"Ох и трудный же ребенок", - наверняка сказали бы школьные учителя, если бы этот художник жил в наше время. Красивый мальчик с чёрными волосами и оливковой кожей обладал сложным нравом. Не минуты не мог усидеть на месте, о дисциплине и слышать не желал, частенько сбегал с уроков. И помыслить не мог, что когда-нибудь будет заниматься живописью и писать нежные, яркие и солнечные пейзажи, продающиеся сейчас за миллионы долларов.
Ибо Клод Моне - да-да, речь о гениальном импрессионисте! - в пятнадцать лет видел себя только мастером карикатуры. Представляете?
С учителем рисования в коллеже у юного Моне даже был смешной случай. Рисование в коллеже преподавал Шарль Ошар - когда-то он был учеником самого Давида и свято придерживался классической живописной традиции. Однажды Ошар попросил Моне нарисовать гипсовый бюст. Пока старый учитель наблюдал за ним, Моне сделал вполне приличный рисунок, которым Ошар был доволен. Но за пару минут до сдачи работы Клод дал волю воображению - и парой штрихов умело превратил рисунок в карикатуру. Учитель был в ярости, а сам Моне в восторге!
В своём родном городке Гавре пятнадцатилетний Моне уже был известен как умелый карикатурист. Ему платили весьма неплохие деньги, и позднее он вспоминал:
"Меня со всех сторон одолевали надоедливыми просьбами нарисовать портрет. Обилие заказов, равно как и недостаточная щедрость со стороны матери подвигли меня на смелый шаг, разумеется, шокировавший домашних: я стал рисовать портреты за деньги. В зависимости от платежеспособности клиента я требовал десять или двадцать франков за шарж, и дело пошло как нельзя лучше".
Работы Моне даже выставлялась в витрине писчебумажной лавки, чем Клод очень гордился.
С этой же лавкой связано ключевое в судьбе Моне событие: однажды Клод увидел, что рядом с его рисунками выставляются какие-то морские пейзажи:
"Я был оскорблен до глубины души и не жалел проклятий в адрес возомнившего себя художником идиота, которому хватило наглости поставить под картинами свою подпись".
Этим художником оказался бывший моряк Эжен Буден. И в первую же встречу он сказал Клоду:
- Это все ваши рисунки? Забавно. Смело. Вы талантливы, молодой человек. Жаль только, что вы на этом останавливаетесь. Надо учиться дальше. Надо учиться видеть. Пишите пейзажи! Займитесь живописью!
Моне, не видевший смысла в живописи и вообще-то ненавидящий пейзажи, оторопел. И решил попробовать. И именно Буден привёл будущего импрессиониста на его первый в жизни пленэр. Там, любуясь прекрасным видом в деревушке Руэль, Моне осознал своё предназначение - быть художником, пейзажистом:
"Как будто пелена спала с моих глаз, - позже рассказывал он. - Я вдруг понял, разом постиг, чем может быть живопись. Да, если я и стал художником, то только благодаря Эжену Будену!"
Так Моне решил стать настоящим художником, разругался с отцом, взял все заработанные на карикатурах деньги и уехал в Париж.
Как Париж принял молодого художника, как Моне пришёл к импрессионизму и какие испытания ему подкидывала судьба, предлагаем вам узнать на выставке "Клод Моне. Магия воды и света". История гениального художника развернётся перед вами во всей полноте, а иллюстрацией для неё станут прекрасные сюжеты мастера. Для самых любознательных по выставке проводятся экскурсии.
Адрес: Сад имени Баумана, Старая Басманная улица, 15А
График работы до 27 августа
Будни: 12:00 - 21:00 Выходные: 11:00 - 20:00
Билеты можно купить на сайте выставки