Мы с вами пробежались по двум надотрядам "южных" плацентарных: ксенартрам и афротериям. Но ведь есть, наверное, и "северные"? Конечно, есть. Их тоже два надотряда. Первый - это эуархонтоглиры. Язык сломаешь, пока выговоришь, а примерный перевод этого слова обозначает что-то вроде "близкие к истинным правителям".
Второй надотряд - лавразиатерии ("звери из Лавразии", то есть северного материка мезозойской эры). Между собой два "северных" надотряда гораздо более родственны, чем "южные" для них и друг с другом, поэтому объединяются в магнотряд Бореоэутерии ("звери северного ветра").
Оставим пока в покое невыговариваемых наших родственников (а они реально наши ближайшие родственники!) и поговорим пока о лавразиатериях. Почему в заголовке статьи я их назвал хищно-копытными? Да потому, что именно эти группы млекопитающих (а они ещё и достаточно близкие родственники) просто-напросто олицетворяют собой этот надотряд.
Итак, по современным данным надотряд Лавразиатерии включает в себя 6 отрядов: Насекомоядные, Рукокрылые, Непарнокопытные, Китопарнокопытные, Панголины, Хищные. Как и в случае с афротериями, можно удивиться непохожести "родственников" (особенно это касается китопарнокопытных), но эти звери действительно весьма близкие родственники.
Насекомоядные (ежи, кроты и землеройки) представляют собой базальную группу лавразиатериев, то есть наиболее близких к общему предку как морфологически, так и генетически. Достаточно длительное время насекомоядные (а они самые примитивные из ныне живущих плацентарных) считались чуть ли не предковой группой. Оказалось, что они никак не предки, но весьма близки к предкам всех лавразиотериев.
Чуть позже насекомоядных от общего "лавразийского" ствола отделились представители отряда Рукокрылых - уникальные млекопитающие, уже в самом начале кайнозоя (по некоторым данным - в конце мезозоя) научившиеся летать. Об этих уникумах статья будет позже, они её однозначно заслуживают. Пока удовлетворимся тем, что летучие мыши произошли не от мышей, а от ежей (и то, и то неправильно, но сейчас неважно).
Все же остальные отряды лавразиотериев интересны тем, что имеют общего "копытного" предка. Тигр ты, корова, афалина, зебра или верблюд, но предок твой явно отыщется в начале палеогена в одной близкородственной группе. Причём, скорее всего, этот предок будет относится к отряду Мезонихий. Эти примитивные копытные вынужденно стали хищниками (нехилыми, кстати говоря), а в итоге (скорее всего!) дали начало и настоящим копытным,, и настоящим хищным.
От общего ствола мезонихий или мезонихиеподобных отделились сначала непарнокопытные, потом парнокопытные (ставшие заодно и китами) и креодонты. Уже от креодонтов произошли "настоящие" Хищные (Карниворы) и Панголины (Ящеры). К слову, некоторые Китопарнокопытные вроде оленьков до сих пор сохраняют черты мезонихий (ярко выраженные клыки и "любовь" к животной пище).
В принципе, почти все киты (усатые и зубатые) и большинство наземных парнокопытных весьма уважают животную пищу (хотя последним она попадается только случайно). А вот непарнокопытные от неё практически отказались. Корова с удовольствием схрумкает лягушку, а зебра ей точно побрезгует.