Найти тему
«Тульские новости»

Стало известно, кто в Туле пьет самую жесткую воду

Сотрудники АО «Тулагорводоканал» в очередной раз проверили качество питьевой воды в областном центре, создав сводную таблицу по всем районам Тулы. Согласно информации со стороны водоканала, мониторинг проводился с 3 по 7 июля во всех территориальных округах Тулы, проверке подлежала мутность, цветность, жесткость воды, содержание в ней железа и наличие двух видов бактерий.

Во всех районах и округах города показатели мутности и цветности воды оказались в пределах нормы. Тем не менее в Зареченском, Центральном, Советском и Привокзальном территориальных округах Тулы отмечен повышенный показатель общей жесткости воды. Самая жесткая вода - в Советском территориальном округе Тулы. При норме 7,0 её показатели составили 7,2–9,2 мг-экв/л (градуса). На втором месте – Центральный территориальный округ города, там жесткость воды составила 6,2–9,2 градусов. В Зареченском округе Тулы показатели жесткости существенно получше - 7,2–7,8 градуса. В Пролетарском территориальном округе показатель жёсткости воды оказался существенно ниже предельно допустимой нормы - 4,6–5,0 градуса.

При этом за указанный период в питьевой воде Тулы не обнаружены превышения по железу, а также общие колиформные бактерии и колифаги.

Напомним, жесткая вода крайне негативно влияет на организм человека. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Наука
7 млн интересуются