Итак, секвойя. Как и синий кит, это дерево является самым-самым большим, растущим на нашей планете.
Секвойя относится к подсемейству кипарисовых. Родиной этого гиганта является Тихоокеанское побережье Северной Америки.
Что касается размеров этого исполина. На сегодня есть экземпляры высотой 115 метров, при этом окружность ствола дерева может составлять около 11 метров. Это как окружность тоннеля московского метро.
Но это еще не предел. Все известные супервысокие, исторические секвойи и на сегодняшний день еще продолжают расти. По мнению специалистов, предельной высотой секвойи считается 140 метров, выше этой отметки доставлять воду и питательные элементы будет проблематично.
Но это еще не все. Секвойя считается деревом-долгожителем. Продолжительность жизни этого чуда природы не менее впечатляет, чем его размеры. Средняя величина их жизни составляет от 2000 до 3500 лет, хоть и есть старейшины и среди этих гигантов, так сказать, долгожители в квадрате, которые живут уже около 6000 лет.
По свидетельству ученых, это чудо-дерево еще 150 млн лет назад произрастало на территориях современной Франции, Японии и даже на Новосибирских островах, об этом свидетельствуют археологические изыскания.
Это было еще в те времена, когда на земле царили динозавры. Но примерно 50 миллионов лет назад, когда на земле наступил очередной Ледниковый период, секвойя повсеместно исчезла, осталась лишь на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Основным условием успешного роста дерева считается постоянный доступ к потокам влажного воздуха. Самые исполинские экземпляры секвойи произрастают в ущельях, где есть постоянный приток влаги.
Исходя из параметров секвойи, можно было предположить, что этот гигант имеет такую же колоссальную корневую систему, чтобы удержать в равновесии такой громадный ствол. Но нет, корни у дерева довольно поверхностные. Они уходят в землю всего на 3-4 метра. Но эти корневища распространяются на большую площадь (до 4000 кв. м), что дает дереву необходимую устойчивость.
Это дерево довольно огнеупорное, лесные пожары ему не страшны. Причина: у секвойи очень толстая огнеупорная кора, которая не содержит различных смол. А толщина коры у основания ствола может достигать до одного метра.
Мало того, именно лесные пожары могут способствовать распространению дерева, поскольку шишки секвойи раскрываются при высоких температурах.
А еще древесина секвойи содержит большое количество танинов, благодаря чему она отлично противостоит различным вредителям, а также не подвергается гниению — грибки не берут ее.
Секвойя сейчас культивируется и распространяется во многих странах: ЮАР, Мексика, Новая Зеландия, в некоторых странах Европы, и даже у нас, на побережье Краснодарского края. В Сочинском дендрарии подрастает поколение юных секвой. Но их громадной красотой можно будет полюбоваться чуть позже, лет эдак через 200-500.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, присоединяйтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!