Количество околоплодных вод – важный показатель состояния здоровья будущей мамочки и нормального развития малыша. Тут уместна золотая середина: принцип чем больше, тем лучше или, наоборот, чем меньше, тем лучше, не работает. Сколько в норме должно быть околоплодных вод и к чему может привести их уменьшение или увеличение? В этих вопросах нам поможет разобраться Алена Минц, к.м.н., врач акушер-гинеколог, палочка-выручалочка проекта «Все о родах».
Околоплодные воды: несколько фактов
Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) – это среда, которая окружает плод в утробе матери. Она появляется в женском организме только во время беременности и выходит из организма в процессе родов. Малыш появился на свет – околоплодные воды отошли: больше в них нет никакой необходимости. Амниотическая жидкость ограничена плодными оболочками – «разлиться» или перемещаться свободно в женском организме она не способна. Да и нужно ли это? Ведь основная цель вод в данном случае – защита развивающегося организма, создание вокруг малыша оптимальной температурной среды, комфортного давления. Чем больше срок беременности, чем крупнее становится плод, тем больше амниотической жидкости синтезируется внутри плодных оболочек. На 97% она состоит именно из воды. Остальная же часть приходится на ряд других незаменимых компонентов: гормоны, иммуноглобулины, сахара, протеины, минеральные соли. Все они участвуют в обменных процессах и являются дополнительным источником веществ для плода.
Объем вод
Измерить количество вод точно в миллилитрах врачи не могут. Для оценки используется специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который вычисляют на УЗИ по плотности вещества между плодом и его оболочками. При проведении ультразвукового исследования врачи обратят внимание не только на количество вод, но и на их качество (прозрачность, наличие взвеси).
В норме воды должны быть прозрачными. С увеличением срока беременности (особенно в третьем триместре) допускается незначительное содержание взвеси в амниотической жидкости. В данном случае посторонние частички – это эпителиальные клетки ребенка, которые попали в воды.
ИАЖ меняется в зависимости от срока беременности. Его показатели увеличиваются вплоть до третьего триместра беременности, и незадолго до родов могут начать существенно снижаться. Если на УЗИ врач не акцентирует ваше внимание на количестве околоплодных вод – это хорошо! Не думайте, что специалист «забыл» посчитать и проанализировать этот показатель. Он просто не стремится забивать вашу голову ненужными цифрами. А вот когда речь идет об отклонениях от нормы – маловодии или многоводии – стоит внимательно отнестись и к цифрам, и к рекомендациям специалиста, и к дополнительным обследованиям, если такие будут назначены.
Маловодие
ИАЖ меньше 10 (на сроке до 34 недель) и меньше 8 (на сроке более 34 недель) врачи расценивают как маловодие. Самая очевидная (но не единственная!) причина этих отклонений – подтекание вод. Проверить, идет ли речь о подтекании околоплодных вод, сегодня не сложно: для этого существуют специальные амниотесты в виде прокладок. Их могут выдать бесплатно в районной женской консультации. Но если по каким-то причинам в ЖК их не оказалось, отправляйтесь в аптеку – товар не дефицитный, найти и купить его сегодня, к счастью, очень легко. Прокладка (тест-полоска) окрасилась? Воды подтекают. Надежность теста – до 97%.
Еще одна распространенная причина маловодия – переношенная беременность. Третья причина – бесконтрольный прием лекарственных препаратов, гормонов и самолечение.
Столкнулись с маловодием? Врачи возьмут вас под пристальный контроль. Их цель в данном случае – не допустить гипоксии.
Многоводие
ИАЖ более 24 расценивается врачами как многоводие. Оно может быть умеренным (24-35) и критическим (ИАЖ выше 35). Причин многоводия выделяют несколько: сахарный диабет у матери, пороки развития плода, инфекции, резус-конфликт. Разумеется, «убрать» лишнее количество амниотической жидкости врачи не смогут. Тактика лечения в данном случае будет зависеть от того, что стало причиной многоводия. Основная опасность в данном случае – перерастяжение матки из-за давления на нее большого количества жидкости, а также вероятность того, что малыш в утробе займет неправильное положение – косое или поперечное, так как у него слишком много пространства для движения даже на поздних сроках. Чаще всего при диагнозе многоводие женщине предлагают госпитализироваться в акушерский стационар. Цель – выяснить, что стало причиной многоводия и скорректировать эту причину.
Можно ли самостоятельно контролировать количество околоплодных вод? Для того, чтобы быть уверенными, что показатели в норме, врачи рекомендуют планово посещать врача и делать УЗИ, следить за темпами роста животика и отслеживать шевеления плода. Любые изменения, которые вас начинают смущать, обязательно озвучьте во время приема доктору. Ваши личные наблюдения и внимательное отношение к себе в данном случае могут сыграть ключевую роль. Будьте здоровы!
#обследования_всёородах
#будумамой_всёородах