В этой статье поговорим про маркировку рекламы в Дзен блоге: как маркировать, что маркировать, кто несет ответственность за маркировку.
Если вы не хотите больше заниматься Дзен блогом, рекомендуем не забрасывать его, а продать на специализированной бирже Telderi.ru. Кто-то другой сможет вдохнуть жизнь в ваш блог, а вы заработаете денег на его продаже. Переходите на Telderi.ru и выставляйте Дзен блог на продажу бесплатно!
Как вы знаете, обязательную маркировку рекламы ввели еще 1 сентября 2022 года. По новым правилам физ или юр. лица обязаны маркировать любые рекламные кампании на своем сайте, блоге, пуш-уведомлениях и так далее. Однако, штрафов за неисполнение закона о рекламе пока что не было. Но не будет их до 1 сентября 2023 года. В связи с этим настало время полностью разобраться в маркировке, так как если вы делаете рекламу в блоге - вас это тоже касается.
Что такое маркировка рекламы
Со стороны законодательства маркировка - это отметка "Реклама" с указанием заказчика и его данных (например "Реклама. ООО "Дзен.Платформа", ИНН: 1234567"), а также токен, который присваивается идентификационной ссылке.
Согласно закону о рекламе, ответственность за маркировку рекламы несет блогер, то есть вы, как владелец блога в Дзен должны проставлять все рекламные отметки.
Токен: что это такое и где его взять
Токен - это код из букв и цифр. По нему органы, которые контролируют процесс рекламы, смогут найти всю информацию о рекламной кампании: заказчика рекламы, статистику, акты, договоры и так далее. Все эти данные поступают и хранятся в ЕРИР - едином реестре интернет-рекламы. А поступают они не напрямую от рекламодателя или блогера, а через ОРД - оператора рекламных данных.
Итак, чтобы получить токен, нужно:
1. Выбрать ОРД и заключить с ним договор.
2.Создать креатив (картинку, баннер и тд) и отправить его в ОРД.
3. Вместе с креативом отправить полную информацию о рекламодателе.
После этого ОРД зарегистрирует объявление в ЕРИР и направит вам токен.
Кто должен маркировать рекламу
Получением токена может заняться как рекламодатель, так и сам блогер по договоренности сторон. Сделать отметку о рекламе должен блогер, как мы уже писали выше. Подать отчеты должны обе стороны через ОРД.
В отчете необходимо указать:
- Расходы
- Договора и акты
- Сроки рекламной кампании
- Статистику.
Самые популярные вопросы пользователей
? Нужно ли маркировать нативные интеграции?
! Да, нужно.
? А если реклама по бартеру?
! Маркировать все равно нужно.
? Если блогер советует продукт в блоге, как личное мнение, нужна ли маркировка?
! Личные рекомендации маркировать не нужно. Однако, как отличить личное мнение от нативной интеграции - непонятно. Если вы делаете какой-либо обзор в своих интересах, а не интересах бренда, рекомендуем не давать каких-либо ссылок на продукт.
? Что, если блогер рекламирует свои товары в своем же блоге?
! Рекламу своих же товаров маркировать не нужно.
Друзья, нужна ли подробная инструкция о работе с ОРД или уже все разобрались? Вы уже маркировали рекламу?