Найти в Дзене

ШОС набирает обороты. Что обсудили лидеры стран — членов Шанхайской организации сотрудничества на своем ежегодном саммите

Нынешняя встреча лидеров помимо глав самой «восьмерки» собрала, пусть и в виртуальном формате, руководителей еще трех стран — Ирана, Белоруссии и Монголии — в роли наблюдателей, а Турк­менистана — в качестве гостя. Кроме того, поучаствовать в саммите пригласили руководителей шести международных и региональных организаций: ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и малоизвестной пока структуры СВМДА — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Мы рассматриваем ШОС не как расширенное соседство, а как большую семью. Безопасность, экономическое развитие, взаимосвязанность, единство, уважение суверенитета и территориальной целостности, а также охрана окружающей среды являются столпами нашего видения этой организации», — заявил во вступительном слове глава Индии Нарендра Моди, призвав коллег осознать их новое единство, выходящее за рамки географической близости. Говоря о роли ШОС, индийский премьер назвал организацию «важной платформой мира, процветания и развития во всем Евразийском регионе». Примечательно, что при этом он не стал акцентировать внимание на раздирающем мир главном конфликте, ни разу не упомянув Украину. Но зато вспомнил про Афганистан, территория которого, по словам гос­подина Моди, «не должна использоваться для дестабилизации соседей». Слово «семья» Моди упомянул во второй раз, когда говорил о решении предоставить полноправное членство в ШОС Ирану и ускорить прием в ряды организации Белоруссии. «Я рад сказать о том, что Иран присоединяется к семье ШОС в качестве полноправного члена. Я желаю всего доб­рого президенту Раиси и народу Ирана. Я также приветствую подписание меморандума о намерении Рес­публики Беларусь стать членом ШОС», — заявил премьер Индии.

Последовавшие за этим выступ­ления других лидеров ШОС превратились в продолжавшийся два с половиной часа марафон обращений, в которых каждый из участников, не отходя от общей проблематики, говорил о своем и расставлял свои акценты. Шанхайская организация сотрудничества твердо привержена формированию многополярного миропорядка, основанного на международном праве при координирующей роли ООН. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на саммите объединения. Он подчеркнул, что ШОС вносит реальный вклад в поддержание мира и стабильности, а также в обеспечение устойчивого экономического роста государств-участников. Глава нашего государства поблагодарил коллег из стран ШОС, поддержавших действия российского руководства «по защите конституционного строя, жизни и безопасности граждан». По словам Владимира Путина, Россия намерена и дальше углублять связи с участниками объединения. РФ продолжает устойчиво развиваться, а народ как никогда консолидирован. Против Москвы ведется гибридная война, но «Россия уверенно противостоит и будет противостоять внешнему давлению, санкциям и провокациям». Как отметил глава РФ, в мире повышаются риски раскрутки нового глобального экономического и финансового кризиса на фоне бесконтрольного накопления долгов развитых стран, а также роста бедности и ухудшения продовольственной и экологической безопасности. Эти проблемы ведут к заметному увеличению конфликтного потенциала. По мнению российского лидера, важно, что «все участники объединения сходятся в оценках ситуации в мировой политике, в безопасности, в социальной и экономической сферах». ШОС привержена формированию по‑настоящему справедливого и многополярного миропорядка, основанного на международном праве, взаимоуважительном сотрудничестве суверенных государств при координирующей роли ООН, подчеркнул президент РФ.

Одним из основных итогов саммита стало подписание декларации. В документе говорится о ненаправленности работы ШОС против других стран и международных организаций, а также об открытос­ти для широкого сотрудничества с ними. В декларации также сказано об уважении «права народов на самостоятельный и демократический выбор путей своего политического и социально-экономического развития».

По мнению экспертов, развитие ШОС — это часть процесса формирования многополярного мира. Так, в частности, считает политолог Борис Межуев. «Евразийская интеграция усиливает экономику России и повышает благосостояние общества, расширяет возможности для нашего бизнеса, науки, промышленности. Активное учас­тие Владимира Путина в развитии ШОС показывает, что формирование справедливого многополярного мира — состоявшийся факт, реальность. Запад не командует большей частью мира, и укрепление ШОС — дополнительное тому подтверждение. Эта организация помогает странам-участницам не попасть под гегемонию Запада», — говорит эксперт. «Кроме того, для Москвы развитие экономических связей внутри ШОС носит приоритетное значение, поскольку нам важно, чтобы ни одна из стран организации не присоединилась к санкционной войне Запада против России», — подчеркивает Межуев.

«Перед ШОС стоит и другой вызов — поиск единой ценностной рамки, которая объединит православную Россию и шиитский Иран, демократическую Индию и коммунистический Китай. Но для всех стран ШОС выстраивание незападного мира является общим идеологическим вектором», — заключает аналитик.

В свою очередь эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отметил важность присоединения Ирана к ШОС. «Иран несколько десятков лет находился в дипломатической изоляции со стороны Запада, его опыт поможет всем странам — участницам ШОС, особенно России. Москва с Тегераном имеют общие точки соприкосновения во многих сферах, в том числе в военно-политической. Вспомнить хотя бы успешное взаимодействие сторон в ходе сирийского конфликта или текущие усилия двух стран по наращиванию оборонных связей», — полагает эксперт. Он также отмечает, что эта организация может стать «отличной площадкой» для решения афганского вопроса, который «до сих пор будоражит всю Центральную Азию». «Нужно понимать, что ШОС — это в первую очередь диалоговая площадка, надэкономическая и даже надполитическая. Такое коммуникативное средство помогает приходить к согласию странам с разными мнениями по конкретным международным вопросам, в том числе в сфере безопасности», — подчеркивает Балмасов.

По его словам, вхождение новых членов в ШОС становится тенденцией. «Не исключено, что к организации примкнут и свободно мыслящие страны за пределами евроазиатского пространства. Это показывает, что потуги Запада отражают только его желания, а реальность — она другая. Мир не ограничивается западными странами, они в меньшинстве», — резюмирует эксперт.