Все, конечно, слышали о применении СНС (GPS, ГЛОНАСС и др.) в аэронавигации. Но в условиях увеличения воздушного трафика одной спутниковой информации становится недостаточно для выдерживания требований к точности в условиях PBN. В таких случаях используются системы функциональных дополнений СНС (augmentation systems).
Функциональное дополнение (ФД) – комплекс технических и программных средств, предназначенный для обеспечения потребителя СНС дополнительной информацией, позволяющей повысить точность и достоверность определения его пространственных координат, составляющих скорости движения и поправки часов и гарантирующей целостность этой системы.
ФД подразделяются на три вида: бортовые, наземные и спутниковые. Для начала рассмотрим подробнее бортовые системы ФД.
Бортовые ФД (ABAS – aircraft-based augmentation systems) основаны на обеспечении мониторинга целостности приёмника СНС при использовании избыточной навигационной информации (AIM – autonomous integrity monitoring). Мониторинг обеспечивается двумя способами:
RAIM (Receiver) – контроль целостности в приёмнике. При получении устойчивого сигнала от большого кол-ва спутников (хотя бы более 4-х) система рассчитывает местоположение ВС, используя различные комбинации спутников, вычисляет среднее значение координат, а также отбраковывает спутники, выдающие недостоверную информацию. RAIM контролирует погрешность определения текущих координат, а также выдаёт прогноз целостности системы в будущем с выдачей предупреждений экипажу (рассчитывается точность сигнала от спутников в каждой точке маршрута).
AAIM (Aircraft) – бортовой мониторинг целостности. По сути своей является эквивалентом RAIM. Но в данном случае избыточность навигационной информации обеспечивается бортовыми системами (IRS, DME, высотомер и др.). Процедуры захода на посадку могут иметь соответствующую маркировку ABAS.
В наземных системах ФД (GBAS – ground-based augmentation systems) данные GNSS корректируются посредством наземных станций (РФ - ЛККС, США - LAAS). С помощью GBAS вносятся поправки в определение различных навигационных характеристик (координат, скорости и т.д.). Система предоставляет информацию на конечном этапе захода на посадку и обеспечивает точный заход GLS.
GLS (GBAS Landing System) – система посадки подобная ILS, но наведение по курсу и глиссаде происходит с применением GNSS, данные от которой корректируются GBAS. На схеме захода предоставляется информация о GLS (ВПП и канал GBAS). Канал сопряжён с частотой УКВ.
Подробнее про локальные контрольно-корректирующие станции (ЛККС), навигационное обслуживание GNSS, заходы GLS и их развитость и применение в России (аэродромы, схемы), а также преимущества GLS перед ILS.
В зависимости от дальности действия станции GBAS подразделяются на:
1. Региональные – GRAS, охватывают области радиусом до 2000 км. Например, австралийская GRAS распространяется на территории Австралии и Новой Зеландии;
2. Локальные – LAAS (local area), которые устанавливаются на а/д для обеспечения GLS захода.
В спутниковых системах ФД (SBAS - satellite-based augmentation systems) поправки на борт ВС передаются через специальные геостационарные спутники. Геостационарные спутники – это спутники, которые находятся на геостационарной орбите и остаются неподвижными относительно поверхности Земли.
Спутники SBAS ретранслируют сигнал от наземных станций на бортовые приемники, которые принимают поправки в определение навигационных данных, учитывают их и повышают точность определения местоположения и целостности системы. Зона действия SBAS определяется областью радиовидимости геостационарного спутника, а также территорией, на которой расположены наземные станции.
В настоящее время используются/разрабатываются 7 SBAS:
СДКМ (Россия) – система дифференциальной коррекции и мониторинга; WAAS (США); EGNOS (Европа); MSAS (Япония); GAGAN (Индия); SNAS (Китай); SACCSA (Южная Америка) – в разработке.
В одном из постов в канале мы рассказывали, что SBAS может обеспечивать вертикальное наведение ВС при заходе на посадку.
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)