответил Вадим. - Наверное, мы тогда ошиблись… А куда теперь? Ипотеку для дачи взяли, это раз и сын растет, это два… Теперь никуда! Хотя… Жизнь ведь не заканчивается в кругу семьи, правда?

Он позвонил через пару дней. И сказал, что много думал о ней и о себе тоже… И подумал, что раз она все еще не замужем, то может быть… Она хочет хоть каких-то отношений? Чего-то легкого, беззаботного и сладкого! Потому что, добавил Вадим, с той планкой, которая у нее, видимо, для мужчин существует, она рискует остаться одна еще минимум лет на двадцать...

Елена была, мягко говоря, в шоке! У нее в голове не укладывалось… Две вещи. Во-первых, как можно быть таким безнадежно тупым, чтобы предлагать опять те же условия — стать его любовницей, когда уже однажды некрасиво расстались из-за этого? И во-вторых, а как у нее самой… Как у нее самой сердце дрогнуло и какие-то глупости в голову полезли при случайной встрече?! Неужели мало жизнь по носу била, чтобы начинать вот так общаться, да еще с первой любовью?!

Вообще, эта встреча и все за ней последующее, что исходило от Вадима, как-то встряхнуло Елену, заставило иначе взглянуть на себя и свою жизнь… И она решила, что пора, в этой жизни, что-то менять. И еще она решила, что хватит, пожалуй, так мечтать о замужестве! В конце-концов, одного желания тут мало и если уж не складывается… То может, это потому, что не всем в мире положен счастливый брак? А значит, хватит! Довольно изводить себя пасторальными картинками, воображая, какой бы хорошей женой она могла быть! Надо быть реалисткой…

И кроме того, Елена решила, что пора ей переставать работать по профессии «жена на час». Родные снова были здоровы, она могла выйти на работу с любым графиком и вообще то, как призналась она самой себе, она уже соскучилась по офисной, тихой, размеренной повседневности… И Елена написала заявление по собственному. Начальница его приняла, но сказала, что жаль, очень жаль, потому что такие работники — они не часто встречаются!

Оставался еще Борис и тут Лена чувствовала себя виноватой — она ведь обещала ему, что ее работа продолжится! И она решила, что еще разочек придет к нему, приберется везде, приготовить вкуснейший обед, как никогда разнообразный, а потом… Извинится и скажет ему все, как есть!

И первая часть плана прошла идеально — Лена убралась, покормила рыбок, которые вернулись в дом — аквариум со всеми обитателями в пору отпуска хозяина «гостил» у одного из его друзей. Затем приготовила обед — огромная кастрюля борща, чтобы на два дня хватило, котлеты куриные и еще всякого…

- Борис! Нам надо поговорить, - сказала она, когда он пришел домой.

Наверное, он ждал позже гостей или сам собирался в гости, решила Елена, потому что вернулся мужчина с огромным букетом красных роз.

- Я собирался попросить вас о том же, - ответил он со странной улыбкой. - О разговоре… Очень важном!

- Тогда, давайте, лучше вы сначала…

- Нет, давайте вы! А я пока, - он вздохнул. - Соберусь с духом!

- Ну, ладно, - Елена пожала плечами и подумала, а не заболел ли Борис? Глаза вон как лихорадочно сверкают!

Она озвучила ему, что решила переменить свою жизнь и больше не работать вот так…

- Хорошее решение. Думаю, вы знаете, что вас лучше, - кивнул он.

А потом… Борис вдруг сказал, что он, оказывается, неравнодушен к Елене! И началось это давно… И развивалось потихоньку, подобно тому, как жемчужина в ракушке обрастает перламутром… Борис признался, что ему многое нравится в Елене — ее умение вкусно готовить, смотреть за домом, но… Конечно, это не главное! Она ему просто нравится. Ее улыбка, смех, то, что и как она говорит…

- Я думал, что возможно, слишком спешу и надо бы не торопиться, но, похоже, ждать больше нельзя, - сказал он. - Иначе я рискую потерять тебя…

Елена была в шоке! Да, она находила Бориса весьма привлекательным и интересным мужчиной, но никогда не рассматривала его как возможного возлюбленного… И не из-за наличия какой-то там «планочки» или «шкалы оценки» мужчин, а просто потому, что давно установила себе такое правило — никаких отношений с заказчиками, потому что это вообще не профессионально! Но теперь и сейчас… Это было дивное, странное и прежде незнакомое ей чувство — когда копившаяся по крупицам долгое время симпатия преобразуется в нечто новое, сияющее и огромное, что затапливает весь разум… Заставляет взглянуть на окружающую реальность и свое место в ней совершенно по-новому!

- Мы можем просто попробовать, - сказал Борис. - Я не стану тебя торопить… Но я не хочу упускать для нас возможность стать счастливыми.

- А я… Отвечаю согласием! - рассмеялась она и забрала у него букет цветов. - Нужна большая ваза…

Такая нашлась в доме. А потом, всего через несколько месяцев, Елена вернулась к уборке и готовке в доме Бориса… Но уже будучи не прислугой, не помощницей, а его полноправной хозяйкой и любимой женой.

Автор Антонова Р.