5.
Свадьбы не случилось. Молчать о причинах Аркадий не стал и очень быстро местные сороки разнесли по поселку последние пикантные новости. Лариса отпиралась до последнего, убеждая потрясенную бабушку, в том, что жених из-за глупой ревности оставил её в таком положении. Бабушка закрывала рот ладонью и тихо плакала. Мало того, что внучка, умница и красавица, позволила себе до свадьбы непозволительное, так еще и осталась у разбитого корыта с животом на носу. Весь поселок гудит, пойди-ка оправдайся. Хорошо хоть дед не дожил до такого позора.
- Ой да что ты к ней прицепилась, - махала рукой вечно поддатая мать. Её эта ситуация не особо волновала и она Ларисе нотаций не читала, - И родим, и поднимем, и воспитаем. Не она первая, не она последняя.
Начало про Ларису и Анюту здесь:
- Да уж знаю я, какая из тебя воспитательница. Ты двоих уже воспитала, ага - отвечала ей бабушка.
- Зато ты навоспитывала смотри-ка, аж замуж не взяли, - едко парировала мать и между ними разгорался очередной скандал.
Анюта в такие разговоры не влезала. С сестрой они теперь не общались и их дороги пересекались от случая к случаю. Анюта училась и домой приезжала редко. Лариса же перевелась на заочное, а потом решила взять академический отпуск и сидела безвылазно в поселке, готовясь к родам.
История о том, что она голословно обвинённая жертва ревнивого жениха продержалась ровно до того момента, как Лариса с новорожденным приехала из роддома. Мальчик был крошечной копией Алика: смуглый, со смоляными курчавыми волосами, крупным широким носиком и черными бусинками глаз. В доме, где атмосфера едва-едва остыла и воцарилась хрупкая тишина, вновь разразилась буря. Бабушка не стесняясь высказывала Ларисе всё, что она думала по этому поводу. Ещё никогда Лариса не видела её в таком гневе.
- Ах ты, гулёна ты бесстыжая! И что это ты думала, что всё будет шито-крыто? И поделом тебя Аркадий бросил, шаболду непутёвую! Ааа-яй-яй-яй… - бабушка останавливалась у кроватки и пристально вглядывалась в малыша, затем горестно качала головой, - Вот спасибо, внученька, такой позор на старости лет мне за все мои ночи бессонные… Чей черномазый-то хоть, знаешь или со счету сбилась?
Лариса начинала плакать, слышать такое из уст бабушки было обидно и очень стыдно. Мать неизменно становилась на её защиту:
- Чей бы бычок не прыгал, а телятко наше. Давай прекращай девчонку доставать, у неё так молоко пропадет…
- Да вы со своей матерью сговорились тут что ли, в могилу меня решили свести? Сели мне на шею и ножки свесили! Раз такие умные идите да живите своим умом! - бабушка в сердцах хлопала дверью и не разговаривала с ними несколько дней.
Анюта в такие моменты только усмехалась. Ни она, ни бабушка к малышу даже не подходили. Жизнь для Ларисы в родном доме стала невыносимой. И когда маленькому Владику было чуть больше полугода они с матерью перебрались в город на съемную квартиру.
Для Ларисы настали трудные дни. Мать, так и не бросившая пить, перебивалась случайными заработками и нигде не держалась больше нескольких месяцев, до первого запоя. Денег не хватало. Бабушка и Анюта словно вычеркнули их из своей жизни. И если из-за ссоры с сестрой Лариса поначалу не переживала, то разрыв с бабушкой лег на её плечи тяжелым грузом. Оправдаться ей было нечем.
Поначалу она очень хотела найти Алика, но как оказалось она ничего о нем не знала. Он просто исчез из её жизни так же внезапно, как и появился. Лариса часто плакала и думала о том, что своими руками разрушила все, что у неё было и теперь осталась совсем одна в этом холодном и жестоком мире. И только Владик радовал её. Всю свою любовь она вкладывала в сына, с удовольствием нянчилась с ним и играла, любовалась его длинными темными ресничками, когда он сладко спал и с упоением вдыхала сладкий запах детских волос, когда он обхватывал ее ручонками и смеясь утыкался в шею.
Но одной любовью ребенка не накормишь. Лариса нашла подработку. Или рано утром или поздно вечером она убирала несколько больших магазинов. Работа была тяжелая, с непривычки махать шваброй и таскать с этажа на этаж ведра с водой было непросто.
Однажды ночью вернувшись со смены, она застала дверь в квартиру настежь открытой. В кастрюльке на плите дымилась, сгоревшая каша, а мать, разметавшись на диване, спала пьяным беспробудным сном. Владика нигде не было. У Ларисы сердце упало вниз, животный страх охватил всё её существо. Она не помнит, как кинулась по лестнице вниз, захлебываясь слезами и стуча кулаками во все двери:
- Помогите! Помогите! Ребенок пропал! Пропал ребенок!
Малыша искали всем двором.
Сын под утро нашелся у соседки в соседнем подъезде, которая случайно наткнулась на босого ребенка в вечернем дворе, забрала его к себе, накормила и уложила спать.
После этого случая Лариса малыша с матерью больше не оставляла. Она обошла все детские сады в округе и везде получила отказ. И только в одном, самом дальнем, расположенном почти на выезде их города, она слёзно упросила заведующую взять мальчика в переполненные ясли и обязалась работать за двоих на подмене, на кухне, уборщицей - везде, где будет нужно.
Её академический отпуск подходил к концу, и Лариса с удвоенным рвением взялась за учебу. Днем работала, а ночью читала учебники и писала контрольные с рефератами. Мать опускалась всё ниже, пыталась торговать на рынке, но после того, как она пропила вверенный ей товар, на Ларису повисли еще и её долги. Лариса ясно понимала, что в жизни теперь ей нужно рассчитывать только на себя. Получившая жестокий урок от Алика, Лариса с любовью завязала. Время от времени на её пути встречались мужчины, но никто из них не был готов брать на себя ответственность за молодую женщину с ребенком и матерью-алкоголичкой.
Владику было уже почти пять, когда Лариса наконец получила диплом и сразу же пошла работать в школу.
В поселок Лариса не ездила. Бабушка её обратно не звала, за всё это время приезжала раза три, привозила домашнего молока, масла и парного, еще теплого мяса. Держалась холодно и отстранённо, всем своим видом показывая, что нет внучке прощения. А у Ларисы мелко-мелко дрожало внутри и к горлу подкатывал плотный тяжелый ком. Ей хотелось броситься к бабушке на шею, уткнуться носом в плечо и попроситься обратно под её крыло. Туда, где было тепло и спокойно, где тяжелая вина ещё не давила на плечи; туда, где Лариса была нужна, где её любили и ней заботились. Но она, в пику бабушке, тоже сжимала губы в узкую полоску, небрежно окликала мать:
- Мам, иди к тебе тут приехали! - и уходила с Владиком во двор, изо-всех сил стараясь не показать, как она нуждается в прощении и как ей не хватает её родных.
Продолжение уже здесь
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной. Я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Моя личная история тут:
Другие мои рассказы можно почитать здесь:
Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)