Народ, всем привет. Мы уже не раз обсуждали метод пищевого окна, когда вы едите в сутки только в определённое время, например, в 8-ми часовое окно. Все остальное время вы воздерживаетесь и просто ждете. Обычно это система 16 на 8, бываем и 18 на 6 и даже 20 на 4. Тут кто на что горазд. И все это делается вовсе не с целью запустить какие-то там процессы аутофагии и прочие непонятные нам слова. Это лишь помогает нам похудеть, просто сужая то время, когда мы можем поглощать пищу. Тем самым мы решаем сразу несколько проблем:
- порции становятся больше, и мы лучше наедаемся. Нет такого, как при дробном питании что вроде пора есть, капнул себе на тарелку ложку гречки, съел ее и все. Что ел, что не ел, желудку то не объяснишь, что через час еще одна ложка будет.
- соответственно, нет постоянного чувства голода, точнее, оно есть, но только в первой половине дня (если вы не едите ночь + утро), а дальше ешь сколько влезет. Это бывает гораздо удобнее, потерпеть и дальше наступает счастье.
- и последний момент – это избавляет вас от перекусов, кусочнечества и т.д. Правда, не всегда, но в общей своей массе, так как порции становятся гораздо больше (а вам еще 2гр белка в сутки слопать надо), то и вроде времени и сил на перекусы не остается.
Но все же с последним пунктом бывают проблемы. Лично у меня, как только наступает час ИКС, и пора есть, я наваливаю себе тарелку правильной здоровой пищи, наедаюсь, все хорошо. Но постоянно хочется есть, не уходит вот это чувство прожорливого червячка, который грызет тебя. И хочется пойти что-то перекусить, что-то положить в рот, хотя живот уже полный и даже вздулся.
Кстати, Вам может быть это интересно:
А все это происходит на психологическом уровне, так как мы даем себе карт-бланш на еду, то есть мы разрешаем себе поесть. И наш мозг понимает, что 8 часов (или 4, сколько там у вас) скоро закончиться, и надо наедать упущенное. Само чувство того, что «мне можно есть» выпускает из клетки прожорливого хомячка, и он начинает главенствовать над вами. Так еще из-за того, что мы едим пищу здоровую, без быстрых углеводов (на сушке я имею ввиду), сахар быстро в кровь не поступает, уровень его низкий, а мы хотим прямо здесь и сейчас.
Но сегодня не об этом. Сегодня мы поговорим о немного видоизмененной системе, я ее назвал система пищевой форточки (да, с фантазией у меня не очень), и я с начала лета ее практикую и пока мне все очень нравиться. Я применял ее в прошлом году, о чем уже писал в блоге, но там система была немного другая. В настоящий момент данная система подойдет даже тем, кто не особо хочет сидеть на всяких тих переводческих штуках, а питаться полноценно 3-5 раз в день. Но последить за своим питанием хочется.
Суть его заключается в том, что вы питаетесь только в определенный период времени, часовой интервал, который сами себе установили. И один прием пищи не должен длиться более получаса (ну лично у меня), но это уже опционально и зависит от места и самого приема пищи. Другим словами, вы ставите себе определённые рамки, так, например, у меня это с 12 до 13, заем с 15-16, с 18 до 19 и с 21 до 22.00. Итого четыре приема пищи в сутки (я не завтракаю, я сохраняю свой принцип пищевого окна), которые строго распределены в течении дня.
И основная «фишка» данного метода проста:
- так как нам дается только определенное время на прием пищи, мы избавляемся от одной самой вредной привычки в вашем питании – это кусочнечество. Вам просто нельзя есть не в эти пищевые «форточки», вообще. У вас как бы пищевое окно, но четко разделенное на четыре части, по часу (можно по 30 минут, неважно).
- мы не даем себе тот самый карт-бланш на прием пищи. Вроде как нам можно есть, но только на час. А дальше снова нельзя, мы снова ждем, и снова табу. Это помогает чисто психологически, как некий квест или игра, четкие тумблеры, вот что успел за час поесть, то поел. Все что не входит в рамки этих 4 часов – нам просто НЕЛЬЗЯ.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
Со временем вы привыкнете, и это станет нормой для вас. По началу будет тяжело, особенно если вы никогда не практиковали до этого пищевые окна. Но даже если вы не на диете, попробуете взять за правило есть только в отведённое время, тем самым избавив себя от лишнего переедания, перекусов и случайных конфеток. Ваша калорийность снизится сразу.
В эти приемы пищи вы так будете наедаться правильной и здоровой пищей, что вам не будет хотеться каких-то конфет и прочего, а в остальное время вам просто нельзя. Шли по офису, видим печенька в вазочке – а вам нельзя, время еще не пришло. Проходим мимо пекарни – а вам нельзя. Дома провозился с котом, что пропустил обед – а все, нельзя.
При этом, обычно, я устанавливаю чёткий тайминг на сам прием пищи, так как за этот час я могу съесть столько, что мама не горюй. Поэтому на сам прием пищи я выделяю около получаса. Ну или только то, что я заранее положил себе на тарелку. Просто я-то могу приготовить обед заранее и уже в 12 быть наготове, а могу заработаться и начать только в 12-30. Суть не в этом, а в четких рамках. Если не успел, и стало 12-50 – значит у вас есть только 10 минут что-то затолкать. Воспринимайте это как квест или челендж, но в процессе он избавит вас от привычки что-то лопать невпопад, сохраняя вашу фигуру.