Естественный подход в материнстве нередко считают слишком сложным. Многим кажется, что принципы ЕМ (естественного материнства) требуют от мамы много времени, внимания и сил.
"Не задолбалась - не мать" - так обычно характеризуют естественное материнство те, кто никогда его не практиковал и даже не потрудился толком изучить, что это такое.
На самом же деле, в большинстве случаев все наоборот. Я стала изучать ЕМ, как раз, когда уже задолбалась. Сыну было около 5 месяцев, я уже успела забыть, что такое спать по ночам - он капризничал во время каждого укладывания. Советы педиатров и консультантов по сну были бесполезны. В быту мне было очень сложно, я практически ничего не успевала.
Благо мне хватило ума понять, что раз мне так трудно, то я делаю что-то не так. И стала искать ответы.
Про естественное материнство я знала еще до родов, но практиковала его крайне сдержанно. Но то, что делала, имело результат. Поэтому я решила более внимательно изучить этот подход и попробовать практиковать его.
Будни моего декрета кардинально изменились меньше, чем за неделю: ребенок начал больше спать, укладывания перестали быть пыткой, мне удалось организовать быт с ребенком так, что я успевала готовить, убираться, делать другие важные домашние дела, и при всем этом у меня оставалось время на отдых и на себя во время дневных снов сына.
Конечно, найдутся те, кто напишет в комментариях, что это все "сказочки". Потому что только мамы, которые прошли этот путь, знают что мои слова - правда. Те женщины, которым хватило смелости и разума действовать, учиться, меняться, а не страдать, потому что "всем тяжело, и ты терпи", поймут меня и подтвердят, что именно так работает ЕМ.
Да, оно требует усилий - безусловно. Но естественное материнство действует по принципу: нужно потрудиться в начале, чтобы потом было легко.
Что я имею ввиду? Например:
- ЕМ против соски. Многие мамы не представляют, как можно без нее обходиться, ребенок же "орет". ЕМ же предлагает кормление по требованию, а также устранение причин плача (потому что у него всегда есть конкретная причина). И нет, ребенок не висит на груди постоянно, ему требуется некоторое время, чтобы убедиться, что мама рядом, всегда готова покормить, значит я в безопасности и мои потребности не игнорируют, и просит грудь реже. И после завершения ГВ у вас нет проблем как отучить от соски или как отучить сосать палец (потому что после отмены соски, ребенок ищет замену и чаще всего ее находит).
- ЕМ предполагает начало прикорма кусочками (микродозами), после чего не придется переучивать ребенка, переводя с пюре на твёрдую пищу, а потом еще раз - чтобы он перешёл на общий стол.
- ЕМ учит приобщать малыша к быту, чтобы у мамы были свободны руки и время. Чтобы потом не пришлось постоянно работать аниматором для своего ребенка.
- ЕМ предлагает кормить и поить ребёнка сразу из обычной посуды, сразу давать ему приборы, чтобы он рано научился есть самостоятельно и чтобы не пришлось потом переучивать с пластиковой посуды на обычную.
- ЕМ не советует приучать ребенка к подгузникам, чтобы избежать возможных проблем и минимизировать трудности в приучении к горшку.
- ЕМ не приветствует использование штор блэкаут, белого шума и прочих приблуд для сна, чтобы ребёнок не привыкал к ним и мог спать в любых условиях.
Естественное материнство облегчает жизнь. И большинство тех, кто придерживается этих принципов, знают это.
Да, принято считать, что подгузники, пюрешки, соски, смеси и прочие "блага цивилизации" упрощают материнство. Но нередко они имеют побочные действия. И то, что сладко в начале, мамам потом приходится долго расхлебывать. А для ЕМ нужно не плыть по течению, а хоть немного потрудиться в начале, зато потом - все просто.
Вот каждый и выбирает, как много сил он готов потратить и что проще - наладить уход сразу, чтобы потом все шло, как по маслу, либо отложить, а то и усугубить свои трудозатраты.