В этом году исполняется сто лет с вынесения оправдательного приговора по знаменитому делу Бейлиса — судебному процессу, который разделил страну на два непримиримых лагеря. Впоследствии неожиданно сложилась судьба государственного обвинителя, который сам оказался обвиняемым.
В 1919 году, в разгар Гражданской войны органы ВЧК рьяно арестовывали «бывших»: госслужащих, священников, дворян и всех, кто мог поддерживать контрреволюционные настроения. Среди них оказался Оскар Виппер — обычный юрист, заведующий контрольного стола при продовольственном отделе Калужского губпродкома. Однако чекистов привлекла его дореволюционная биография: кто-то донес в органы, что Виппер — тот самый обвинитель в знаменитом антисемитском деле Бейлиса, которое гремело на всю страну с 1911 по 1913 годы. Для новой власти такой представитель старого режима был первой мишенью для репрессий.
Оскар Юрьевич Виппер делал типичную карьеру имперского чиновника: после окончания Московского университета он постепенно рос в прокурорских должностях и в конце концов занял пост товарища прокурора Петербургской судебной палаты. Ни в каких политических делах он замечен не был, поэтому до сих пор неясно, почему именно этому прокурору было доверено вести такое провокационное дело. Есть версия, что за всем стоял министр юстиции Иван Щегловитов. Не скрывавший антисемитских взглядов и близкий черносотенцам, министр якобы усмотрел в убийстве киевского подростка Андрея Ющинского религиозную составляющую.
Местным киевским прокурорам не доверяли — и Виппера отправили в Украину. Позднее тот вспоминал, что сомневался, брать ли это дело. Но Щегловитов его успокоил, говоря, что если даже будет оправдательный приговор, нужно ярко выступить. Дело разделило всю страну на два лагеря: одни яростно защищали Менахема Менделя Бейлиса, другие — так же нападали. Проблема заключалась в отсутствии каких-либо улик о причастности Бейлиса к преступлению. Поэтому вся линия защиты и обвинения была риторической, и никто не мог одержать верх в этом споре. Виппер не был замечен в антисемитизме, но был вынужден во время заседаний высказывать столь реакционные взгляды, что только больше распаляло публику.
Летом 1913 года решалась судьба обвиняемого — и страну наводнили антисемитские брошюры с рассказами о кровавом навете и ритуальных убийствах. Тут же выходили публикации о исторических преследованиях еврейского народа. Ситуация была так накалена, что присяжным угрожали черносотенцы, а суд представлял поле битвы общественности. В итоге Бейлиса признали невиновным, но кто в действительности погубил Андрея Ющинского — так и осталось неясным. Проигрыш в деле никак не отразился на карьере Виппера: спустя несколько месяцев о прокуроре забыли, и он продолжал свою незаметную карьеру вплоть до революции.
И вот в 1919 году юрист сам попал на скамью обвиняемых. Из Калуги Виппера доставили в Москву, однако ВЧК не заинтересовалось им — слишком мелкая рыба, да и никакой опасности он уже не представлял для нового режима. Его дело передали в революционный трибунал, который любил устраивать судебные спектакли над «бывшими», так как не имел столь кровожадных полномочий, как чекисты. Суд превратился в многодневные публичные и изнуряющие допросы Виппера. От бывшего прокурора требовали объяснений по каждому слову его обвинительных речей в деле Бейлиса.
Тот оправдывался и говорил, что многое из того забыл и, конечно, «сгустил краски». Дело разваливалось: о Бейлисе уже мало кто помнил, да и всем было не до этого — шла Гражданская война, а тут ковыряются в каких-то словах, сказанных ещё до Первой мировой. В конце прений Виппер признался, что зря вообще впутался в это дело и надо было поступить, как его отец: стать преподавателем. Видимо, это смягчило приговор. Он был приговорён к заключению в концлагерь «до полного укрепления в Российской республике коммунистического строя». Но спустя несколько месяцев Оскар Виппер скончался, по одной из версий, его расстреляли в конце 1919 года.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.