Найти в Дзене
Малыши-ландыши!

Темы дипломных работ 4 курса кафедры ФГиЛ 2023.

Родион Андреев (Научный руководитель: д.г.н. Е.Ю. Новенко)

"Эволюция геосистем криолитозоны Средней Сибири в голоцене"

Средняя Сибирь, как и в прошлые столетия, остается малоизученной территорией, даже несмотря на стремительное потепление климата в регионе. Без знаний об истории развития ландшафтов, без палеореконструкций невозможно выдвинуть прогнозы развития природной среды в условиях климатических изменений. Даная работа направлена на заполнение пробела. В её ходе были использованы как данные, собранные нами самостоятельно в Сибири (в таких местах, как плато Путорана, Тура, Игарка, Туруханск и Ванавара), так и обширный пул данных прочих исследователей. С помощью современных методов (язык R, обработка данных ДЗЗ) удалось получить количественные реконструкции для Игарки и Туры на большую часть голоцена.

Это большой успех, ведь одно дело сказать: "ну было холоднее, чем сейчас", а другое указать конкретную температуру лета, или зимы.

В работе была сделана реконструкция лесистости (в процентах). С этими данными и сведениями о ландшафтной структуре изучаемых территорий, можно уже оценить, что происходило с лесами в голоцене.

Михаил Перов (Научный руководитель: д.г.н. В.В. Сысуев; научный консультант: к.г.н. В.М. Матасов)

«Пространственно-временная изменчивость звукового функционирования ландшафтов Юго-Восточной Мещёры»

Звук – вечное свойство всего живого. Звук окружает нас везде куда бы мы ни пошли и где бы ни оказались: в оживлённом городе или в глухом лесу. И каждому очевидно, что эти звуки будут отличаться друг от друга и изменяться внутри себя с течением времени: город засыпает и просыпаются птицы. А может быть кто-то другой? А чем отличается звук леса в начале лета и в конце? Вопрос одновременно очень простой и очень сложный.
С помощью автономных устройств звукозаписи за несколько месяцев были собраны аудиоданные в лесах, на полях и лугах, чтобы в своей работе описать отличия между собой и их собственную изменчивость. Итогом послужила первая отечественная работа в сфере ландшафтной акустической экологии, которая объединила в себе развившиеся за рубежом экоакустические теории и идеи московской школы ландшафтоведения.

Сафронова Анастасия (Научный руководитель – к.г.н. А.Н. Иванов)

«Ландшафтный подход при экологическом мониторинге рекреационных объектов Кавказского заповедника»

Моя работа была посвящена исследованию влияния рекреационной нагрузки на уникальные ландшафты Западного Кавказа и включению таких исследований в экологический мониторинг.

Материалы для ее написания были собраны во время производственной практики в Кавказском заповеднике. Помимо непосредственно изучения природы этой ООПТ, в моем дипломе сравнивается и описывается "уязвимость" разных видов ландшафта и факторы, от которой она зависит.

По результатам дипломной работы можно давать некоторые конкретные рекомендации по регулированию туристического потока, изменению маршрутов и организации точек экологического мониторинга, а в условиях возрастающего потока туристов в ООПТ это является приятным практическим бонусом к теоретическому описанию ландшафтов.

Макарова Екатерина (Научный руководитель - д.г.н. Е.Ю. Новенко)

«Эволюция болотных комплексов северо-запада плато Путорана в голоцене»

Байда Александр (Научный руководитель – д.г.н. А.В. Хорошев)

«Ландшафтные факторы пространственно-временной дифференциации продуктивности лесов Воронежского заповедника»

Выполненная работа включала как полевые исследования, так и работу в ГИС-пакетах по расчету вегетационного индекса NDVI, статистическую обработку данных.

При написании выпускной работы я освоил много нового и интересного, что может пригодится в будущем. Большое спасибо моему научному руководителю за помощь в этой непростой работе.

Кирьянов-Греф Фёдор Константинович (Научный руководитель – д.г.н. А.В. Хорошев)

«Влияние климата и антропогенных факторов на устойчивость фитопродуктивного функционирования ландшафтов хребта Тукурингра»

В моей дипломной работе рассмотрена зависимость между различными природными условиями (климатическими, ландшафтными и т.д.) и темпами роста древостоя на примере лесов Зейского заповедника.

Этот заповедник является самым старым и одним из крупнейших заповедников Амурской области и представляет собой объект с уникальной природой на стыке восточно-сибирской, маньчжурской и дальневосточной флор. Так как заповедник функционирует с 1963 года, а в 1980-х годах у его берегов возникло Зейское водохранилище, исследования в этой местности помогают отследить влияние как природных, так и антропогенных факторов на функционирование лесов. К сожалению, непосредственно в моей дипломной работе больше отрицательных результатов, и не на все вопросы получилось найти ответ.
Однако исследования в Зейском заповеднике продолжаются под руководством моего научного руководителя, Александра Владимировича Хорошева, поэтому тема, рассмотренная в моей работе, будет развиваться.

Садртинов Кирилл (Научный руководитель – к.г.н. М.Н. Петрушина)

«Динамика горных ландшафтов Северного Кавказа при изменении природопользования»

Коняева Ольга (Научный руководитель – к.г.н. Н.Н. Калуцкова)

«Оценка состояния природно-территориальных комплексов Куршской косы как объекта международного культурного и природного наследия ЮНЕСКО»

Новиков Алексей (Научный руководитель – к.г.н. Т.И. Харитонова)

«Пожарный режим ландшафтов Мордовского заповедника им. П. Г. Смидовича»

В ходе работы был использован преимущественно дендрохронологичечкий метод.

На территории мордовского заповедника отбирались образцы сосны обыкновенной, так как это наиболее пожаростойкая древесная порода. Далее денрдохрологическим путём датировались пожарные раны, формировались временные хронологии и делались выводе о частоте, площадях и интенсивности пожаров

Наука
7 млн интересуются