Спецрепортаж «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р...»
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть третья: «ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТЫ»
Добровольца Павла Батова в ноябре 1915 года направили воевать в ряды Русской императорской армии в престижный Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады. Однако сначала его направили в учебку.
После её окончания в начале 1916 года его направили в гвардейские стрелки на Северный фронт. Здесь у Батова состоялось первое боевое крещение. Он был назначен командиром отделения разведчиков в 3-м лейб-гвардии стрелковом полку. Благодаря своему маленькому росту, он не раз отличился в боях.
Однажды ему было поручено захватить «ценного языка». Он пошёл в разведку с несколькими бойцами. Во время разведки, его ранили, но он сумел выполнить задание и доставил «особого важного офицера». Его отправили лечиться в госпиталь. Когда он вернулся в строй, то его наградили первым Георгиевским крестом 4-й степени.
Вторым Георгиевским крестом 3-й степени он тоже был награждён снова после госпиталя. Во время задания, он получил тяжёлое ранение в рот, но задание сумел выполнить.
За боевые заслуги и за проявленную храбрость Батова ещё наградили двумя Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степени. Благодаря его честной службе и проявленном патриотизме командование в начале 1917 года направило Павла Батова учиться в Петергофскую школу прапорщиков.
Однако, офицерские золотые погоны он не получил. Стремительное крушение Российской империи и разложение русской армии, поэтому Батову пришлось демобилизоваться в звании младшего унтер-офицера.
Часть четвёртая: «МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА В ЖИЗНИ БАТОВА»
О том, что Павел Иванович после демобилизации из царской армии в 1917 году вернулся на малую родину, в Рыбинск и устроился на работу в уголовный розыск мало кто знает. Да и сам Батов об этом факте в своей истории не говорил и не вспоминал.
Только документы из архива рыбинского УВД смогли доказать этот факт в короткого эпизода в жизни Батова. Организатор музея УВД г. Рыбинска Вадим Камбулов нашёл в архивных данных во время создания экспозиции заявление Павла Батова и документы в его личном деле.
«Он устроился в только что созданное городское уголовно-розыскное бюро.Батов лично подал заявление о приёме. Добросовестно работал. Стал один из лучших сотрудников. Судя по сохранившейся переписке руководство уголовного розыска его пыталось оставить в своих рядах, но лучшего работника всё-таки мобилизовали в ряды Красной армии в ноябре 1919 года», - рассказал Вадим Камбулов.
Павел Батов был призван в новую, Красную Армию. Но его опыт в работе уголовно-розыскного бюро военные учли и определили на должность помощника военного комиссара Рыбинска. Он формировал новые части для отправки на фронты Гражданской войны, а также участвовал в подавлении нескольких антибольшевистских восстаний.
Затем он ушёл сражаться на фронт. Был назначен командиром пулемётного взвода. Дослужился до помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #командарм #Ярославскаяобласть #история #мойрайон #Рыбинск24 #деньвистории