Найти тему

Хавьер Паскуаль может остаться на посту тренера баскетбольного «Зенита»

К своим пятидесяти годам Паскуаль, напомним, имеет репутацию одного из лучших баскетбольных тренеров Старого Света. Он много лет работал в «Барселоне», приведя ее к четырем титулам чемпионов Испании и к победе в Евролиге-2009/10 (отметим, что столь значимого успеха в главном Еврокубке Хави добился в 37 лет). Кроме того, он дважды становился чемпионом Греции с «Панатинаикосом». Петербургскую команду испанец возглавил в феврале 2020 года, а весной 2021‑го подписал с командой новый трехлетний контракт, который действителен до лета 2024‑го. И даже когда «Зенит» был вынужден весной прошлого года приостановить свое участие в Евролиге, Паскуаль не покинул команду и сумел привести ее к первому в ее истории чемпионскому титулу.

Правда, прошлый сезон Паскуалю и его «Зениту» удался не особо. Команда обиднейшим образом проиграла решающий матч полуфинальной серии казанскому УНИКСу, после чего не нашла в себе эмоциональных сил обыграть ЦСКА в бронзовой серии и стала четвертой. Возможно, сказались травмы и не самая идеальная селекция после ухода лидеров-легионеров — американцев Билли Бэрона, Алекса Пойтресса, Джордана Мики и Джордана Ллойда.

Все явно шло не по плану, и по ходу сезона-2022/23 ближе к плей-офф пришлось заменить сразу троих легионеров — американцев Джо Томассона, Томаса Вимбуша и Ричарда Соломона, подписав американцев Трента Фрэйзера и Ройса Хэмма, а также француза Адриэна Моэрмана. «Зенит» прибавил, но все же, как выяснилось, недостаточно, чтобы справиться с УНИКСом.

Понятно, что Паскуаль был очень расстроен неудачей. Хавьер — максималист, мечтающий о победе в любых турнирах, в которых участ­вуют его команды. Говорить о том, что столь опытный специалист мог потерять мотивацию в России, ни в коем случае нельзя. Просто даже такие мастера, как Паскуаль, не всегда способны штамповать титулы. Как бы то ни было, в конце весны появились настойчивые слухи, что испанца не прочь заполучить испанские «Барселона» и «Реал», турецкий «Анадолу Эфес» и «Монако» — все топ-клубы Евролиги как на подбор. В качестве времени для принятия решений называлась первая половина июня, однако сейчас уже на носу июль, а Паскуаль никуда не ушел.

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный не далее как в середине июня выразил надежду, что главный тренер останется в Петербурге, хотя и не стал отрицать наличие у него плана Б. А на прошлой неделе в специализированных спортивных СМИ ­появилась информация, что ­Паскуаль точно останется в «Зените», хотя официального подтверждения этому пока нет.

Напомним, что в прошлом году Паскуаля тоже сватали в разные европейские топ-команды. Но слухи так и остались слухами, возможно, из‑за размера неустойки (фигурировала цифра 3 миллиона евро), которую должен был бы выплатить «Зениту» тренер (или его новый работодатель) за досрочное расторжение контракта. Если предположить, что неустойка зависит от срока контракта, то сейчас осталось бы 1,5 миллиона евро, а это внушительные для баскетбола деньги.

Но дело явно не только в компенсации — с учетом прекрасных отношений с руководством клуба Паскуаль наверняка мог бы договориться и о меньших отступных. Но вот куда идти? Переход в «Монако» сразу казался маловероятным, а неделю назад в клубе подтвердили, что серб Саша Обрадович останется у руля. В «Реале» также не стали менять испанца Хесуса Матео Диаса, который, между прочим, привел королевский клуб к победе в Евролиге-2022/23. Что касается родной для Паскуаля «Барселоны», то там, во‑первых, сейчас очевидные финансовые сложности, а во‑вторых, литовский наставник Шарунас Ясикявичус пусть и не выиграл Евролигу, но сумел привести каталонский клуб к чемпионству в Испании, что вкупе с соглашением на понижение зарплаты заметно укрепило его позиции. Оставался еще турецкий «Анадолу Эфес», где после ухода знаменитого турка Эргина Атамана в греческий «Панатинаикос» действительно образовалась вакансия, но и ее буквально на днях заполнил Эрдем Джан, ранее работавший с «Тюрк Телеком».

Таким образом, по‑настоящему классных вариантов у Паскуаля в Европе вроде как не осталось. Да и из «Зенита» он наверняка хочет уйти победителем, взяв Единую лигу. А, может, и не уйти — мало ли что будет к следующему лету, глядишь, российские клубы к тому времени вернут в Евролигу. Кстати, все главные соперники «Зенита» в России сохранили своих наставников — УНИКС хорвата Велимира Перасовича, ЦСКА северомакедонца Эмила Райковича, «Локомотив-Кубань» словенца Александра Секулича, так что скучно Паскуалю точно не будет. А чтобы побороться за титул, «Зениту» не помешает укрепить состав.

На данный момент объявлено о трех потерях и двух приобретениях, причем до вчерашнего дня речь шла исключительно о россиянах — ушли Дмитрий Кулагин и Сергей Моня, пришли Георгий Жбанов и Тимофей Герасимов. И вот во вторник было объявлено о подписании контракта с американским тяжелым форвардом Винсом Хантером, проведшим прошлый сезон в УНИКСе. 28‑летний американец принял учас­тие в 47 матчах регулярного чемпионата и плей-офф Единой лиги, в среднем набирая 10,2 очка, делая 4,2 подбора, 1,4 перехвата и 1,1 результативной передачи за 20 минут игрового времени. Кроме того, француз Тома Эртель, скорее всего, останется и на второй контрактный сезон. А в остальном о продлениях или новых подписаниях будет, скорее всего, объявлено после официального подтверждения по главному тренеру.