Помню, в детстве моим самым большим открытием было то, что киты, несмотря на то, что обитают в воде всю жизнь, не являются рыбами. Они — животные, которые дышат воздухом и кормят своих детенышей молоком.
С тех пор киты одни из моих самых любимых животных. Есть в задумках сделать целый цикл, посвященный этим великолепным творениям природы.
Давайте начнем его с самого большого представителя семейства китовых — с синего кита. Синим его называют потому, что его серого оттенка удлиненное тело в толще воды приобретает синевато-голубой цвет. Кроме того, синие киты на своей шкуре имеют заметно различаемые пятна, и разумеется, эти пятна индивидуальны для каждой особи, как у леопардов.
Синий, или голубой кит относится к семейству усатых китов рода полосатиков. Они обитают по всей планете. Есть три популяции синих китов: северная, она обитает в Северном полушарии. Южная, соответственно, живет в Южном полушарии. И, как водится, есть середина на половину — карликовый подвид, обитающий в тропических водах Мирового океана.
По величине представители Южного подвида считаются самыми большими. Возможно, этому способствует обилие пищи в холодных Южных морях вблизи Антарктиды. А тропический подвид называется карликовым, как вы догадываетесь, из-за своих скромных габаритов.
Что касается величины синего кита, длина отдельных экземпляров может достигать 30-35 метров, а вес — все 150-190 тонн. По сути, это млекопитающее по габаритам может посоперничать с небольшой подводной лодкой. Для сравнения: только лишь язык синего кита весит столько же, сколько весит взрослый африканский слон.
Синий кит является самым крупным животным, которое рождала наша планета. Он крупнее всех динозавров когда-либо населявших нашу землю. И еще один факт: по свидетельству ученых, синий кит обитает на земле уже около полутора миллиона лет.
Надо заметить, не всегда этим великолепным существам жилось хорошо. До процветания китобойного промысла они населяли всю планету. В одних только водах вблизи Антарктиды их насчитывалось около 250 тысяч особей. Но из-за нещадного истребления во времена активной деятельности китобойных судов численность синих китов сократилась до 5000 особей по всему земному шару.
Только лишь после введения моратория на китовый промысел в 60-х годах прошлого века поголовье голубых китов медленно стало расти. Но очень медленно. Ибо за прошедшие 60 лет количество этих морских гигантов составляет всего лишь около 10 000 особей в мире. Так что пока еще ситуация далека от идеальной.
Этому причиной является медленное воспроизводство морских гигантов. И, конечно же, не последнюю роль играет сокращение кормовой базы китов из-за нещадного использования человеком океана.
Самка голубого кита — кстати, она всегда немного превосходит размерами самца — приносит одного китенка раз в два-три года. Теленок кита (именно так называют детенышей китов) при рождении может иметь вес 1–2 тонны, а длина тела может составлять 6–8 метров. Вот такой “малыш”.
Китенок увеличивает свой вес на 3–4 кг в час (!) и к уже семимесячному возрасту набирает около 20 тонн живого веса. Впечатляет, правда? Но если учесть, что жирность молока кита-мамы составляет около 50%, то ничего удивительного.
Как и все полосатики, синие киты питаются крилем — скопищем мелких морских рачков. Они, заплывая в такое облако морского криля заглатывают воду в свой мешок, который растягивается. После сцеживания воды на китовых усах оседают эти самые рачки, киту остается их лишь проглотить.
Кстати, глотка синего кита всего лишь около десяти сантиметров. Это я к тому, что он никак не может проглотить, скажем, человека, даже если он вдруг вздумает попасть ему в рот.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!