Про фантастическое поколение российских юниорок во главе с 16‑летней Миррой Андреевой и 15‑летней Алиной Корнеевой «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали после окончания «Ролан Гаррос». Мирра, напомним, произвела фурор среди взрослых, дойдя из квалификации до третьего круга, то есть попав в число 32 лучших. А Алина победила у юниорок, причем стала первой с 2013 года теннисисткой, выигравшей два юниорских «Больших шлема» подряд. Но, объективности ради, до превращения Андреевой и Корнеевой в суперзвезд, если это вообще случится, должно пройти еще несколько лет. Зато другие теннисистки из России уже готовы к большому рывку. В том числе и к попаданию в топ-5. Представительство россиянок в первой сотне рейтинга действительно впечатляет — на данный момент в ней одиннадцать теннисисток из нашей страны.
Первая ракетка России сейчас — занимающая одиннадцатое место в мировой табели Дарья Касаткина, выпавшая из топ-10 после «Ролан Гаррос». Правда, в минувшее воскресенье лишить 26‑летнюю Дарью статуса № 1 в стране могла ее ровесница Кудерметова, если бы взяла титул в Хертогенбоше. Но она уступила в финале Александровой (6:4, 4:6, 6:7) и осталась позади Касаткиной — на 13‑м месте в рейтинге. Тем не менее прогресс Вероники в последние годы, да и месяцы, действительно впечатляет. Ранее в нынешнем сезоне она дошла до полуфиналов престижных турниров WTA 1000 (аналог мужских «Мастерсов») в Мадриде и Риме, выиграв в общей сложности 12 из 16 последних матчей. Причем в том же Мадриде победила сразу двух теннисисток из первой десятки — Касаткину и третью на тот момент ракетку мира американку Джессику Пегулу. В прошлом году ей совсем чуть‑чуть не хватило до попадания на итоговый турнир, куда допускаются восемь лучших теннисисток-одиночниц мира по итогам сезона.
Сейчас же у Кудерметовой есть хороший шанс все же пробиться в заветную восьмерку, ведь в чемпионской гонке-2023 она находится сейчас от нее буквально в одной победе. Кстати, не стоит забывать, что Кудерметова — блестящий парный игрок, в прошлом году вместе с бельгийкой Элизе Мертенс она выиграла итоговый турнир WTA, а в нынешнем с соотечественницей Людмилой Самсоновой завоевала титул на престижном турнире в Дубае.
Само собой, нельзя не отметить и Александрову. Екатерина не считалась в юности особо перспективной, довольно долго не могла пробиться даже в сотню, но постепенно прогрессировала, добавляла своей игре вариативности и пару лет назад стала первой ракеткой страны. При этом порой на корте она казалась уж слишком спокойной, настоящей снежной королевой. «Но внутри меня эмоции зашкаливают, иногда их тяжело контролировать. Если совсем что‑то доводит, могу и вспылить. Признаюсь, я пробовала ломать ракетки, выплескивать эмоции. Не помогает, только хуже становится, поэтому избавляюсь от таких привычек», — объясняла она «Санкт-Петербургским ведомостям» в 2021‑м.
В прошлом сезоне Екатерина еще прибавила, взяв два титула — в Хертогенбоше и Сеуле. Причем на траве в Нидерландах обыграла в решающем матче нынешнюю вторую ракетку мира Арину Соболенко из Белоруссии. В 2023‑м у Александровой не все складывалось идеально, но, похоже, сотрудничество во время «Ролан Гаррос» с известным российским тренером Дмитрием Турсуновым пошло ей на пользу. В Хертогенбоше Екатерина защитила титул и вполне способна подняться с нынешнего 22‑го места заметно выше.
Отметим, что предыдущий чисто российский финал на уровне WTA был сыгран больше года назад — в мае 2022‑го Анастасия Потапова в Стамбуле обыграла Кудерметову. Именно Потапова выиграла в феврале турнир в Линце — до успеха Александровой в Хертогенбоше это была единственная победа российских одиночниц в 2023‑м. Сейчас 22‑летняя Потапова занимает рекордное для себе 21‑е место в рейтинге, причем, по уверениям многих коллег, уже сейчас играет, как топ-теннисистка. Еще одна россиянка 24‑летняя Людмила Самсонова — 15‑я ракетка мира. Таким образом, сразу пять наших соотечественниц находятся в числе 22 лучших теннисисток планеты.
Также в топ-50 входят 22‑летняя Варвара Грачева (она, правда, недавно получила гражданство Франции и, не исключено, начнет представлять эту страну) и 24‑летняя Анна Блинкова, здорово смотревшаяся в концовке грунтового сезона. Кроме того, в сотню входят 24‑летняя Анна Калинская, 21‑летняя Камила Рахимова, 20‑летняя Элина Аванесян и 19‑летняя Диана Шнайдер. Не исключено, что на стартующем в начале июля Уимблдоне кто‑то из россиянок (если, конечно, британцы дадут всем визы) сможет побороться за выход в полуфинал, финал и даже за титул. Тем более на траве они играть умеют, что подтвердил и чисто российский финал в Хертогенбоше.