Найти тему
Закат Европы

Кризис, помноженный на кризис. Шольц покоряет новые высоты

За деградацией Европы я наблюдаю достаточно давно. Все те тенденции, которые в обостренном виде проявились за последние полтора года, сформировались не "вдруг". Однако, честно признаться, изначально манифестация "заката Европы" носила скорее претенциозный, провокативный характер. И предполагалось, что процесс их угасания, пусть и неумолимо, но будет проходить в течение достаточно длительного время.

То сейчас я в этом совершенно не уверен. Иногда появляется ощущение, что руководство отдельных европейских стран либо сошло с ума (в самом прямом значении), либо управляется откровенными врагами (я склоняюсь к этому объяснению). И больше всего меня поражает, что творится с нынешней Германией.

Итак, бюргеры продолжают обсуждение своего бюджета, в который не так давно внесли новые корректировки. Я, честно скажу, ожидал, что они одумаются и всё-таки попытаются слиться с самоубийственных решений. Но нет. Всё только усугубили.

Если кратко, то урезали все, кроме военных расходов. Особенно досталось социалке. Так, Шольц лично вступил за сокращение выплат семьям с двумя и более детьми. Плюс был понижен лимит дохода, при выходе за который перестает выдаваться пособие по уходу за ребенком. Тоже инициатива Олафа.

Зато пособия мигрантам решили не сокращать. Судя по всему, пример горевшей не так давно Франции не только ничему Европу (кроме Польши и Венгрии) не научил, но углубит корень проблемы ещё больше. А я проговорю, что она состоит в том, что "цветущий сад" годами заселяли совершенно чуждыми культурными элементами, сажая их на жирные пособия. Так вот эти элементы не просто не хотят интегрироваться, так ещё и испытывают ресентимент (отчасти совершенно справедливый) за столетия колониализма.

И все это ложится на благодатную почву, удобренную леволиберальной повесточкой, а также успешным примером грабежей и разгула недовольных за океаном. Я имею ввиду BLM. В общем, тут все понятно. Мне только непонятно, почему никто до сих пор не делает из этого хоть какие-то выводы.

Но вернемся к бюджету Германии. Помимо того, что "на НАТО - все, на социалку - ничто", Берлин создал 100-миллиардный фонд, деньги которого в теории должны были идти на бундесвер и его модернизацию. А по факту уйдут за океан их коллегам и конкурентам из США.

Тем временем экономика самой Германии продолжает скрючиваться. К примеру, производственный индекс PMI за июнь опустился до 40 пунктов (все, что ниже 50 - говорит о стагнации). Это показатели уровня наших 90-ых. Американцы (у них, кстати, PMI - 47) открыто перетаскивают к себе энергоемкие предприятия из Германии. Предполагаю, что вместе с инженерами. В итоге доля образованного работоспособного населения в самой Германии падает.

США за счет немцев по сути сейчас спасаются. Это и продажа энергоносителей "за дорого", и бегство капитала, и перенос производства, и поддержка собственного ВПК из кармана чудом не замерзших этой зимой бюргеров. Ниже можно посмотреть на график подушевого роста ВВП в США и Германии, который с 2000 года по 2018 шёл примерно одним темпом.

-2

Перманентный кризис, который начала в 2020 году пандемия, в 2021 году - энергетика, а в 2022 году усугубил мешок "пакетов с пакетами" антироссийских санкций, и не думает заканчиваться. За три года Германия недосчиталась около 10% ВВП. Сейчас вот в рецессии. Верной дорогой идут, что сказать.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!