Оно было написано темперой на холсте и предназначалось для перевода в мраморную мозаику. В творческий коллектив вошли автор подземного зала архитектор Соломон Майофис и художники Александр Королев и Борис Малуев. Их личные дела хранятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства. В одном из них, Александра Королева, и удалось обнаружить эскиз панно для «Невского проспекта».
Авторы попытались создать обобщенный образ города-героя. Центральной фигурой на громадной плоскости (54 кв. м) был Ленин, выступающий с трибуны. С левой стороны от него были изображены революционные солдаты и матросы, с правой — защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ниже — счастливые советские юноши и девушки, дети, несущие модель первого искусственного спутника Земли и спортивные стяги. В композицию вписали эмблемы крупнейших ленинградских предприятий — «Адмиралтейских верфей», «Электросилы» и Кировского завода.
«Историческую» часть картины выполнили красной краской, а современность — серой и красной. Некоторые критики сочли такую гамму невыразительной и «стертой». Тем не менее она перекликалась с цветовым решением станции. В убранстве зала активно применен металл, пилоны и своды покрыты белой краской, а для облицовки путевых стен изначально использовали стеклянные пластинки с ярко-красной подложкой.
Панно неоднократно экспонировалось на художественных выставках в Москве. Столичные критики сходились во мнении, что работа не самая удачная. Так, газета «Советская культура» отмечала: «Авторы механически соединили некоторые характерные приметы из жизни своего города… Панно оставляет зрителей или равнодушными, или рождает чувство недоумения». А в журнале «Октябрь» говорилось, что изображение «раздутое до огромных размеров, недостаточно выразительно по композиции, перегружено множеством фигур и предметов».
Возможно, именно по этим причинам замысел так и остался нереализованным.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».